Общее собрание акционеров АК «Узбектелеком» по итогам 2009 года
26 июня 2010
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

uztel_26_06_2010

25 июня 2010 года, в конференц-зале Музея истории связи состоялось очередное общее собрание акционеров АК “Узбектелеком”, в повестке дня которого были утверждены результаты финансово-хозяйственной деятельности АК “Узбектелеком” по итогам 2009 года, годовой финансовой отчетности компании, бизнес-плана компании на 2010 год, а также рассмотрены вопросы распределения чистой прибыли, выплаты дивидендов, а также другие вопросы, входящие в компетенцию общего собрания акционеров.

uztel_26_06_2010_1

В мероприятии приняли участие акционеры, члены Наблюдательного совета АК «Узбектелеком», руководители компании, департаментов, отделов и руководителей филиалов и предприятий входящий в структуру компании.

uztel_26_06_2010_2

С отчетом об итогах финансово-хозяйственной деятельности компании за 2009 год” выступил Генеральный директор АК “Узбектелеком” Махсум Мубаширович Махмудов, отметивший, что в целом 2009 год был успешным.

uztel_26_06_2010_3

В частности, в 2009 году компанией и ее подразделениями были получены доходы от основной деятельности в размере 269,9 млрд. сумов, план выполнен на 106 %, прирост по сравнению с 2008 годом составил 14 %. Полученная прибыль от общехозяйственной деятельности составила 7,7 млрд. сумов, а чистая прибыль — 2,9 млрд. сумов.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 января 2009 г. № 1041 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию производственной и социальной инфраструктуры» АК «Узбектелеком» реализован ряд крупных проектов, таких как:

• Реконструкция узла специальных служб (Call Centre) в городе Ташкенте;
• Расширение сети широкополосного доступа (на базе современных технологий сетей передачи данных и Интернет);
• Расширение ЦРРЛ в направлении «Ташкент — Ферганская долина»;
• Строительство международных волоконно-оптических линий связи в направлениях: Андижан – Ош (Кыргызстан), Кунград – Бейнеу (Казахстан), Денау-Турсунзаде (Таджикистан), Термез – Хайратон (Афганистан);
• Расширение магистрали ТАЕ ВОЛС в направлении Ташкент – Бухара на базе технологии DWDM;
• Расширение сети передачи данных в г. Ташкенте на базе технологии DWDM/SDH/IP/MPLS;
• Расширение сети беспроводного радиодоступа в сельской местности;
• Реконструкция аналоговых сельских телефонных станций;
• Приобретение комплектующих для производства цифровых телефонных станций малой емкости “Коинот Эл -СГМ” для сельских населенных пунктов.

В соответствии с принятой Государственной программой “Год развития и благоустройства села”, АК «Узбектелеком» реализованы конкретные меры по телефонизации объектов социальной инфраструктуры в сельской местности, включая реконструкцию и модернизацию 72 сельских аналоговых телефонных станций в Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской Ташкентской и других областях, а также телефонизацию объектов социальной инфраструктуры на селе на период 2009 – 2010 годов (обеспечение телефонной связью 3363 школ, 2388 дошкольных учреждений, 1249 сельских врачебных пунктов, 93 колледжей, 70 поликлиник). В отчетный период в рамках реализации ряд мер по телефонизации объектов социальной инфраструктуры, в республике полностью обеспечены телефонной связью все академические лицеи, детские ясли, детские дома и дома милосердия. Также, обеспечены телефонной связью 96,9 % существующих поликлиник, 96,2 % больниц, 95,3% существующих школ, 91,2 % колледжей и санаторий. Уровень телефонизации школ, детских садов и сельских врачебных пунктов составляет 70-75 %.

В рамках реализации проекта “Расширение сети беспроводного доступа в сельской местности” проводится расширение сети филиала “УзМобайл”. В настоящее время завершены работы и введено в эксплуатацию 20 дополнительных базовых станций в северных регионах Республики Узбекистан.

uztel_26_06_2010_4

По другим вопросам повестки дня на собрании выступили главный бухгалтер компании С. Разаков, начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и тарифов Х.Абидова, Член ревизионной комиссии Р.Карабаева и др.

Об акционерной компании “Узбектелеком”

Акционерная компания «Узбектелеком», крупнейший оператор телекоммуникаций, который охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан. Используя свою телекоммуникационную сеть, построенную на базе современных технологий компания предоставляет услуги аренды каналов операторам и провайдерам фиксированной и мобильной связи, международной/междугородной связи, передачи данных, все виды услуг голосовой связи и передачи данных, доступ к сети Интернет, видеоконференцсвязь, услуги мобильной связи в стандарте CDMA, организует каналы для передачи программ телевизионного и радиовещания.

Компания «Узбектелеком» постоянно взаимодействует с международными организациями связи, участвует в международных телекоммуникационных проектах, осуществляет двустороннее сотрудничество с зарубежными операторами и компаниями-производителями телекоммуникационного оборудования. АК «Узбектелеком» активно сотрудничает с Международным союзом электросвязи (МСЭ), Региональным содружеством в области связи (РСС), организацией спутниковой связи «Интелсат» и др., является членом управляющего комитета TAE (Транс – Азиатско — Европейской волоконно-оптической магистрали), входит в Совет операторов РСС.

В составе компании работает 19 филиалов, из них 14 региональных, 5 специализированных и 2 дочерних предприятия.

Местная телекоммуникационная сеть компании насчитывает свыше 2 тыс. АТС емкостью более 1,9 млн. номеров, 92,3 % которых являются цифровыми.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте