Стартовал чемпионат Узбекистана по еспорту UCG Shock 2010 Spring
31 мая 2010
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .

ucg_31_05_2010

29-30 мая в Ташкенте стартовал чемпионат Узбекистана по еспорту Uzbekistan Cyber Games Shock 2010 Spring. Стали известны победители и призеры по четырем из пяти дисциплинам.

Чемпионат UCG Shock 2010 Spring проводится при поддержке Узбекского агентства связи и информатизации. В роли организаторов выступает администрация клуба SHOCK и редакция журнала infoCOM.UZ. Спонсорскую поддержку чемпионату оказал Единый оператор связи «Билайн» (ООО “Unitel” и СП “Buzton”).

Участие в чемпионате свободное и бесплатное. С 17 мая была объявлена регистрация участников, которая завершилась 27 мая. Иногородние участники регистрировались по Интернету.

ucg_31_05_2010_1

Всего для участия в чемпионате зарегистрировалось около 800 геймеров со всего Узбекистана. Каждый участник получал именной бейджик. Правила проведения по отдельным дисциплинам, турнирные таблицы и результаты чемпионата публикуются на форуме http://forum.esport.uz/viewforum.php?f=33

Чемпионат проходит по пяти играм:
1. Counter Strike 1.6 – командная игра 5х5
2. Dota All Stars — командная игра 5х5
3. FIFA 2010
4. WarСraft III: The Frozen Throne
5. NFS: MW

В субботу 29 мая прошли турниры по одиночным играм: FIFA 2010, WarСraft III: The Frozen Throne и NFS: MW.

Турнир по игре NFS: MW
Игра Need For Speed (NFS) была очень популярна еще шесть лет назад, когда на чемпионате Узбекистана WCG 2004 Uzbekistan Preliminary собиралось до 2000 участников. Каждый год компания EA- разработчик игры выводила на рынок все более сложные версии игры, которые требовали все больших ресурсов от компьютерного железа и квалификации самих геймеров. В результате, эта игра стала уделом профессионалов и энтузиастов. Хотя по-прежнему популярна у тех, кто любит автомобильные гонки.
Для чемпионата UCG Shock 2010 Spring организаторами была выбрана версия игры 2006 года- Need For Speed: Most Wanted, которая на данный момент является официальной дисциплиной на Азиатских играх в закрытых помещениях, проводимых Олимпийским советом Азии, начиная с 2007 года.

Вообще по игре Need For Speed у геймеров Узбекистана самые высокие результаты на международных соревнованиях. Так, в 2005 году наш геймер Дониер Шамузафаров вошел в топ 16 на чемпионате мира WCG 2005 в Сингапуре, в 2006 году Арзанов Артур занял пятое место на чемпионате мира WCG2006 в итальянском Монце.

В 2007 году Дониер Шамузафаров завоевал первую в истории отечественного еспорта международную награду, став серебряным чемпионом на Вторых Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао.

В прошлом году на Третьих Азиатских играх в закрытых помещениях во Вьетнаме, Сардорбек Абдуллаев из Ферганы стал бронзовым призером по игре Need For Speed: Most Wanted.

Таким образом, получается, что данная игра для нас является очень перспективной на международной арене. Правда, по непонятным для игрового сообщества причинам, организаторы чемпионата мира WCG с 2009 года исключили NFS из числа официальных дисциплин, заменив её менее популярной игрой Track Mania.

Для нас же более важным является то, что NFS: MW — официальная игра дисциплины еспорт, включенная Олимпийским советом Азии в состав Азиатских игр, а потому на чемпионате UCG Shock 2010 Spring и был турнир по этой игре.

ucg_31_05_2010_2

Всего для участия в турнире зарегистрировалось 16 участников. Правда, как выяснилось, ни Дониер Шамузафаров, ни Сардобрек Абдуллаев — наши медалисты Азиатских игр, не стали заявлять себя для участия в чемпионате, а выступили в роли … судей.

ucg_31_05_2010_3

Дониер Шамузафаров, объяснил свое неучастие в чемпионате тем, что уже ушел из большого спорта, т.к. закончил магистратуру и работает. Тем не менее, он по-прежнему интересуется еспортом и готов передавать свой опыт молодым геймерам.

ucg_31_05_2010_4

Сардорбек Абдуллаев (на фото он показывает медаль Азиатских игр) из еспорта не ушел, но в настоящий момент он готовится к участию в чемпионате мира ESWC (Electronic Sports World Cup) 2010. А так как в этом году на этом чемпионате будет использоваться версия игры NFS:Shift, да еще и для консоли Sony Play Station, а не для обычной PC-платформы, то у него просто нет времени и сил для подготовки еще и на версию NFS: MW. Кроме того, Сардорбек считает, что он уже неоднократно был призером и чемпионом Узбекистана, и нужно дать возможность проявить себя молодым.

Впрочем, даже среди «молодых» участников турнира в этом году был бронзовый чемпион чемпионата Узбекистана WCG 2006 UP по игре NFS:MW Елхимов Кирилл и Александр Павлов, которому только 13 лет, но он участвует в чемпионатах начиная с 2004 года, а в 2008 году стал четвертым на WCG 2008 UP, и третьим на чемпионате Узбекистана Uzbekistan Cyber Games 2008 Spring.

Итак, судейскую бригаду представляли серебряный чемпион Азиатских игр в Макао Дониер Шамузафаров, бронзовый чемпион Азиатских игр во Вьетнаме Сардорбек Абдуллаев (приехавший специально для этого из Ферганы) и серебряный призер чемпионата Узбекистана UCG 2008 Spring Семавин Александр.

После четырехчасового турнира по игре NFS: MW определились победители:

ucg_31_05_2010_5

1 место — Елхимов Кирилл (Terry)

ucg_31_05_2010_6

2 место – Александр Павлов ( ALEX)

ucg_31_05_2010_7

3 место — Гаджиев Максим (StormFreeman)

Кирилл Елхимов в этом году закачивает политехнический колледж в Ташкенте и пойдет работать на производстве. Но он не собирается бросать еспорт и мечтает попасть на чемпионат мира и Азиатские игры.

Александр Павлов был на соревнованиях со своим отцом, который является еще и его личным тренером. По мнению участников соревнований, 13-летнему Саше Павлову нужно обязательно продолжать тренировки, потому что у него имеются все предпосылки стать чемпионом мира и Азиатских игр.

Победителю и призерам были вручены дипломы, а также ценные призы от организаторов и специальные подарки от компании «Билайн». Поздравляем победителей!

Турнир по игре WarСraft III: The Frozen Throne
Турнир по игре WarСraft III: The Frozen Throne, собрал достаточно много для этой классической игры участников- 18 геймеров. В их числе были чемпионы и призеры чемпионатов Узбекистана прошлых лет. Так, например, Элмурод Нуртаев из Гулистана был чемпионом WCG UP в 2006 году и участвовал в финале чемпионата мира WCG 2006 в итальянском городе Монца. Еще один чемпион Узбекистана 2008 года Ибрагимов Ильдар, выступал на финале чемпионата мира WCG 2008 в Кельне. Нельзя сказать, что данная игра является массовой, но это классика, сравнимая с шахматами по интеллектуальному уровню, а потому организаторы такой турнир провели. После 6-ти часовой борьбы победителями стали:

ucg_31_05_2010_8

1 место — Ибрагимов Ильдар(Minus)
2 место – Ибрагимов Фаррух (Fata1:ty)
3 место – Алибеков Тимур (storm.Coilnova)

Победителю и призерам были вручены дипломы, а также ценные призы от организаторов и специальные подарки от компании «Билайн». Поздравляем победителей!

Турнир по игре FIFA 2010
Футбол во всем мире пользуется самой высокой популярностью среди всех видов спорта. Не является исключением и спортивный симулятор футбола виртуального- игра FIFA 2010, в которую играют во всех компьютерных клубах Узбекистана. На турнир по игре FIFA 2010 собралось более 50 участников из разных областей Узбекистана. В их числе были чемпионы Узбекистана прошлых лет, а также участник Азиатских игр. После 10-ти часового турнира победителями стали:

ucg_31_05_2010_9

1 место – Сапрыкин Павел (Gringo)

ucg_31_05_2010_10

2 место – Хусанов Музаффар
3 место — Муратазаев К. (N: Scof:eld)

Победителю и призерам были вручены дипломы, а также ценные призы от организаторов и специальные подарки от компании «Билайн». Поздравляем победителей!

Турнир по игре Dota All Stars
В воскресенье 30 мая в клубе Shock прошел турнир по командной игре Dota All Stars.

ucg_31_05_2010_11

Эта игра очень популярна в Узбекистане, а потому для участия в турнире зарегистрировалось около 60 команд.

ucg_31_05_2010_12

В 2009 году сборная Узбекистана заняла третье место на Азиатских играх в закрытых помещениях во Вьетнаме по этой игре, что говорит о высоком уровне развития данной дисциплины у нас в Узбекистане.

ucg_31_05_2010_13

Турнир по данной игре проходил в течение 14 часов, и в нем принимали участие лучшие «дотеры» Узбекистана. По итогам турнира победителями стали:

ucg_31_05_2010_14

1 место – команда EZ в составе: Усманов Данила, Усманов Дмитрий, Мухамедкулов Абай, Югай Вячеслав и Константин Когай.

ucg_31_05_2010_15

2 место – команда IDT в составе: Тикаев Бахмуд, Аршаниц Сергей, Чеусов Аркадий, Ким Сергей и Саидмаксумов Ислам.

ucg_31_05_2010_16

3 место- команда LOST в составе: Cаликов Убайдулла, Сагдиев Роман, Захидов Даврон, Хусаинов Аброр, Нахимбеков Бобур.

Победителям и призерам были вручены дипломы, а также ценные призы от организаторов и специальные подарки от компании «Билайн». Поздравляем победителей!

Организаторы благодарят сотрудников и администрацию клуба Shock за предоставленный в полное распоряжение оргкомитета новый клуб и помощь в подготовке и настройке оборудования.

ucg_31_05_2010_17

Отдельная благодарность судейской бригаде во главе с Сергеем Ширходжаевым. Итоги чемпионата и этапы его проведения можно обсудить в специальном разделе форума , посвященного проведению чемпионата UCG Shock 2010 Spring. Там же можно ознакомиться с турнирными таблицами и реплеями игр.

ucg_31_05_2010_18

6 июня чемпионат завершится турниром по еще одной командной игре- Counter Strike 1.6, на участие в котором зарегистрировалось 54 команды.

Фоторепортаж можно скачать здесь

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте