Пресс-тур Intel и ведущих российских ИТ-журналистов в Узбекистан
22 мая 2010
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

intel_22_05_2010

Всемирно известная корпорация Intel организовала пресс-тур для ведущих российских ИТ-изданий, с тем, чтобы поближе познакомиться с развитием ИКТ в нашей стране и поделиться информацией о корпорации Intel с отечественными СМИ, органами законодательной и исполнительной власти, с представительствами международных авторитетных организаций, таких как ПРООН и ЮНЕСКО, а также с общественными организация и высшими учебными заведениями Узбекистана.

Программа пресс-тура была весьма напряженной. Было проведено два круглых стола, гости посетили Ташкентский музей истории связи, Ташкентский университет информационных технологий, а также Ташкентскую телебашню.

12 мая в Ташкентском музее истории связи, корпорацией Intel был проведен «круглый стол» на тему «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества».

Это был первый «круглый стол», который носил необычный формат, т.к. был специально организован для общения журналистов Узбекистана, пресс-службы Intel и ведущих российских ИТ-изданий.

Корпорацию Intel представлял Михаил Рыбаков, директор пресс-службы Intel в России и странах СНГ.

intel_22_05_2010_1

Ведущие российские ИТ-издания представляли: Павел Соколов, главный редактор www.iXBT.com, Михаил Панюшкин, главный редактор www.FERRA.ru, Павел Синяков, главный редактор www.FerraLabs.ru и www.DigiMedia.ru, Владислав Бирюков, редактор ресурса «Частный корреспондент» (www.chaskor.ru), Александр Семенов, корреспондент www.THG.ru и ITNews, Сергей Пахомов, зам. главного редактора «Компьютер Пресс».

intel_22_05_2010_2

СМИ Узбекистана были представлены более чем 40 журналистами из печатных СМИ, радиостанций, тематических интернет-проектов, блогов, ЖЖ и телевидения. Подобный «круглый стол» проводился впервые, а потому вызвал бурный интерес у его участников.

intel_22_05_2010_3

Мероприятие началось с демонстрации веселого рекламного ролика Intel «Наши каракули не похожи на ваши каракули». Этот иронический ролик сразу же настроил всех участников на непринужденное общение, вопреки распространенному мнению, что все доклады и презентации это всегда скучно. Впрочем, была и вполне серьезная презентация.

Михаил Рыбакова представил презентацию «Мы, Intel спонсоры будущего», в которой говорилось о структуре компании, ее подразделениях и заводах, спектре продукции компании. Михаил Рыбаков особо подчеркнул, что корпорация Intel не только технологический лидер, но и ответственный член общества. Он рассказал об образовательных проектах Intel, инвестициях в перспективные отрасли экономики, цифровых инновациях в самых разных областях жизни общества.

Основной упор в презентации был сделан на образовательных инициативах Intel. Корпорация считает, что будущее надо готовить уже сегодня, и ежегодно инвестирует в образование 100 млн. долларов. Уже обучено более 7 млн. учителей в 60 странах мира. В 60 странах корпорацией поставлено 2 млн. ученических ПК, и это только начало, поскольку цель Intel, чтобы каждый ребенок в мире обладал собственным компьютером для учебы.

Кроме того, в рамках образовательных проектов Intel уже обучено 100 000 студентов–педагогов из 1000 университетов 70 стран мира.

Сотрудники Intel использовали 3 млн. часов своего свободного времени на обучение нуждающихся, в том числе пожилых людей, которые, приобретя навыки пользования ПК, снова имеют возможность влиться в активную жизнь общества.

В конце презентации было объявлено о том, что стартовал пилотный образовательный проект IntelTeach и в Узбекистане. В его рамках начинается набор первой группы учителей.

