Развивая компьютерную терминологию, развиваем информационное общество
17 июня 2010
Рубрика: Конференции, семинары и презентации, Связь и телекоммуникации.
Автор: .

ictp_17_06_2010_6

Сегодня, в Ташкенте, в Музее истории связи состоялась презентация «Глоссария терминов по ИКТ», подготовленного Проектом «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики информационно-коммуникационных технологий для развития страны» (ICTP) Программы Развития ООН при содействии Координационного совета по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий, а также Узбекского агентства связи и информатизации.

ictp_17_06_2010

В презентации приняли участие представители государственных и образовательных учреждений, информационно-библиотечные центров Республики, а также представители средств массовой информации.

ictp_17_06_2010_1

С момента выпуска первого издания «Глоссария терминов по ИКТ» со стороны Программы Развития ООН в Узбекистане уже прошло больше 5 лет. Учитывая стремительное развитие данной отрасли, появление в течение прошедшего времени ряда современных терминов, охватывающих различные направления развития ИКТ, а также повышенный интерес населения к подобной публикации, назрела необходимость разработки новой редакции глоссария. В этой связи, в течение 2009-2010 годов Проектом ICTP Программы Развития ООН, в рамках деятельности по повышению осведомленности государственных служащих, педагогов, учащихся различных образовательных учреждений, а также других слоев населения в области применения ИКТ в профессиональной деятельности и повседневной жизни, были проведены работы по подготовке второго издания «Глоссария терминов по ИКТ» на узбекском языке, хоть и являющегося логическим продолжением первого издания, но предстающего перед читателями в новом концептуальном виде.

ictp_17_06_2010_2

По словам Дамира Амирова, координатора исследований по электронному управлению Проекта ICTP, глоссарий содержит более 4000 современных терминов и понятий, а также часто используемых сокращений. Отличительным моментом второго издания (первое издание было выпущено в 2004 году) является также повышенное графическое наполнение терминов посредством использования более 450 диаграмм, рисунков, фотографий и логотипов. Отдельными блоками в глоссарии представлены 20 тематических цветных вкладок по различным направлениям развития ИКТ, англо-узбекский и русско-узбекский словари терминов, история развития ИКТ в мире и в Узбекистане.

ictp_17_06_2010_3

Кроме «традиционных» направлений развития ИКТ (аппаратное и программное обеспечение, компьютерные сети, компьютерная графика, устройства хранения информации) в глоссарии также представлены такие актуальные на текущий момент темы, как биометрические технологии, системы спутниковой навигации, электронное правительство, свободное и открытое программное обеспечение, телемедицина.

ictp_17_06_2010_4

Необходимо отметить, что в рамках текущего издания были также проведены работы по переработке структуры глоссария и его качественного и количественного содержания, основываясь как на международном опыте разработки подобных глоссариев, так и на замечаниях и рекомендациях, полученных от читателей первого издания.

ictp_17_06_2010_5

Учитывая актуальный практический и образовательный характер глоссария, а также высокую прикладную направленность глоссария в плане дальнейшего развития терминологической базы на узбекском языке, ожидается, что глоссарий будет служить одновременно в качестве справочника и учебника по современным компьютерным технологиям как для специалистов области ИКТ, так и для всех желающих, благодаря удобному дизайну, хорошей систематизированности материала и доступным и понятным определениям.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте