ИКТ на отраслевой промышленной ярмарке и кооперационной бирже
29 июня 2010
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

ikt_29_06_2010

28 июня начала работу Международная отраслевая промышленная ярмарка и кооперационная биржа предприятий Комплекса по вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты, информационных систем и телекоммуникаций.

Отраслевые промышленные ярмарки проводятся в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 апреля 2010 года № ПКМ-72 «О мерах по организации и проведению Международной промышленной ярмарки и кооперационной биржи в 2010 году».

Главной целью ярмарки является создание условий для роста наукоемкого, высокотехнологичного производства, в том числе создание условий для устойчивого развития малого инновационного предпринимательства, эффективного использования научно-технического потенциала республики.

Отраслевой ярмарке участвуют Министерства и ведомства комплекса образования, здравоохранения и социальной защиты и комплекса информационных систем и телекоммуникаций.

ikt_29_06_2010_1

На ярмарке свои стенды также представили предприятия системы Узбекского агентства связи и информатизации: Центр научно-технических и маркетинговых исследований ГУП «UNICON.UZ» и ООО Telmax Elektronics.

ikt_29_06_2010_2

Представители ГУП Центра научно-технических и маркетинговых исследований «UNICON.UZ» демонстрируют такие инновационные разработки, как «Национальный криптопровайдер», «Система электронного документооборота E-Hujjat», «Система защищенной электронной почты E-Xат», «Система охраны кабельных сетей связи», «Система сбора и обработки кадастровой информации объектов связи «Кадастр ОС», «Аппаратно-программное устройство «Электронный замок». Эти и другие проекты успешно применяются на практике. Еще одна новинка – «Himfayl» – система защищенного хранения файлов. Она предназначена для обеспечения конфиденциальности и целостности файлов, хранящихся на персональном компьютере или внешних дисковых носителях информации.

Стремительное развитие телекоммуникаций с внедрением новейших технологий предоставило возможность перехода с аналогового телевизионного вещания на новый, более качественный уровень – наземное эфирное цифровое телевещание. Узбекистан одним из первых на пространстве СНГ стал внедрять цифровое телевидение.

По инициативе Президента страны разработана концепция перехода к цифровому телевещанию в Республике Узбекистан. Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) ныне осуществляет этот поэтапный переход с создания в двух городах – Ташкенте и Бухаре – опытных зон наземного цифрового телевещания. Утвержден частотно-территориальный план внедрения цифрового наземного телевещания в стране до 2015 года. В 2008 году введены в эксплуатацию 2 передатчика в Ташкенте и Бухаре. На днях в Ташкенте начал работу второй передатчик, и сейчас в городе транслируется 25 каналов. В текущем году будет осуществлена поставка еще трех передатчиков для Ташкента и Самарканда, проведен тендер по четырем передатчикам для других областных центров.

Наземное эфирное цифровое телевещание – это предоставление услуг многопрограммного телевидения, улучшение показателей качества телепрограмм, оказание дополнительных интерактивных услуг. Появляется возможность передавать видеоизображение высокой четкости. Цифровое телевещание позволяет гораздо эффективнее использовать частотный ресурс страны, когда вместо одного аналогового телеканала можно формировать и передавать несколько цифровых.

Для уверенного приема цифрового сигнала телевизором нужен так называемый Set-Top-Box (цифровой тюнер). Поэтому посетителей наверняка заинтересует новинка отечественной фирмы «TelMax Electronics», которая разработала новую высокоэффективную цифровую наземную приставку Set-Top-Box с внедренной технологией сжатия MPEG-4. Абоненты получают доступ к зашифрованным и бесплатным цифровым каналам в наземных сетях. Удобное меню позволяет быстро просматривать и редактировать каналы. Цифровое телевизионное вещание характеризуется четким изображением и качественным звуком. На счету «TelMax Electronics» и ряд других практических разработок для сферы телекоммуникаций.
Участие на ярмарке позволит провести широкую апробацию инновационных проектов среди ученых и специалистов не только сферы информационно-коммуникационных технологий, но и других отраслей экономики, промышленности и образования.

Отраслевая промышленная ярмарка и кооперационная биржа предприятий Комплекса по вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты, информационных систем и телекоммуникаций продлится до 30 июня 2010 года.

Источники: УзА, УзАСИ

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте