Intel: быстрая и бесшумная память SSD
19 июля 2010
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: Александр Семенов.

14 июля корпорация Intel вывезла членов клуба экспертов из плавящейся Москвы в загородный клуб Tropicana для проведения очередного заседания, за что организаторам большое человеческое спасибо! Как обычно в заседании принимали участие представители ведущих российских ИТ-изданий и представитель журнала infoCOM.UZ. А посвящено оно было будущим технологиям хранения информации – твердотельным дискам Intel SSD.

intel_19_07_2010

Рассказал о них специально приехавший из США инженер по внедрению Intel NAND Solutions Group Артем Даниелов.

intel_19_07_2010_1

Почему же вопрос SSD стал столь актуальным? Г-н Даниелов напомнил, за последние 10 лет производительность процессоров Intel выросла в 175 раз, а производительность жестких дисков – всего на 30%. Только с помощью SSD можно приблизить системы хранения информации к производительности процессоров.

Именно поэтому популярность SSD стремительно растет. В 2008 году их было продано всего 700 тысяч штук, в 2009 – 2 миллиона штук, в 2010 ожидаются продажи в 5.9 миллионов, в 2011 – 15.4 миллиона, в 2012 – 32.4 миллиона и в 2013 – 61.8 миллионов. Ежегодный рост более, чем в два раза.

Преимущества корпорации Intel перед другими производителями SSD состоит в том, что у Intel огромный опыт в производстве чипов из кремния и постоянного уменьшения масштабов технологического процесса, а также в R&D. Сегодня Intel SSD изготавливаются по технологическому процессу 34 нанометра, но уже в ближайшее время произойдет переход на 25 нанометров.

Во всем мире корпорация Intel лидирует по поставкам SSD через канал (43%), на втором месте OCZ Technologies (21%), на третьем — Kingston Technologies (16%). По общим поставкам SSD в мире Intel занимает второе место.

Далее г-н Даниелов перешел к обсуждению вопроса – почему SSD используются в ноутбуках и настольных ПК. По его мнению, прежде всего – это скорость извлечения информации. Она на порядок превышает скорость общения с жестким диском.

Следующий плюс SSD – это надежность: в нем нет движущих частей, а кроме того, SSD гораздо устойчивей к ударам и сотрясениям.

Энергопотребление у SSD гораздо меньше, чем у жестких дисков. Немаловажно и практически мгновенный переход в рабочее состояние из режима «сна» у SSD, у жесткого диска этот процесс занимает несколько секунд.

Опыт использования SSD в корпоративных компьютерах Intel говорит о том, что работа с приложениями идет на 41% быстрее (по сравнению с жесткими дисками), количество отказов снижается на 90% в год, батареи работают на 50-70 минут дольше, а восстановление системы после отказа происходит в10 раз быстрее. Единственное, в чем SSD пока проигрывают жестким дискам, это в цене: SSD на 40 Гб стоит 125 долларов. Это – единственная причина еще более стремительного распространения SSD.

Максимальная на сегодня емкость SSD – 400 Гб, стоимость – 440 долларов. Наиболее популярны и востребованы сегодня SSD на 80 Гб.

Далее г-н Даниелов рассказал об использовании SSD в серверных решениях.

Первое – это замена жестких дисков в интенсивных операциях ввода-вывода, где очень важна скорость выполнения операций. Второе – это использование SSD в качестве «кэша» для жестких дисков. Третье – это гибридное использование DRAM, SSD и HDD с программным управлением.

Одно из наиболее перспективных направлений использования SSD – это системы доставки контента. Они используются для распределения видео, скачивания потокового видео в режиме высокого разрешения, для современных игр, загрузки ПО, генерации контента пользователями и Интернет-порталов. В этих системах используются системы SSD Intel X25-M. С их помощью достигается трехкратный рост количества транзакций на сервер и снижение энергопотребления.

Еще одна популярная сфера использования SSD –это приложения для финансовых сервисов. Обычно для них требуется более миллиона операций ввода/вывода в секунду и пропускная способность в 4 Гб/с. Лучше всего это реализовать с помощью диска на 160 Гб Intel X25-M SSD.

Далее г-н Даниелов подробно рассказал о различии в работе одноуровневых (SLC) и многоуровневых (MLC) ячеек NAND. У MLC плотность записи в два раза больше на ячейку, но медленнее идет процесс записи.

После этого был очень подробно рассмотрен процесс записи информации на NAND.

В заключение г-н Даниелов подчеркнул, что Intel видит будущее за SSD – и оно уже здесь. У Intel – большие планы на будущее SSD, но большой успех достигнут уже сегодня.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте