Его Величество средний класс. Ноутбук Fujitsu ESPRIMO Mobile V6555
28 июня 2010
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

fujitsu_28_06_2010

По оценке специалистов Gartner, в настоящее время в мире эксплуатируется около полумиллиарда мобильных ПК. При этом, только за первый квартал 2010 года было продано почти 50 миллионов ноутбуков на сумму более 36 млрд. долларов США.

Главной тенденцией на рынке мобильных ПК является то, что все больше потребителей отдают предпочтение недорогим моделям. Таким образом, средний ценовой сегмент лэптопов правит миром, а среднестатистическая стоимость современного ноутбука сегодня составляет 732 долларов в абсолютном выражении.

Немного истории. По данным википедии, «первая общегражданская модель ноутбука Osborne-1 (масса 11 кг, оперативная память 64 Кб, процессор Zilog Z80A с тактовой частотой 4 МГц, два дисковода 5,25 дюйма, три порта, в том числе для подключения модема, монохромный дисплей 8,75 х 6,6 см, вмещавший 24 строки по 52 символа; 69 клавиш) была создана изобретателем Адамом Осборном (Adam Osborne) в 1981 году и выпущена на рынок по цене $1795».

fujitsu_28_06_2010_1

В начале 80-х годов прошлого столетия сразу несколько производителей вывели на рынок IBM PC-совместимые портативные компьютеры на базе процессоров Intel и их цена была далеко за 2 тысячи долларов США. Понятно, что мобильные ПК были предназначены для профессиональных пользователей. В наши же дни цена вполне современного ноутбука начинается от $450, и есть модели ноутбуков, которые даже сам производитель позиционирует как «для профессионалов, так и для домашних пользователей». Об одной такой модели мы и расскажем.

Fujitsu ESPRIMO Mobile V6555
Компания Fujitsu является одним из крупнейших производителей ноутбуков в мире. Продукция компании хорошо представлена на рынке Узбекистана, осуществляется ее качественное гарантийное и сервисное обслуживание по всей стране, а также продукция отличается т.н. «немецким качеством», доставшимся в наследство от компании FSC, и японскими технологиями от самой Fujitsu. Fujitsu имеет представительство в нашей стране.

fujitsu_28_06_2010_2

Компания сегодня производит несколько серий ноутбуков под торговыми марками: Lifebook, Amilo, Celsius и Esprimo.

Модель Fujitsu ESPRIMO Mobile V6555 относится к массовому сегменту (по классификации компании — к уровню «стандарт»), который подходит как для профессионалов, так и для домашних пользователей. Самая старшая модель данной серии использует процессор Intel® Core™2 Duo processor T6670 (2.2 GHz, 2 MB, 800 MHz), а самая младшая — процессоры Intel Celeron. Наша редакция получила на ознакомление модель Fujitsu ESPRIMO Mobile V6555 на базе двухъядерного процессора Intel® Pentium® processor T4400 (2.2 GHz, 1 MB, 800 MHz), так что ноутбук больше подходит для домашнего пользователя.

По своей конструкции ноутбук представляет классический корпус «все-в-одном» с габаритами 360 x 260 x 22-37 мм и весом 2,7 кг. Ноутбук имеет широкоформатную матрицу 15,4″ с разрешением 1280 x 800. У нашей модели антибликовое покрытие матрицы матовое, а у некоторых других моделей данной серии глянцевое.

fujitsu_28_06_2010_3

Распаковав ноутбук, мы видим на передней панели наклейку «Made in Germany», а также наклейки «Intel Pentium», «Bluetooth» и «NVIDIA». Это говорит о том, что ноутбук сделан в Германии, использует двухъядерный процессор Intel Pentium, видеокарту NVIDIA (GeForce 8200M G) и имеет встроенный беспроводной адаптер Bluetooth.

Дизайн ноутбука достаточно лаконичный. Крышка ноутбука и область вокруг клавиатуры окрашены в серебристый металлик, а все остальное черного цвета.

Системная плата Fujitsu ESPRIMO Mobile V6555 использует чипсет NVIDIA® MCP79MVL, в котором интегрировано графическое ядро GeForce 8200M G. Встроенная видеокарта поддерживает современные компьютерные игры на средних настройках параметров, совместима с API Microsoft DirectX 10 и технологией NVIDIA PureVideo® Technology. Таким образом, ноутбук может использоваться как для современных игр, так и для просмотра качественного видеоформата HD.

fujitsu_28_06_2010_4

На ноутбуке установлено: 2 Гб памяти DDR2, 800 МГц, жесткий диск SATA 5400 объемом 320 Гб, оптический привод DVD Super Multi, беспроводной адаптер Wi-Fi 802.11 b/g, сетевой адаптер 10/100/1000 MBit/s NVIDIA® + Realtek RTL8211C, модем 56 K V.92 MDC1.5. На верхней рамке дисплея установлена 1,3 МП веб-камера. Понятно, что имеются в наличии динамики, встроенный микрофон, порты для подключения внешнего дисплея (D-SUB 15 pin) и наушников.

Наше знакомство показало, что данная модель проработала от одной зарядки более 2,5 часа в режиме просмотра видео с жесткого диска ноутбука и более 3 часов 10 минут при работе с интернет-приложениями при средних настройках яркости матрицы.

К недостаткам данной модели можно отнести наличие всего трех портов USB 2.0, а также отсутствие кардридера для флешкарт. Во всем остальном Fujitsu ESPRIMO Mobile V6555 — это хороший производительный ноутбук среднего класса, с немецким качеством от японской компании :)

Ноутбуки среднего класса

Ноутбуки среднего класса — самая обширная и довольно размытая категория ноутбуков. Диагональ экрана такого устройства может быть любой. Ноутбуки данной категории не обладают выдающейся производительностью, видеоадаптер — встроенный или дискретный младших серий, процессор — начального или среднего уровня. Корпус таких портативных компьютеров, как правило, выполнен из пластика, дизайн простой, не выделяющийся. Операционная система в большинстве случаев — Windows Vista Home Basic или Windows Vista Home Premium, встречается также Windows XP Home Edition.

Производители, как правило относят модели среднего класса к офисным и mainstream-сериям, иногда такие портативные компьютеры позиционируются как «мультимедийные ноутбуки эконом-класса» или даже как «игровой ноутбук эконом-класса» (в этом случае в ноутбуке установлена видеокарта среднего уровня и недорогой процессор). Большую часть ноутбуков категории «замена настольного ПК» также можно отнести к ноутбукам среднего класса. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Laptop

О компании производителе
Fujitsu Technology Solutions – ведущий поставщик инфраструктурных решений в регионе, включающем в себя Европу, Ближний Восток, Африку и Индию.

Стратегическим направлением деятельности Fujitsu является разработка динамических инфраструктур, компания предлагает широкий спектр ИТ-продуктов, решений и сервисов — от персональных рабочих мест до решений для ЦОД и услуг по управлению ИТ-инфраструктурами.

В компании работает более 10 000 человек. Fujitsu Technology Solutions является частью глобальной компании Fujitsu Group.

Fujitsu Group поставляет ИТ-решения более чем в 70 стран мира, и объединяет более 170 000 сотрудников. Штаб-квартира группы Fujitsu расположена в Токио. В финансовом году, завершившемся 31 марта 2010 года, консолидированный оборот компании составил 4,6 триллиона йен (50 млрд. долларов). Подробнее: www.fujitsu.com

Редакция журнала благодарит компанию IT-Trade Impex за предоставленный на ознакомление ноутбук Fujitsu ESPRIMO Mobile V6555.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте