Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы совершенствования законодательства в целях поддержки развития софтверной индустрии Узбекистана»
19 мая 2010
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

В рамках, включенной в Государственную программу «Года гармонично развитого поколения», Форум-выставки «BEST SOFT UZBEKISTAN 2010», Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлис Республики Узбекистан совместно с Узбекским агентством связи и информатизации 19 мая 2010 года в Ташкентском университете информационных технологий проведен круглый стол на тему: «Актуальные вопросы совершенствования законодательства в целях поддержки развития софтверной индустрии Узбекистана».

best_19_05_2010

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы совершенствования законодательства IT-индустрии, борьба с компьютерным пиратством, усиление защиты базы данных, проблемы оптимизации налогового, таможенного, административного регулирования отрасли. В мероприятии принял участие широкий круг специалистов, представителей органов государственной власти и депутатов Законодательной палаты Олий Мажлис Республики Узбекистан и др.

В своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов говоря о необходимости опережающего развития современных отраслей и производств, таких, как отрасль современных информационных технологий особо отметил актуальность задачи по дальнейшей диверсификации структуры экспорта и в целом внешнеторгового оборота. Особую роль в решении данных задач могло бы сыграть комплексное развитие отечественной индустрии программных продуктов.

Являясь важной составляющей рынка информационных технологий, софтверная индустрия открывает большие возможности для повышения эффективности различных сфер экономики, является серьезным источником получения конкурентных преимуществ, валютных поступлений и реализации политики импортозамещения. В мировой практике имеется немало примеров активного экономического развития стран за счет отрасли программного обеспечения. В этих странах софтверная отрасль является инновационной составляющей в общей инфраструктуре национальной экономики.

best_19_05_2010_1

На заседании было отмечено, что в Узбекистане созданы благоприятные условия для осуществления качественного скачка в развитии софтверной индустрии. По инициативе руководителя государства создана прочная правовая база, регулирующая сферу информатизации. Приняты законы «О связи», «Об информатизации», «О телекоммуникации», «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и базы данных», «Об авторских и смежных правах» и др. являются примером. Наряду с этим, принято более 60 подзаконных актов. Вопросы поддержки отечественных программистов всегда находятся в центре правительственных программ по поддержке инновационных производств. Для производителей программного обеспечения были определены комплексные меры поддержки и стимулирования деятельности. Так, в течении нескольких лет действовали нормы по освобождению от налога на добавленную стоимость услуг по обучению компьютерным и информационным технологиям, а также реализацию программных средств. На протяжении последних четырех лет предприятия, специализирующиеся в производстве программной продукции уплачивают сниженную от общеустановленной ставку единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий.

best_19_05_2010_2

Участники круглого стола отметили, что особую роль софтверная индустрия могла бы сыграть в вопросах сохранения национальной самобытности, культурной идентичности и исторического наследия. Исходя из задач Государственной программы «Года гармонично развитого поколения» использование программных технологий в создании актуального образовательного и развлекательного контента, в частности электронных учебников, компьютерных игр, медиапроектов и др. противостоящих низкопробным образцам «массовой культуры» является актуальным направлением дальнейшего развития национального информационного пространства.

По существу обсуждаемых на Заседании Комитета вопросов депутаты различных фракций политических партий Законодательной палаты Республики Узбекистан высказывали свои суждения исходя из уставных положений и предвыборных платформ своих партий.

С учетом специфики бизнеса в сфере создания программной продукции, предполагающей коллективную работу групп разработчиков разных стран, депутаты партии УзЛиДеП считают дальнейшее развитие софтверной индустрии одним из механизмов цивилизованного вхождения Узбекистана в международный рынок рабочей силы в сфере информационных технологий. Развитие отрасли откроет новый источник поступления валютных средств в страну, и в целом обеспечит диверсификацию экспорта.

Развитии инновационных производств, каким является софтверная индустрия, позволяет решать уставные положения партии Народно-демократической партии Узбекистана обеспечения независимости национальной экономики от однобокой сырьевой ориентированности. По мнению депутатов данной фракции в Законодательной палате Олий Мажлис Республики Узбекистан высокий уровень образованности и культуры населения Узбекистана, который опирается на исторические культурные традиции, богатое духовное наследие народа и вбирает в себя все лучшие достижения современной человеческой цивилизации позволит достичь нашей стране высоких результатов в развитии софтверной отрасли.

Проводя активную работу по исполнению своих уставных положений по мобилизации интеллектуального и творческого потенциала нации, Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» выступает за скорейшую практическую реализацию высказанных в ходе круглого стола предложений по созданию дополнительных условий для поддержки национальных компаний занимающихся разработкой программного обеспечения. Наряду с реализацией мер по улучшению инвестиционного климата в стране следует оказать всемерную поддержку отечественным производителям.

Депутаты социал-демократической партии «Адолат» видят в развитии софтверной отрасли существенную составляющую в реализации важнейшей задачи партии создания в Узбекистане экономики инновационного типа. Активное внедрение современных информационных технологий в различные сферы управления и бизнеса обеспечивает структурную перестройку экономики, ее модернизацию, техническое и технологическое перевооружение.

Учитывая высокую актуальность тематики обсуждаемых вопросов, участниками круглого стола было принято решение по координации усилий исполнительной, законодательной ветвей власти, бизнеса и институтов гражданского общества в нахождении путей и реализации мер по развитию софтверной индустрии в Узбекистане.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте