Toshiba подтверждает высочайший класс! Мощный ноутбук для работы и игр: Toshiba SATELLITE L500-1WP

toshiba_25_06_2010

Компания Toshiba входит в пятерку мировых производителей ноутбуков, занимая долю в 9,3%. Несмотря на успехи конкурентов и мировой финансовый кризис, практически каждый десятый в мире ноутбук имеет логотип Toshiba. И это далеко не случайно.

toshiba_25_06_2010_1

Корпорация Toshiba была основана в 1875 году и стала первым в Японии производителем телеграфного оборудования. Первоначально она называлась Tanaka Engineering Works. Основатель компании г-н Хисашиге Танака был известным в Японии изобретателем. Среди наиболее выдающихся его изобретений — механические куклы и часы, которые не нужно заводить. В 1978 году компания получила свое современное название — Toshiba. А уже в 1985 году компанией был создан первый в мире портативный компьютер. За 135 лет своей истории компания стала транснациональной корпорацией и вошла в число крупнейших мировых производителей электроники и электротехники. В 2000 году общие продажи компании составили 53 млрд. долларов. В офисах и на производствах Toshiba по всему миру занято более 198 000 человек. Фирма занимает 44-е место в списке крупнейших компаний мира. Сегодня Toshiba — это группа из десяти компаний, специализирующихся на различных направлениях бизнеса. Основную продукцию Toshiba в этой области на сегодняшний день составляют телевизоры, видеомагнитофоны и видеоплееры, DVD-проигрыватели, копировальные аппараты, портативные компьютеры и аппараты сотовой связи.

toshiba_25_06_2010_2

В Узбекистане ноутбуки Toshiba представлены достаточно давно и пользуются заслуженной популярностью. Компания Agata Impex Ltd. недавно пополнила широкий ассортимент ноутбуков Toshiba и любезно предоставила редакции на ознакомление одну новую модель Toshiba SATELLITE L500-1WP, основанную на базе нового семейства мобильных процессоров Intel Core i3 на основе тонкого 32-нм техпроцесса.

Мощный ноутбук для работы и игр Toshiba SATELLITE L500-1WP, но начального уровня
Честно говоря, даже неловко называть модель Toshiba SATELLITE L500-1WP ноутбуком начального уровня. Уж слишком она производительная для ноутбука. Тем не менее, это так.

toshiba_25_06_2010_3

Напомним, что в 2009 году корпорация Intel объединила все свои новые процессоры под тремя основными брендами: Core i3, Core i5 и Core i7. Причем такое разделение процессоров существует как для настольных ПК, так и для мобильных.

Укомплектованный новейшим 32-нм процессором Intel Core i3-330M (2,13 ГГц) семейства Arrandale с интегрированным графическим ядром, ноутбук Toshiba SATELLITE L500-1WP плюс ко всему имеет и дискретную видеокарту ATI Mobility Radeon™ HD 5145.

Так что, это ноутбук для любых задач: будь то офисные или специализированные приложения, компьютерные игры или просмотр видео формата FullHD.

О двухъядерном процессоре Intel Core i3-330M хотелось бы рассказать подробнее.
Процессор Core i3-330M представляет собой двухкристальную структуру, находящуюся в одном корпусе. Один из этих кристаллов — это выполненный по стандарту 32-нм непосредственно сам CPU. Второй кристалл, выполненный уже по нормам 45-нм техпроцесса, содержит в себе встроенное графическое ядро, контроллер памяти и контроллер PCI Express. Таким образом, происходит почти полное слияние процессора и системной логики, что позволяет значительно оптимизировать работу многих узлов процессора.

Каждое ядро Arrandale работает на частоте 2130 МГц. Кэш третьего уровня составляет 3 Мб. Максимальный термопакет — 35 Ватт. Процессор поддерживает такие технологии Intel, как Enhanced Intel SpeedStep, Idle State, Execute Disable Bit, Intel 64 Architecture, а также Intel Virtualization и Trusted Execution. В работе Core i3-330M руководствуется полным набором SIMD-инструкций: MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE 4.1, SSE 4.2.

Процессор двухъядерный, но благодаря технологии Intel HyperThreading c улучшенной версией технологии Simultaneous MultiThreading (SMT) операционная система видит два ядра Core i3 как четыре, при этом не разделяя их на физические и виртуальные.

Процессор Core i3-330M относится к начальному уровню, что влечет за собой некоторое ограничение функционала. В данном случае речь идет об отсутствии поддержки технологии Turbo Boost, когда можно разогнать одно ядро до более высоких частот, что повышает производительность на задачах, не требующих многоядерности. Процессор Core i3-330M и в синтетических, и в реальных тестах показывает результаты, схожие с топовыми процессорами на предыдущей архитектуре, таких как Intel Core 2 Duo T8300.

toshiba_25_06_2010_4

Процессор Core i3 отличается от предыдущих поколений наличием встроенной графической системы, которая получила название Intel HD Graphics.

В качестве основы для новой видеоподсистемы используется все то же относительно старое ядро GMA X4500HD, но со значительными улучшениями. Графический чип Intel HD Graphics также использует систему из унифицированных конвейеров. Для увеличения производительности было увеличено количество блоков скалярных расчетов с 10 до 12. Но это не единственный фактор, который способен повлиять на производительность видеосистемы. Расположение графического чипа на одном кристалле с контроллером памяти позволяет производить обмен данными на скорости 17,1 Гб/с и снизить до минимума задержки при работе с памятью.

toshiba_25_06_2010_5

Еще одной интересной разработкой новой графической системы является технология HD Graphics Turbo Boost, которая является немного переработанной версией уже знакомой нам процессорной технологии Turbo Boost. Данная разработка позволяет динамическим образом изменять частоту графического ядра со 133 до 667 МГц в зависимости от нагрузки на систему. Таким образом, достигается идеальный компромисс между производительностью и энергопотреблением.

Графическая система Intel HD Graphics поддерживает DirectX 10, OpenGL 2.1 и Shader Model 4.0. И, тем не менее, новое графическое ядро, интегрированное в процессор, предназначено, в первую очередь, для качественного воспроизведения видео высокого разрешения. Именно поэтому для игр производитель установил на ноутбук дискретную видеокарту Mobility Radeon HD 5145, которая относится к сегменту начальных решений. Фактически HD 5145 — это переименованная графика прошлого поколения HD 4570 с немного завышенными частотами. Так, частота ядра против 680 МГц составила 720 МГц, а частота памяти против 800 МГц — 900 МГц. Несмотря на принадлежность к «пятитысячной» линейке, графика не поддерживает DirectX 11, но, тем не менее, на 25% быстрее HD 4570. Потенциал видеокарты позволяет играть в некоторые относительно современные игры и в старые в отличном качестве. Из поддерживаемых технологий есть:

• Аппаратная поддержка MPEG-2/DVD (полное декодирование).
• Поддержка WMV9 (VC-1) и H.264 (AVC) (полное декодирование).
• Поддержка HDMI с технологией High-bandwidth Digital Content Protection.

Аппаратное декодирование реализовано с помощью технологии ATI Avivo, в состав которой входит AMD Xilleon™ HDTV.

Кроме того, производителем заявлена поддержка технологии PowerPlay, которая в зависимости от нагрузки на видеоадаптер изменяет частоту видеопроцессора и напряжение.

Итак, мы имеем слегка урезанный, но, тем не менее, мощный процессор со встроенным графическим ядром, а также неплохую дискретную видеокарту. Идем дальше.

На ноутбуке Toshiba SATELLITE L500-1WP установлен 15,6-дюймовый TFT-дисплей Toshiba TruBrite® высокой четкости с высокой яркостью, светодиодной подсветкой и соотношением сторон 16:9. Внутреннее разрешение:1366 x 768. С таким разрешением можно смотреть видео в режиме HD Ready на ноутбуке и Full HD на внешнем мониторе, который можно подключить к ноутбуку через порт HDMI.

Объем оперативной памяти DDR3 RAM (1066 МГц), установленной на ноутбуке, составляет 4 Гб. Установлены два модуля по 2 Гб, а максимальный объем ОЗУ может составлять 8 Гб, если установить два модуля по 4 Гб. Отметим, что шина FSB составляет 1066 МГц, и память ОЗУ, соответственно, более производительная DDR3 RAM (1066 МГц). Согласитесь, что такое пока не часто встречается на ноутбуках, продаваемых на нашем рынке :)

Объем жесткого диска SATA 5400 составляет 320 Гб, а в качестве оптического дисковода установлен DVD Super Multi (Double Layer). Беспроводные технологии представлены встроенными адаптерами Bluetooth и Wi-Fi стандартов 802.11 b/g.

Очень радует большое количество портов расширения. На ноутбуке имеются в наличии: 4 порта USB 2.0, 1 комбинированный порт eSATA/USB 2.0, порт HDMI с поддержкой формата сигнала 1080p, порт RJ-45, порт для подключения внешнего монитора, разъемы для наушников и микрофона. На верхней рамке дисплея установлена веб-камера со встроенным микрофоном. На передней панели имеется также кардридер — «гнездо Bridge Media 4-в-1 (поддержка карт SD™до 16 Гб, Memory Stick® до 256 Мб, Memory Stick Pro™ до 2 Гб, MultiMedia Card™ до 2 Гб)». В общем, по портам и разъемам расширения ноутбук максимально функционален.

Переходим к описанию дизайна. Некрасивых ноутбуков (как и женщин) не бывает. Но данная модель, выполненная в стиле «серебристый алюминий с серебристой клавиатурой», завораживает с первого взгляда. Округлые формы, стильные решетки на встроенных динамиках (кстати, фирменная звуковая система Toshiba Bass Enhanced Sound System звучит вполне прилично), очень просторная 105-клавишная клавиатура со стандартной цифровой клавиатурой, создают ощущение торжественной мощи и металлической надежности. На ноутбуке установлена сенсорная панель (тачпад) нового поколения с технологией Multi Touch, когда можно управлять курсором не одним пальцем в одно касание, а несколькими пальцами в несколько касаний. В целом, клавиатура и управляющее устройство очень удобны для работы.

Из своего личного опыта я знаю, что ноутбуки Toshiba серии SATELLITE, как правило, имеют внушительные габариты и вес. Ведь мощная начинка, порты, большой экран и полноразмерная клавиатура должны где-то размещаться. Модель Toshiba SATELLITE L500-1WP имеет габариты 383 x 259 x 35,4 (спереди) / 39,3 (сзади) мм, а вес 2,94 кг со стандартным аккумулятором, идущим в комплекте. В общем-то, не такой уж и тяжелый ноутбук.

На ноутбуке установлена лицензионная ОС Windows® 7 Home Premium (32-разрядная версия, диск DVD Toshiba для восстановления), а в комплекте поставки имеется диск со всевозможными утилитами и программами от производителя. Так, например, имеется интересная программа для веб-камеры, которая реализует функцию распознавания лица. Если посторонний сядет за ваш ноутбук, то камера его сфотографирует и заблокирует доступ к данным. В общем, прежде чем садиться работать — умойтесь, побрейтесь и причешитесь. Иначе не пройдете фейсконтроль :)

Подводя итог нашего знакомства с данной моделью ноутбука, можно утверждать, что Toshiba в очередной раз подтвердила свой мировой класс. Ноутбук Toshiba SATELLITE L500-1WP имеет мощный процессор, встроенную и дискретную графику, полноразмерную клавиатуру и удобный тачпад с технологией Multi Touch. Ноутбук имеет отличную яркую матрицу с соотношением сторон экрана 16:9, что в сочетании со встроенными аппаратными функциями воспроизведения видео стандарта HD позволяет смотреть фильмы высокого качества, а через встроенный порт HDMI можно выводить изображение на телевизор или проектор. При столь мощной начинке у нас в автономном режиме от стандартного литий-ионного аккумулятора, входящего в комплект поставки, ноутбук отработал около 3 часов при просмотре видео с жесткого диска.

toshiba_25_06_2010_6

Ноутбук имеет наклейку «Сделано для стран СНГ». Это говорит о том, что данная модель изготовлена с учетом условий нашего региона и на него распространяется полная гарантия производителя. На этой же наклейке есть как бы слоган компании: «Мы делаем ставку на: технологию, дизайн, качество». Наша редакция абсолютно с этим согласна.

Редакция журнала благодарит компанию Agata Impex Ltd. за предоставленный на тестирование ноутбук Toshiba SATELLITE L500-1WP.

Orphus system