Xerox демонстрирует новую технологию промышленной струйной печати с высокоточным управлением 2 миллиардами капель в секунду

На крупнейшей выставке полиграфической продукции IPEX 2010 Корпорация Xerox представила миру свою новую высокоскоростную струйную технологию для промышленных систем непрерывной печати.

В продемонстрированном рабочем прототипе новой линии печати установлено 56 износоустойчивых пьезоэлектрических печатающих головок с технологией точного дозирования краски, в сумме это более 49 тысяч сопел, способных производить около 2 миллиардов капель в секунду. Каждая капля краски ложится на бумагу с абсолютной точностью, создавая 1 пиксел изображения, и таким образом система печатает более 2000 полноцветных изображений в минуту. Эта технология специально разработана для создания превосходного цвета на дешёвых бумагах, а сквозная система контроля с обратной связью обеспечивает надежность и высокую производительность.

«Корпорация Xerox в течение многих лет считается лидирующим поставщиком технологий на рынке профессиональной цифровой полиграфии – говорит Джим Гамильтон (Jim Hamilton), руководитель рабочей группы консалтинговых услуг в области промышленного оборудования компании InfoTrends. – И сегодня она выделяет значительные денежные средства и немало накопленной интеллектуальной собственности для внедрения в жизнь самых передовых технологий струйной печати, способных удовлетворить потребности профессиональных печатников».

Непревзойденное качество печати изображений при использовании недорогой бумаги
При использовании новой технологии скорость печати на легких бумагах составляет до 152,4 м (или 500 футов) в минуту. Для поставщиков услуг печати это обеспечивает снижение расходов, а для окружающей среды – сохранение почти двух тысяч деревьев год.

С помощью новой технологии подачи чернил можно получить высокое качество печати изображений даже при использовании недорогой бумаги без предварительной обработки поверхности и нанесения особых покрытий. Это достигается благодаря многочисленным инновациям, объединенным в рамках новой технологии. К таким новинкам можно отнести и особый сенсор, который позволяет контролировать работу каждого сопла для подачи чернил и автоматически устранять возникающие ошибки.

«Новая технология цифровой промышленной печати стала результатом упорной и кропотливой работы научно-исследовательского и опытно-конструкторского отделов, – говорит Софи Вандеброек (Sophie Vandebroek), главный директор по технологиям Корпорации Xerox и президент Xerox Innovation Group. – Это прекрасный пример того, как одна хорошо разработанная технология может удовлетворить потребности практически любого заказчика».

Инновационные технологии
Инновационные технологии, разработанные сразу несколькими исследовательскими командами Xerox в городах Уилсонвиль (штат Орегон). Торонто и Вебстер (штат Нью-Йорк), закреплены более чем двумя тысячами патентов. Среди инновационных технологий можно назвать следующие:
Новые мощные печатающие головки. Эта технология уже была апробирована, и на сегодняшний день Корпорация Xerox выпустила уже более 1 млн. таких печатающих головок. Печатающие головки сделаны из нержавеющей стали. Их размер не превышает двух сложенных вместе колод игральных карт, но при этом на их поверхности расположено 880 микроскопических сопел, диаметр каждого из которых в 2 раза меньше диаметра человеческого волоса.

Модульная сборка таких печатающих головок позволяет запечатывать полную ширину бумаги различных форматов (до 52 см). Линейка из 56 головок обеспечивает высокоскоростную полноцветную печать с разрешением 600 dpi.

Новый матричный датчик изображения IOWA (Image On Web Array). В основе инновационной технологии Xerox лежит датчик, который сканирует несколько миллиардов чернильных точек в секунду и контролирует правильность их размещения на бумаге. Линейка сканирования регистрирует каждую печатную головку и обеспечивает автоматические регулировку и выравнивание, если это необходимо.

В отличие от низкоскоростных печатных устройств, которые требуют постоянного контроля со стороны человека, сенсор IOWA может сам определять степень насыщенности цвета на странице. Он также автоматически изменяет параметры насыщенности цвета, т.е. контроль со стороны человека совсем не обязателен.

Чернила для промышленной печати. В новой технологии применяются запатентованные синтетические гранулированные чернила. Они не впитываются бумагой, благодаря чему качество печати изображений остается превосходным даже при использовании недорогой бумаги без специальной обработки и покрытия. Чернила на водной основе часто впитываются и распределяются по поверхности бумаги неравномерно, а изображение получается недостаточно ярким. Следовательно, для достижения лучшего качества печати необходимо использовать более дорогую бумагу со специальной обработкой. Особый химический состав новых запатентованных чернил позволяет при необходимости легко их удалить, что практически невозможно сделать при использовании обычных чернил.

Новая технология подачи чернил от компании Xerox – это единственная технология в мире, не требующая использования дорогостоящих материалов предварительной обработки бумаги, возможность удаления чернил которой была удостоена оценки «Отлично» от INGEDE, группы ведущих европейских производителей бумаги, представляющей Международную ассоциацию компаний по очистке макулатурной бумаги от краски.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system