Презентацию «Мы, Intel спонсоры будущего» можно скачать здесь

После презентаций состоялся обмен мнениями между местными и российскими ИТ-журналистами.

intel_22_05_2010_4

Сотрудники музея истории связи организовали для журналистов экскурсию.

intel_22_05_2010_5

После «круглого стола» со СМИ гости посетили Ташкентскую телебашню, где во время экскурсии узнали о том, что наша телебашня самая высокая в Центральной Азии и 9-я по высоте в мире. Кроме этого, им было рассказано о том, как идет внедрение наземного цифрового телевещания в Узбекистане.

intel_22_05_2010_6

Во второй половине дня был проведен «круглый стол» с представителями госструктур (УзАСИ, Олий Мажлис, центр UZINFOCOM), международных организаций (Проект ПРООН ICTP и представительство ЮНЕСКО в Узбекистане) и общественных организаций ( ИТ-ассоциация Узбекистана).

intel_22_05_2010_7

Заместитель генерального директора УзАСИ А.Ходжаев рассказал о развитии ИКТ в Узбекистане, и подчеркнул роль ведущих мировых ИТ-компаний в развитии и становлении информационного общества в Узбекистане.

intel_22_05_2010_8

На «круглом столе» особое внимание уделялось вопросам образовательных программ Intel, преодолению цифрового разрыва, увеличению числа пользователей интернета.

Михаил Рыбаков представил презентацию «Свобода обмена информацией и инновационное образование». В ней было рассказано о деятельности самой корпорации, а также об инициативах Intel в области образования и, в частности, о программе «Один ученик- один компьютер», для чего Intel был разработан специальный проект Classmate, в рамках которого производится недорогой мобильный школьный ноутбук.

Презентацию «Свобода обмена информацией и инновационное образование» можно скачать здесь

По мнению участников «круглого стола», было бы неплохо реализовать подобную программу и в Узбекистане путем налаживания производства ноутбуков Classmate в нашей стране и предоставления кредитов для приобретения родителями недорогих мобильных ПК для школьников и студентов Узбекистана.

Участники круглого стола с Узбекской стороны рассказали о работе по своим направлениям по развитию ИКТ в Узбекистане, а также ответили на вопросы российских ИТ-журналистов. Представители проекта ПРООН «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития Узбекистана» (ICTP) передали российским ИТ-журналистам и руководителю пресс-службы Intel материалы по исследованию нашего рынка ИКТ, которые на протяжении последних лет проводит данный проект.

intel_22_05_2010_9

После завершения «круглого стола», гости посетили Ташкентский университет Информационных Технологий, где осмотрели лаборатории и новый учебный корпус крупнейшего в Центральной Азии высшего учебного заведения в области ИТ-образования. Они пообщались со студентами и преподавательским составом университета. Всем гостям были презентованы юбилейные книги по истории университета и материалы рассказывающие о сегодняшней жизни ТУИТ.

По общему мнению российских ИТ-журналистов, после данного пресс-тура они заново открыли для себя Узбекистан. Они не ожидали увидеть, что у нас в стране так хорошо развиты ИКТ, и что их развитию уделяется такое внимание.

13-14 мая гости побывали в Самарканде.

intel_22_05_2010_10

intel_22_05_2010_11

intel_22_05_2010_12

Завершая рассказ о пресс-туре Intel, приведем мнение Александра Семенова, корреспондента www.THG.ru и ITNews:

intel_22_05_2010_13

«Чем запомнился мне лично Узбекистан, точнее Ташкент и Самарканд. Чистые зеленые улицы. Полная доброжелательность к русским (да и вообще к любому иностранцу) — это чувствуется, это нельзя «сыграть». Традиционное (со времен Улугбека) внимание к образованию. Чистые школы и колледжи, которые выглядят не хуже офисов крупных компаний, мы это видели по всему пути, когда ехали в Самарканд.

intel_22_05_2010_14

Веселые дети в школьной форме (ностальгические воспоминания).
Прекрасный Музей истории связи, в который приятно зайти и есть что посмотреть.
Приятное впечатление осталось от государственных служащих, которые и после окончания мероприятия общались с нами искренне и заинтересованно. Запомнились проректор и профессора ТУИТ, которые торопились нам рассказать обо всем хорошем в их «Альма матер» — действительно интересно и на самом современном уровне».

intel_22_05_2010_15

Директор пресс-службы Intel в странах СНГ Михаил Рыбаков, по итогам пресс-тура, сказал, что Intel необходимо самым серьезным образом активизировать свою работу в нашем регионе, а также выразил уверенность в том, что и с узбекской стороны будут сделаны самые активные шаги в этом же направлении.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте