Российский рынок серверов по итогам I квартала 2010 года
6 июня 2010
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в первом квартале 2010 года на российском серверном рынке, с учетом сезонного фактора, сохранилась положительная динамика.

Было продано 20 700 серверов стандартной архитектуры. Это на 46% меньше, чем кварталом ранее и соответствует росту на 90% в годовом выражении. Выручка производителей превысила 93 млн. долл.

Определенный рост был отмечен и в сегменте «тяжелых» серверов. В первом квартале 2010 года было продано оборудования на 34 млн. долл., что на 37% меньше, чем в предыдущем квартале и, тем не менее, означает увеличение продаж на без малого 10% в годовом исчислении.

Лидерами российского рынка по объему выручки производителей в обоих классах серверного оборудования по-прежнему остаются HP и IBM. На первую компанию приходится более 48% продаж, доля IBM составляет 28,7%.

Сохраняется тенденция, в рамках которой все большее распространение получают решения с поддержкой виртуализации, при этом все больше потребителей отдают предпочтение при проектировании инфраструктуры x86 серверам, в том числе — в форм-факторе «лезвий».

«Несмотря на заметный рост доли серверов стандартной архитектуры, нужно отметить усилия ведущих поставщиков по выводу на рынок новых решений, не относящихся к классу х86, — говорит Александр Загнетко, ведущий аналитик компании IDC по рынкам серверов и систем хранения. — Задачи, которые раньше можно было решить только на системах этого класса среднего уровня, сейчас легко реализуются на серверах начального уровня».

IDC также отмечает снижение цен на сервера архитектуры EPIC. За последние полгода hi-end машины данной архитектуры подешевели более чем в два раза. Стоимость сервера в начальном сегменте EPIC снизилась в среднем на 20%.

IDC (International Data Corporation) – ведущий поставщик информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупке техники и выборе бизнес-стратегии. Более 1000 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 45 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач. IDC – дочернее предприятие IDG, компании лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий. Подробнее об IDC можно узнать на сайте www.idc.com.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте