Наземное вещание в стандарте High Definition TV стало доступно в Ташкенте

hdtv_21_06_2010

Как сообщает Узбекское агентство связи и информатизации, завершен монтаж второго цифрового телевизионного передатчика на Ташкентской телебашне. В этой связи 16 июня 2010 года количество транслируемых в Ташкенте телевизионных программ в стандарте цифрового телевещания DVB-T доведено до 24 телепрограмм. Транслируемые телевизионные программы состоят из 4-х государственных и 20 популярных зарубежных телепрограмм, в том числе одна телевизионная программа транслируется в стандарте HDTV (High Definition TV).

Переход к наземному цифровому телевещанию в Узбекистане начат в 2008 году с создания опытных зон в двух городах – Ташкенте и Бухаре. Для опытной зоны в столице приобретено оборудование японской NEC, в Бухаре – немецкой «Роде Шварц».

Цифровое телевещание дает возможность передавать видеоизображение высокой четкости, а также предоставлять услуги многопрограммного телевидения и дополнительные интерактивные услуги.

Подача пакета телепрограмм из 12 телепрограмм в цифровом формате из г. Ташкента в г. Бухару осуществляется цифровым потоком со скоростью передачи 34 Мбит/с по каналам филиала «Шахарлараро алока корхонаси» АК «Узбектелеком».

Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения продолжает расширение наземного цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial) в Узбекистане.

До конца 2010 года будут осуществлены работы по установке еще двух цифровых телепередатчиков в г. Ташкенте с организацией около 40 телевизионных каналов и одного телепередатчика в г. Самарканде.

hdtv_21_06_2010_1

Компания «TelMAX Electroniks» в г. Ташкенте осуществляет сборку и поставляет на внутренний рынок цифровые приемники (тюнеры). Кроме этого, в целях обеспечения эффективной работы с абонентами сети цифрового телевещания по всей республике было создано отдельное предприятие ООО «UZDIGITAL TV», которое будет организовывать весь комплекс работ, связанный с абонентами по предоставлению им услуг цифрового телевещания, включая круг вопросов контента, тарифной политики и получения соответствующих разрешений и лицензий (сертификатов).

Orphus system