Новые возможности для незрячих и слабовидящих людей
13 мая 2010
Рубрика: События, Технологии.
Автор: .

dostupuz

13 мая в Ташкенте, при Республиканской Центральной библиотеке слепых и доме культуры «Санъат Гулшани» открылись Компьютерные ресурсные центры для незрячих людей.

Центры созданы при поддержке совместных проектов «ACCESS: Accessibility, Civic Consciousness, Employment, and Social Support for people with disabilities» и «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития страны» (ICTP), реализуемых Программой Развития ООН совместно с Министерством Труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и Узбекским агентством связи и информатизации, а также при поддержке Представительства Всемирного банка в Узбекистане.

dostupuz

В официальной церемонии открытия мероприятия было отмечено, что в Узбекистане есть все правовые основы, обеспечивающие полноценную и равноправную интеграцию людей с инвалидностью в общество. Открытие информационного компьютерного ресурсного центра при Республиканской Центральной библиотеке для слепых, а также при культурном центре общества слепых, служит явным примером того, что в стране соблюдаются все правовые нормы, что помогает людям с инвалидностью быть равными в получении доступа к информации.

dostupuz

Теперь незрячие люди и люди с ослабленным зрением с помощью компьютеров со специальным программным обеспечением JAWS, а также специальным оборудованием SARA, TOPAZ смогут соприкоснуться с миром ИКТ, пользоваться различной литературой, читать газеты и журналы, пользоваться сетью Интернет, находить там друзей, общаться и обмениваться информацией.

dostupuz

Специальное программное обеспечение, установленное на компьютерах центра, переводит весь текст, отображаемый на экране в звуковой формат, сканер переводит в речь тексты на бумажных носителях, а увеличительное оборудование позволяет увеличить размеры изображения с бумажных носителей и выводит их на монитор, позволяя людям с ослабленным зрением самостоятельно прочесть печатные издания, необходимую художественную и учебную литературу.

На сегодняшний день по всей республике функционируют 80 библиотек для слепых, услугами которых пользуются порядка 40 тысяч наших незрячих соотечественников и людей с ослабленным зрением.

dostupuz

dostupuz

Республиканская Центральная библиотека слепых обслуживает около 4000 людей с инвалидностью и членов их семьей, обеспечивает их «говорящей» литературой в виде кассет и книг, напечатанных в азбуке Брайля. Данная «говорящая литература» ранее изготавливалась только при доме культуры «Санат Гулшани». Теперь же библиотека сможет сама предоставлять своим пользователям не только вышеуказанную литературу, но и возможность лучше ощутить мир с помощью информационных технологий.

dostupuz

dostupuz

Сегодня, услугами данной библиотеки пользуются незрячие граждане, служащие организаций, учреждений и предприятий системы общества слепых, учащиеся и преподаватели школ-интернатов для незрячих детей.
Для того чтобы незрячие люди смогли более полно воспользоваться возможностями информационных технологий в столице для них были проведены ряд тренингов и учебных классов.

По словам репортера журнала «Бир Сафда» при обществе слепых Надиры Закировой, учебные программы, организованные при содействии проектов ACCESS и ICTP помогли дальнейшему развитию ее журналистской деятельности. «Прежде я сначала писала свои статьи в Брайле, а потом чтобы издать в журнале приходилось переписывать их. Для этого я нуждалась в помощи другого человека. Теперь с помощью программы JAWS я сама могу набирать статьи на компьютере и подготовить для издания. Это для меня очень удобный и увлекательный процесс», — говорит Надира.

При открытии Компьютерных ресурсных центров для незрячих людей также были представлены напечатанные на Брайле Конвенция ООН «О правах людей с инвалидностью», Закон Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов», ноты «Шошмаком», а также буклеты проекта ACCESS.

Подробности на сайте www.dostup.uz

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте