В фокусе региональные тренинги «Использование ИКТ в государственном управлении»

С 28 июня по 3 июля в городах Самарканд, Навои, Бухара проводились региональные тренинги в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), объединенные под общим названием «Использование ИКТ в государственном управлении», в котором приняло участие около 150 участников из 3-х регионов республики — это представители различных госучреждений, ведомств, агентств, представители местных хозяйствующих субъектов.

ictp_7_07_2010

Организаторами серии тренингов выступает Кабинет Министров Республики Узбекистан, Узбекское Агентство Связи и Информатизации, а также Проект Программы Развития ООН «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития страны»(ICTP).

По словам одного из организаторов тренинга Баходира Аюпова, сегодня в стране проводится поэтапная модернизация системы государственного управления на основе внедрения прогрессивных информационно-коммуникационных технологий, которая в свою очередь помогает сокращению отчетности и бумажного документооборота.

ictp_7_07_2010_1

Целью же проводимых тренингов является повышение осведомленности государственных служащих по различным направлениям и мировым тенденциям применения информационно-коммуникационных технологий в государственном управлении и обществе, получение практических навыков в рамках реальных проектов, направленных на построение электронного правительства в Узбекистане и, конечно же, обмен опытом.

ictp_7_07_2010_2

Нужно отметить, что в ходе учебы подробно обсуждались процессы развития ИКТ в Узбекистане, различные аспекты применения информационных систем в государственном управлении, законодательная база в данной области, мировой опыт развития электронного правительства, вопросы его внедрения в нашей республике. Также тренинги включали в себя сессии по демонстрации электронно-цифровой подписи и электронного документооборота, а также практические и групповые сессии по основам информационных технологий.

ictp_7_07_2010_3

Основными составляющими программы тренингов были такие актуальные темы как: «Мировой опыт разработки и внедрения электронного правительства», «Статус развития ИКТ в РУз», «Основные нормативно-правовые акты в области ИКТ в Республике Узбекистан», «Основные понятия информационных ресурсов, информационных систем и интерактивных услуг», а также «Различные методы финансирования развития ИКТ», разработанные на основе материалов Академии ООН «ИКТ для лидеров государственного управления».

ictp_7_07_2010_4

— Я впервые принимаю участие в ИКТ-тренинге для государственных служащих, сказала в беседе с нами Маликахон Холова, участник тренинга в Навоийской области. – Ранее я часто слышала о таком понятии как «электронное правительство», о его внедрении в госорганы, но все-таки сложно понять, что в целом это подразумевает. Теперь же, на примере других стран, а также аналитических обсуждений я поняла, что внедрение электронного правительства зависит не только от одного человека, отдела или какой-либо организации, а от всех государственных структур страны.

ictp_7_07_2010_5

К учебному процессу были привлечены ведущие отраслевые эксперты, имеющие практический опыт внедрения компонентов электронного правительства в Узбекистане. В конце тренинга проводился тест по укреплению навыков полученных в ходе занятий, а по завершении тренинга участникам были вручены специальные сертификаты.

Необходимо отметить, что тренинг «Применение ИКТ в государственном управлении», являются логическим продолжением цикла ИКТ-тренингов, проводимых Узбекским Агентством Связи и Информатизации совместно с Программой Развития ООН в Узбекистане. Ранее такого рода тренинг-курсы проводились для представителей государственных учреждений городов Нукус, Ургенч, Карши, Термез.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system