Intel: лаборатории в Европе и Санкт-Петербурге
5 июля 2010
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: Александр Семёнов.

18 июня в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге состоялась специальная пресс-конференция для представителей СМИ, на которой Крисчиан Моралес, вице-президент и генеральный директор SMG Intel в регионе ЕМЕА рассказал о европейских лабораториях Intel.

intel_5_07_2010

Г-н Моралес начал с того, что обозначил основные сферы деятельности лабораторий Intel – это цифровая Европа, то есть – цифровой бизнес, цифровое правительство, цифровое здоровье, цифровой дом и цифровое образование. Очень важный момент заключается в том, что Intel не стремится собрать все свои «умные головы» в одном месте, а создает распределенную сеть лабораторий, подключая к ней экспертов «на местах». Создание такой сети сегодня имеет большое значение, поскольку кроме личных качеств каждого исследователя все важнее становится его умение работать в команде.

Кроме того, важно подчеркнуть, что хотя инновации и исследования – главная цель работы любой лаборатории Intel, не менее важна и связь этих исследований с какой-то предпринимательской активностью. Инновации и исследования, которые не имеют реального выхода в практическую жизнь, бесполезны. Корпорация Intel прилагает большие усилия к тому, чтобы 90% исследований и разработок компании воплощались бы в реальные продукты, полезные людям. На территории Европы расположены десятки лабораторий Intel, и каждая из них – в том месте, где есть та или иная экспертиза местных ученых и исследователей, которую мы используем в своих разработках.

Далее г-н Моралес перечислил основные тенденции мировой экономики.

Мир становится плоским, то есть сегодня все знания, услуги, продукты доступны пользователям в любой точке планеты и могут создаваться в любой точке планеты, где есть Интернет.

Мир становится зеленым, и Intel уверен, что ИТ-отрасль может помочь ему в этом. ИТ могут сделать работу любой отрасли более эффективной.

Мир становится мобильным, что означает стремление людей постоянно быть на связи со своим офисом, иметь доступ к необходимому контенту и создавать новый контент. Сейчас в мире 1 миллиард 200 миллионов людей соединены с Интернетом, и еще около двух миллиардов в принципе готовы к этому.

Бизнес становится более быстрым и ему нужна поддержка для оперативного принятия решений и поддержки своей конкурентоспособности на рынке.

Следующее направление – облачные вычисления. Они становятся все более популярными, но сегодня мир озабочен тем, насколько проработаны открытые стандарты и вопросы обеспечения безопасности для облачных вычислений. Очень важна инфраструктура для доступа к облачным вычислениям.

Еще одна область пристального внимания Intel – это развивающиеся рынки. Они растут стремительно и надо внимательно адаптировать для них продукты Intel, потому что далеко не всегда здесь могут быть востребованы стандартные решения.

Основной план Intel сегодня состоит в том, чтобы перенести акцент с песка (из которого получается кремний для процессоров) на реальные потребности общества.

Если перечислить ключевые темы разработок Intel в этом аспекте, то на первом месте будут стоять высокие технологии с низким загрязнением окружающей среды. Далее – высокопроизводительные вычисления, встроенные и мобильные вычисления. Визуальные вычисления. Цифровое здоровье. IT и инновационные услуги.

Если говорить более конкретно о том, чему Intel планирует уделять особое внимание для развития инновационной экономики и информационного общества, то здесь надо отметить инновации в сервисах, корпоративные ИТ, Интернет завтрашнего дня , платформы, исследования в области микропроцессоров и компонентов и конечно же нанотехнологии.

Далее г-н Моралес привел несколько примеров реальных задач, которые решают лаборатории Intel. В Барселоне (Испания) идет разработка энергоэффективных процессоров на базе взаимодействия оборудования и ПО. Здесь же под эту задачу оптимизируется и инфраструктура, а также снижаются расходы на дизайн и тестирование процессоров. Разрабатываются в Барселоне и программируемые ускорители для улучшения производительности на ватт. Раньше говорили о том, что для повышения производительности надо увеличивать энергопотребление, а теперь Intel ищет все возможные пути для того, чтобы повышать производительность без повышения мощности. Этим занимаются в Барселоне.

Следующая лаборатория расположена в Брауншвейге (Германия). Здесь занимаются эмуляцией инфраструктуры для ускорения дизайна чипов процессора, а также созданием прототипа процессора «тераскейл» с большим количеством ядер. Именно здесь придумали, как разместить 80 ядер в одном процессоре. Не менее важное направление работы здесь – это преодоление «барьера памяти» по энергопотреблению и скорости работы.

В лаборатории ирландского города Шэннон разрабатывается дизайн процессоров Atom. С помощью процессоров этого семейства все больше пользователей – как людей, так и устройств — получают возможность подключения к Интернету. По оценкам Intel к 2015 году к Интернету будет подключено около 12 миллиардов устройств. Здесь же разрабатывается и ПО для встроенных решений.

В польской лаборатории в городе Гданьск основные работы ведутся в области трехмерной графики, а также защиты аудио и видео контента. Здесь же разрабатываются сервисы платформы vPro, которая обеспечивает удаленное управление безопасностью и контентом на настольных ПК в больших компаниях. Здесь же ведется большая работа над решениями для встроенной графики, производительность и эффективность ее работы удалось повысить в 10 раз — прекрасный результат.

Последний по порядку, но не по значимости – это Институт визуальных вычислений в Саарбрюкене (Германия). По сути дела – это будущее взаимодействия человека и компьютера, поскольку объем информации, передаваемый в этом взаимодействии, постоянно растет.

О работе лаборатории Intel в Санкт-Петербурге более подробно расскажет ее руководитель Олег Семенов. Она фокусируется на разработке перестраиваемых ускорителей для передачи больших объемов данных, а также на создании ПО для специализированных систем, работающих для той или иной конкретной задачи.

Из заданных г-ну Моралесу вопросов наиболее интересным был вопрос о судьбе нетбуков, которые, по мнению некоторых экспертов, должны потерять свою популярность после выхода планшета iPad. Г-н Моралес ответил, что выбор всегда остается за пользователями. Когда два года назад, корпорация Intel выводила на рынки нетбуки, то их продажи оценивались в 5-10 миллионов в год. Сейчас они превышают сотни миллионов. Продажи iPad пока исчисляются миллионами, но на выставке Computex в Тайване количество разновидностей планшетов исчислялось десятками, некоторые из них были построены на базе процессора Intel Atom. Пусть пользователь выбирает, что ему больше подходит. Г-н Моралес подчеркнул, что, по его мнению, планшет – это устройство для потребления контента, а ноутбук и нетбук – для создания контента, поэтому они вполне могут мирно сосуществовать.

intel_5_07_2010_1

Как бы продолжая ответ на этот вопрос, глава российского представительства Дмитрий Конаш продемонстрировал прототип планшета, созданного на базе процессора Intel Atom. Его уникальность в том, что, во-первых, этот планшет работает на новой операционной системе MeeGo, которую активно продвигает Intel вместе с Nokia (а также и ряд других компаний), а, во-вторых, в него встроен модуль беспроводной связи WiMAX. Intel надеется, что устройства на основе этого прототипа могут появиться уже до конца года. В 2011 году появятся его более совершенные разновидности с пониженным энергопотреблением. Стоит особо отметить, что драйверы для WiMAX в это устройство сделали и установили специалисты из лаборатории Intel в Нижнем Новгороде буквально за несколько дней. Есть уже несколько компаний, заинтересованных в производстве этого устройства, Intel его производством заниматься не будет.

Олег Семенов напомнил собравшимся журналистам, что Intel Labs – это крупное научно-исследовательское подразделение компании Intel . Его задача — «Разработка инновационных и «прорывных» технологий, несущих новые возможности в условиях происходящей «цифровой» революции — как «питающая среда» для развития бизнеса компании». В нем трудятся более 900 научных сотрудников и инженеров : США, Китай, Индия, Германия, Испания, Россия, Мексика.

У Intel Labs — разнообразная тематика исследований:
– архитектуры будущих вычислительных систем, устройств и платформ;
– телекоммуникации, медиа обработка;
– исследования в области цепей и полупроводников;
– оптические методы передачи и хранения информации;
– интерфейс: «человек-компьютер»;
– высокопроизводительные вычисления и др.

Особенность исследований в них состоит в том, что они имеют широкую временную шкалу внедрения результатов — от поисковых исследовательских проектов до проработанных и зрелых технологий близких к выпуску конечных продуктов.

Intel Labs в Санкт-Петербурге была образована в феврале 2003 года на базе сайта Intel Нижнем Новгороде. Сначала она называлась Communication Technology Lab и основными направлениями исследований были:
– методы обработки и кодирования сигналов для беспроводной связи
(802.11n, 802.16e, UWB, WUSB) и 10 Gbit Ethernet (802.3 ap/an);
– архитектура и программные инструменты для «когнитивного» радио;
– с самого начала работы в лаборатории был реализован полный цикл разработки – от идеи до прототипа.

В феврале 2005 года лаборатория переехала в С-Петербург, где была расширена область исследований, куда были включены:
– обработка, сжатие видео и «беспроводной» экран;
– разработка (Wi-Fi +Wi-Max) экспериментального чипа.

В 2008 году серьезно изменился исследовательский «фокус» лаборатории, ее сотрудники занялись созданием инструментов для синтеза и программирования «систем на кристалле» и созданием эффективных архитектур акселераторов для различных приложений. Г-н Семенов подчеркнул, что в современных условиях, когда число транзисторов в процессоре превысило миллиард, особое значение приобретают средства для его дизайна и разработки. Созданием таких средств и занимается лаборатория в Санкт-Петербурге. При этом сегодня важно не просто создать то или иное устройство, но и максимально снизить его энергопотребление.

Результаты исследований лаборатории в Санкт-Петербурге передаются продуктовым группам Intel для дальнейшего использования. За время ее работы оформлено более 65 патентов и подано около 200 заявок на изобретения, написаны десятки статей. Подано десятки предложений в комитетах по стандартизации:
– IEEE 802.11n, 802.16e, 802.16m, 802.3an, 802.3ap , 1900.4, CEPT, ETSI, WUSB, WGA (60 GHz) и другие. Взаимодействие лаборатории с университетами осуществляется через исследовательские проекты (ГУАП, СПбГУ, МГУ, Политех), передачу и дарение оборудования, Интернатуру, летние школы.

В заключение, собравшимся журналистам были продемонстрированы некоторые результаты разработок лаборатории в Санкт-Петербурге, в частности – беспроводной экран.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте