LED тронулся, господа пользователи!
27 июня 2010
Рубрика: Обзоры и мнения, Технологии. Тэги:
Автор: .

sam_27_06_2010

Казалось бы, что по сравнению со старыми кинескопными CDT-мониторами, мониторы с ЖК-матрицами почти во всем лучше. Они меньше излучают, занимают меньший объем и потребляют меньше энергии, а главное — дают очень качественное изображение.

Но даже на солнце имеются пятна, а потому разработчики постоянно работают над улучшением технических характеристик LCD-мониторов и телевизоров. Еще в начале 2007 года сообщалось о том, что с конвейеров заводов Samsung сойдут первые 24” LCD-панели со светодиодной LED-подсветкой, призванной обеспечить реалистичную цветопередачу. При этом производитель ориентировал новые мониторы, в первую очередь, на дизайнеров, фотографов и других пользователей, которым необходима точная цветопередача. Мониторы с LED-подсветкой обеспечивают отображение 111% цветового пространства NTSC в сравнении с 72% у традиционных ЖК-мониторов сегодняшнего дня. Понятно, что первые мониторы с LED-подсветкой были дорогими и предназначались для профессионалов.

Прошло три года и на массовый сегмент рынка выходит новая серия ЖК-мониторов Samsung с LED-подсветкой LED Monitor 70/50/30 Series с матрицами от 19,5 до 24 дюймов по диагонали.

Наша редакция получила от представительства Samsung Electronics в Узбекистане на ознакомление модель Samsung BX2035 LED.

Прежде чем перейдем к ее описанию, сделаем небольшой обзор технологии LED-подсветки. Светодиод или светоизлучающий диод (СД, СИД, LED англ. Light-emitting diode) — полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического тока.

Обратимся к википедии. Первое известное сообщение об излучении света твердотельным диодом было сделано в 1907 году британским экспериментатором Генри Раундом из Маркони Лабс.

В 1961 году Роберт Байард и Гари Питтман из компании Texas Instruments открыли и запатентовали технологию инфракрасного светодиода.

Первый в мире практически применимый светодиод, работающий в световом (красном) диапазоне, разработал Ник Холоньяк в компании General Electric в 1962 году. Холоньяк, таким образом, считается «отцом современного светодиода». Его бывший студент, Джордж Крафорд, изобрел первый в мире желтый светодиод и улучшил яркость красных и красно-оранжевых светодиодов в 10 раз в 1972 году. В 1976 году Т. Пирсол создал первый в мире высокоэффективный светодиод высокой яркости для телекоммуникационных применений, изобретя полупроводниковые материалы, специально адаптированные к передачам через оптические волокна.

Светодиоды оставались чрезвычайно дорогими вплоть до 1968 года (около $200 за штуку), их практическое применение было ограничено. Компания Монсанто была первой, организовавшей массовое производство светодиодов, работающих в диапазоне видимого света и применимых в индикаторах. Компании НР удалось использовать светодиоды в своих ранних массовых карманных калькуляторах.

В современных мониторах светодиоды используются вместо лампы подсветки TFT-мониторов. Правда, есть еще и OLED-матрицы, основанные на органических светодиодах, но это уже другая история.

Итак. Светодиодная LED-подсветка обычных TFT-матриц позволяет улучшить световой диапазон, равномерность распределения света и его яркости по всей площади монитора. Кроме того, светодиоды потребляют значительно меньше энергии, почти на 50% меньше матриц с подсветкой из флуоресцентных ламп (CCFL). При изготовлении в лампах к тому же используется ртуть, а потому мониторы с LED-подсветкой считаются еще и более экологичными. Самым привлекательным свойством светодиодной подсветки является высокая насыщенность цветов и широкий цветовой охват, то есть множество всех зрительных ощущений, которые способен сформировать монитор. Благодаря узкополосному спектру, излучаемому светодиодами, создается высоконасыщенный цвет, недостижимый на обычных дисплеях.

Тестирование, проведенное по всему миру авторитетными лабораториями первых моделей мониторов с LED-подсветкой, доступных широкой покупательской аудитории, наглядно показало, что даже простейшие ЖК-матрицы выигрывают от светодиодной подсветки. Помимо широкого цветового охвата, они показывают равномерность на уровне лучших представителей традиционной технологии, а также превосходят последние по стабильности характеристик.

Еще добавим, что по прогнозам аналитиков в 2010-2012 гг. доля мониторов с LED-подсветкой на мировом рынке составит не менее 60%. Самым популярным сегментом использования LED-подсветки сегодня являются матрицы ноутбуков, где важна экономия энергии для автономной работы от аккумулятора. В новых моделях большинства мировых производителей ноутбуков уже до 50% используются матрицы с LED-подсветкой.

Компания Samsung Electronics является мировым лидером в производстве телевизоров и мониторов, производимых по различным технологиям. Не являются исключением и мониторы с LED-подсветкой, в производстве которых эта компания является одной из лучших в мире. Мониторы Samsung широко представлены на рынке Узбекистана, а потому очень приятно, что в ближайшее время на нашем рынке появятся мониторы из новой серии LED Monitor 70/50/30 Series с матрицами от 19,5 до 24 дюймов по диагонали.

По своим техническим параметрам это мониторы, достойные самого профессионального сегмента применения, а по цене они будут доступны даже на массовом сегменте рынка. Можно говорить о том, что LED тронулся в массы. Что очень радует.

Монитор Samsung BX2035 LED
Модель монитора Samsung BX2035 LED, которую наша редакция получила на ознакомление, является представителем самой младшей линейки из серии LED Monitor 30 Series. Говоря о современном ЖК-мониторе, мы всегда подразумеваем очень компактное устройство. Данная модель еще более суперкомпактна и имеет толщину всего 30 мм. Это еще одно достоинство мониторов со светодиодной подсветкой.

Samsung BX2035 LED представляет из себя широкоформатный LED-монитор с диагональю 20”. Компания Samsung все мониторы со светодиодной подсветкой называет LED-мониторами, хотя производит еще и светодиодные OLED-мониторы и телевизоры. Разрешение матрицы у данной модели составляет 1600×900, соотношение сторон экрана 16:9, а время отклика 2 мс (GtG). Благодаря светодиодной подсветке и другим фирменным технологиям монитор имеет очень высокую динамическую контрастность — т.н. MEGA DCR (более чем 1 000 000:1) и статическую контрастность 1000:1.

Старшая модель серии LED Monitor 70 Series способна отображать 100% цветового охвата sRGB.
Все мониторы серии LED Monitor 70/50/30 Series имеют динамическую контрастность MEGA DCR. Режим динамической контрастности (DC) предназначен для лучшего отображения быстро меняющихся сцен, например, при просмотре фильмов или в динамичной игре. Монитор анализирует входной видеосигнал, а затем регулирует яркость подсветки в зависимости от яркости конкретного кадра. В результате увеличивается соотношение между уровнями яркости белого цвета самого яркого кадра и черного цвета наименее освещенного кадра, иначе говоря, растет динамическая контрастность изображения.

Углы обзора у монитора Samsung BX2035 LED составляют 170°/160°(CR>10), а количество оттенков цветов 16,7M. Монитор имеет очень элегантный дизайн и особо устойчивую подставку. Габариты монитора с подставкой составляют 499,7 x 401,5 x 198,4 мм, а вес всего 3,3 кг.

Монитор потребляет всего 22 Вт в рабочем режиме и менее 1 Вт в режиме ожидания. Потребление энергии почти на 50% меньше, чем у обычных LCD-мониторов с лампами подсветки.

Монитор имеет ряд встроенных фирменных функций, таких как: функция Color Effect™, функция MagicEco™ и функция MagicAngle™. Так, например, благодаря функции Color Effect пользователь может нажатием одной кнопки изменять вид выводимого на экран изображения. На выбор предлагаются четыре предустановленных режима: Черно-Белое изображение, Сепия, Оттенки Зеленого или Аквамарин.

Функция MagicEco предназначена для тех, кто заботится об экономии электроэнергии. Можно на выбор установить подходящий режим энергопотребления: 100%, 75% или 50% от номинала. Благодаря функции MagicAngle, изображение на экране вашего монитора всегда будет идеальным, независимо от того, под каким углом вы смотрите на экран. Как информирует на своем сайте производитель: «Это не магия. Это технология Samsung!».

Для подключения в ПК монитор имеет один универсальный разъем DVI-I, который поддерживает как аналоговый, так и цифровой вид подключения.

Подводя итог нашего знакомства с представителем новой серии LED Monitor 70/50/30 Series моделью Samsung BX2035 LED, можно утверждать, что новые мониторы этого производителя со светодиодной подсветкой обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными моделями LCD-мониторов.

Светодиодная LED-подсветка позволяет улучшить световой диапазон, равномерность распределения света и его яркости по всей площади монитора. LED-мониторы Samsung потребляют на 50% меньше энергии по сравнению с моделями с подсветкой из флуоресцентных ламп (CCFL). При изготовлении LED-мониторов не используется ртуть, а потому они являются более экологичными.

Модель Samsung BX2035 LED имеет отличные показатели по времени отклика матрицы и уровню динамической контрастности. У монитора очень тонкий дизайн и устойчивая подставка с удобной регулировкой положения экрана. Фирменные Color Effect™, MagicEco™ и MagicAngle™ в сочетании с более высоким уровнем охвата цветового диапазона sRGB позволяют даже младшую модель использовать для дизайнерских работ.

Монитор имеет соотношение сторон 16:9 и поддерживает стандарт высокой четкости FullHD. Этот монитор станет хорошим устройством как для работы, так и для просмотра динамического видео формата HD.
Остается напомнить, что серия LED Monitor 70/50/30 Series включает в себя модели с матрицами от 19,5 до 24 дюймов по диагонали. Так каждый найдет для себя нужный размер по доступной цене.

Редакция журнала благодарит представительство компании Samsung в Узбекистане за предоставленный на ознакомление монитор Samsung BX2035 LED.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте