На столе стоит красавец «моноблок, планшет ПК»! ASUS EeeTop РС ET2002T — «все-в-одном» в одно прикосновение
29 июня 2010
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

navig_29_06_2010

Существует мнение, что человек стал разумным только из-за своей лени, вернее, из-за желания все оптимизировать, чтобы делать как можно меньше движений при большей отдаче:) Ярким подтверждением данной теории служит компьютер ASUS EeeTop РС ET2002T, который имеет в своем названии сразу несколько высокотехнологичных терминов: моноблок, неттоп, планшетный ПК и устройство «все-в-одном» (All-in-One PC). В общем, это еще тот «генномодифицированный» гибрид планшетного ПК с нетбуком. Но, зато какой красавец!

Итак, наша редакция получила на ознакомление устройство ASUS EeeTop РС ET2002T. Это моноблок, т.е. компьютер, у которого монитор и системный блок объединены в одном корпусе. По назначению — это настольный ПК, у которого в качестве начинки используется платформа от нетбука, поэтому его еще называют «неттоп» (нетбук+десктоп). Ну и, наконец, в качестве дисплея монитора используется сенсорная панель, которая устанавливается на планшетных ПК и позволяет управлять компьютером в одно прикосновение, а также рисовать, писать и т.п. пальцем или специальным стилусом без клавиатуры или мышки.

Так что ASUS EeeTop РС ET2002T действительно устройство «все-в-одном», а главное позволяет владельцу работать на нем с наименьшими затратами сил и времени. Все это дополняется беспроводной клавиатурой и мышкой, входящих в комплект поставки.

Распаковав устройство и поставив его на стол, мы поймали себя на мысли, что никакого монтажа подставки делать не нужно. Просто отогнуть ножку и моноблок стоит на столе. Подключили внешний блок питания и можно включать в сеть.

navig_29_06_2010_3

Дизайн ASUS EeeTop РС ET2002T не просто приятный, а очень красивый. Собственно, почему в заголовок статьи и вынесено слово «красавец». Достаточно массивный моноблок мультимедийного монитора с динамиками и компьютерной начинкой опирается на прозрачную пластиковую подставку и как бы парит в воздухе. Прозрачный пластик, рояльный черный глянец корпуса и металлическая серебристая сетка, оформляющая область встроенных динамиков, создают ощущения стиля «iMac». Понятно, что это не подражание или копирование, но авторский стиль дизайна от ASUS очень радует. Сам производитель дизайн описывает следующими словами: «ET2002T характеризуется минималистским дизайном, тонкой конструкцией корпуса и небольшими размерами». Можно частично согласиться с тем, что дизайн действительно минималистский (ничего лишнего не торчит, не выпирает), а вот габариты устройства составляют 511 x 410 x 53 мм и вес 7,2 кг, что для моноблока, возможно, и не так уж много, ведь сенсорная панель имеет размер 20 дюймов по диагонали.

Как нам показалось, устройство подставки, с одной стороны, очень надежное и удобное (даже пластик на моноблоке имеет резиновую вставку против скольжения на столе), с другой стороны, нет возможности регулировать расположение экрана по высоте или менять угол наклона по вертикали. Впрочем, при более близком знакомстве с устройством во время работы мы поняли, что подставка вполне удобна, а главное — устойчивая и прочная.

navig_29_06_2010_1

Прежде чем перейти к описанию технических параметров, напомним, что в комплект поставки входит компактная беспроводная радиоклавиатура, а также компактная радиомышка. Устройства работают от двух стандартных батареек ААА каждое. Для подключения и активизации устройств достаточно нажать кнопку «connect» на мышке и на клавиатуре. Размер клавиатуры очень компактный, как у полноразмерного ноутбука. Тем не менее, клавиши достаточно большие и удобные для набора текста. На клавиатуре нет числового блока, но при желании через порт USB можно подключить любую другую полноразмерную клавиатуру. В клавиатуру встроен стилус, которым удобно писать и рисовать на сенсорной панели. Управлять же сенсорным экраном можно и пальцами, но поверхность экрана глянцевая и если нет желания оставлять отпечатки пальцев, то можно воспользоваться стилусом.

Моноблок ASUS EeeTop РС ET2002T имеет неплохие технические параметры для устройства, основанного на платформе от нетбука. В качестве дисплея используется 20-дюймовая сенсорная панель с глянцевым покрытием, с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1600 x 900. Дисплей поддерживает стандарт HD, но так как его разрешение не 1920 x 1080, то можно сказать, что он поддерживает формат HD Ready.

navig_29_06_2010_2

В качестве платформы ПК используется чипсет NVIDIA® ION™ со встроенным графическим ядром NVIDIA GeForce 9400M. На ASUS EeeTop РС ET2002T установлен двухъядерный процессор Intel Atom 330 и 2Гб памяти DDR2-533. Объем жесткого диска SATA 5400 составляет 250Гб, а в качестве оптического привода установлен Super Multi DVD-RW.

Моноблок имеет большое количество портов: 2 порта USB на панели слева, 4 порта USB на панели сзади, кардридер, SD/SD HC/MMC/MS (Pro), сетевой порт 10/100/1000 Mbps, а также порт HDMI-Input для подключения монитора или игровой консоли. Имеются также разъемы для подключения наушников и микрофона (хотя есть и встроенный микрофон).

На передней панели экрана сверху установлена встроенная 1.3 МП веб-камера ASUS с технологией захвата изображения в реальном времени (Real-time Image Capture Technology).

Беспроводные технологии представлены встроенным WiFi-адаптером 802.11b/g. На передней панели имеется встроенная акустическая система, состоящая из двух динамиков мощностью 3 Вт каждый, и поддерживающая объемный звук SRS Premium Sound.

Технические параметры ASUS EeeTop РС ET2002T для неттопа очень даже приличные. Платформа NVIDIA® ION™ позволяет успешно работать с HD-видео и имеет неплохое графическое ядро NVIDIA GeForce 9400M с поддержкой API DirectX 10. Так что на большом и ярком экране можно смотреть фильмы стандарта HD, а также играть на средних настройках практически во все современные компьютерные игры.

На модели ASUS EeeTop РС ET2002T установлена OS Windows® 7 Home Premium, так что сенсорная панель в сочетании с расширенными возможностями Windows 7 создает неповторимые удобства при работе с ПК.

Неттоп ET2002T предлагает пользователю простой и удобный в использовании интерфейс, оптимизированный для сенсорного экрана, кроме того, в комплект поставки моноблока входит обширный набор полезных программ. Специальная панель EeeBar помогает полностью раскрыть потенциал ET2002T, обеспечивая пользователю быстрый доступ к настройкам системы и часто используемым приложениям. Так, например, программа Eee Memo дает возможность пользователю писать заметки-напоминания от руки и составлять видеосообщения, а затем оставлять их на рабочем столе компьютера.

Встроенная веб-камера в сочетании с фирменной технологией ASUS Real-time Image Capture обеспечивает отличное качество изображения при кадровой частоте 30 кадров/с. Повышенная чувствительность камеры гарантирует стабильное качество картинки даже в условиях недостаточного освещения. Устройство оснащено встроенными высококачественными стереоколонками с поддержкой технологии SRS® Premium Sound™, создающей эффект объемного звучания.

По итогам нашего ознакомления с моноблоком ASUS EeeTop РС ET2002T, можно утверждать, что данная модель позволяет экономить пространство на столе и вместе с тем позволяет смотреть видео формата HD, пользоваться любыми офисными программами и стандартными приложениями. Можно даже поиграть в современные компьютерные игры. Но главное достоинство ASUS EeeTop РС ET2002T — это возможности сенсорного экрана в сочетании с OS Windows® 7 Home Premium и фирменными утилитами, входящими в комплект поставки. Более функционального, экономного и компактного настольного ПК формата «все-в-одном» представить очень даже трудно.

Для тех, кому важна мощность и производительность, можно порекомендовать модель ASUS EeeTop РС ET2203T на основе процессора Intel Core 2 Duo T6500, дискретной видеокарты ATI Mobility Radeon HD 4570 и сенсорной панели 21,6” с разрешением FullHD (1920 х 1080). Но это уже другая история…

Редакция журнала благодарит компанию Memory Technology Central Asia за предоставленный на ознакомление моноблок ASUS EeeTop РС ET2002T.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте