Национальный форум программистов Узбекистана «BEST SOFT UZBEKISTAN 2010»

best_17_05_2010

17 мая в Ташкентском музее истории связи прошел Национальный форум программистов Узбекистана, который, вот уже 3-й год подряд собирает ведущих специалистов софтверной индустрии Узбекистана.

best_17_05_2010_1

Форум прошел при поддержке УзАСИ и включен в список приоритетных мероприятий в сфере информатизации в 2010 году, обозначенных в Программе «Года гармоничного развитого поколения» Республики Узбекистан, что делает его событием республиканского масштаба, в рамках которого демонстрируются достижения софтверной индустрии Узбекистана.

best_17_05_2010_2

Главная цель проведения Форума – ознакомление с новинками в сфере программного обеспечения, обмен опытом с ведущими специалистами в области разработки и внедрения программных продуктов, обсуждение и выработка предложений по институциональной поддержке отрасли программного обеспечения в стране, нормативно-правового обеспечения процессов развития отрасли, а также обсуждение вопросов подготовки специалистов софтверной отрасли.

best_17_05_2010_3

На открытии Форума с приветственными словами к участникам обратились Председатель комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А.Джурабаев, представитель Департамента по вопросам информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров Республики Узбекистан С.Насритдинов, директор корпорации Microsoft по работе с Правительствами Центральной и Восточной Европы Р.Хофманн и Заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А.Ходжаев.

best_17_05_2010_4

Отмечалось, что Узбекистан, как страна, обладающая богатым научным и техническим потенциалом, большое внимание уделяет развитию ИКТ и программному обеспечению, как его составной части. В частности, правительством страны для минимизации налогового бремени и содействия развитию этой отрасли принимается ряд мер, включающий в себя мониторинг действующего законодательства и постоянное его совершенствование. Это является приоритетным направлением правительственной политики Узбекистана.

best_17_05_2010_5

На форуме программистов выступили представители ведущих отечественных и зарубежных софтверных компаний: Microsoft, Softline, Intellegent Solutions, M-Portal, Unicon.uz, Berkano Plus, ЦППМП, New Century Technologies Group, а также представители высших учебных заведений страны.

best_17_05_2010_6

Форум проходил в трех секциях:
• «Актуальные проблемы и перспективы развития софтверной индустрии Узбекистана»;
• «Открытое ПО: продукты и решения»;
• «IT-образование».

best_17_05_2010_7

В них были представлено 27 докладов по таким актуальным темам как: компьютерное пиратство, защита данных, взаимодействие власти и ИКТ, применение современных технологий, языки программирования, автоматизация различных процессов и многое другое.

По итогам дискуссий были приняты рекомендации Национального Форума программистов «BEST SOFT UZBEKISTAN 2010» по дальнейшему развитию программного обеспечения в Узбекистане. В рекомендациях в развернутой форме подробно излагаются основные направления и практические задачи по реализации преимуществ софтверной индустрии у нас в стране.

Orphus system