Блиц-интервью с Абдували Вахабовым, генеральным директором СП ООО «Rubicon Wireless Communication»

perf_20_07_2010

Об итогах первого полугодия для сотовой сети Perfectum Mobile, представляющей в Узбекистане стандарт CDMA 20001X, и дальнейших планах мы попросили рассказать Абдували Ганиевича Вахабова, генерального директора СП ООО «Rubiсon Wireless Communication».

– Уважаемый Абдували Ганиевич, 15 лет в этом году исполняется компании Rubiсon Wireless Communication и 9 лет торговой марке Perfectum Mobile. С чего начался 2010 год и что, на Ваш взгляд, примечательного для пользователей сети Perfectum Mobile произошло в этом году?
– Год начался с продолжения новогодней акции «Супербонус». При подключении с телефоном компании абоненты получали специальный тариф «Вдвое дешевле» со звонками по одному центу за минуту и скидками на многочисленные услуги или популярный план обслуживания «Удивительный бонус» с бесплатными исходящими звонками внутри сети, а также бесплатными входящими звонками на еще более выгодных условиях. Дополнительно к вышеуказанным льготам абонентам бесплатно предоставлялись привилегированные сетевые абонентские номера стоимостью до $50 включительно.

К весенним праздникам была приурочена специальная акция «Весенняя бонусомания», по условиям которой при подключении на любой тарифный план с телефоном, реализуемым в офисах Perfectum Mobile, клиенты получали 50% скидку на телефон и ежемесячно до конца 2010 года бесплатный льготный лимит 200 минут, 25 Мегабайт, а также 100% скидку на SMS по Узбекистану, а при подключении с собственным телефоном – бесплатный льготный лимит 100 минут, 25 Мегабайт и 100% скидку на SMS по Узбекистану. Желающие восстановить отключенный номер также участвовали в этой акции. Подключиться к сети и общаться стало еще проще после того, как с 15 марта 2010 года на всех тарифных планах порог отключения был снижен до $0,20, минимальная предоплата на международный тип подключения – до $6, а порог ограничения международных исходящих звонков — до $5. Пользоваться мобильным интернетом, WAP и другими сервисами передачи данных также стало удобнее. Порог отключения услуг передачи данных был снижен до $0,20, а плата за сохранение номера после временного отключения (сроком свыше 2 месяцев) – до $0,10/месяц.

Из новых услуг, появившихся в 2010 году, следует отметить «Мобильный кабинет», позволяющий при помощи USSD-команд или SMS-запросов самостоятельно со своего сотового телефона подключать, отключать услуги, менять тарифный план, сервис «Информация об остатке лимита», а также разнообразные интернет-пакеты с льготной тарификацией интернет-трафика.

Помимо прочего, расширились возможности двустороннего обмена международными SMS-сообщениями. Стало возможным обмениваться международными SMS-сообщениями с абонентами Orange (Франция), China Mobile, China Unicom, China Telecom (Китай), Korea Telecom Freetel (KTF), LG Telecom (LGT), SK Telecom (SKT) (Южная Корея).

Для владельцев платежных пластиковых карт появилась новая уникальная услуга «DUET SMS-информатор», позволяющая абонентам знать, какая сумма поступила на счет, сколько средств доступно для загрузки на платежную карту и контролировать расходные операции. Технологическую платформу Perfectum Mobile для оказания данной услуги своим клиентам в настоящее время используют такие банки, как Асакабанк, Туронбанк, Микрокредитбанк.

В результате сотрудничества с Call Center TShTT АК «Узбектелеком», построенным на базе городской телефонной справочной службы, абоненты Perfectum Mobile могут прямо с сотового телефона позвонить не только в справочную службу 09 (или 009), но также узнать прогноз погоды по номеру #001, уточнить точное время по номеру #004, заказать сказку по телефону для ребенка по номеру 2000100.

– Многим запомнилась благотворительная SMS-акция «Поможем беженцам!», позволившая любому абоненту Perfectum Mobile мгновенно откликнуться на чужое горе и оказать посильную помощь беженцам из Кыргызстана. А какие еще социально значимые акции проводились в этом году?
– В 2010 году продолжалась социальная программа телефонизации школ, в результате чего школы получили стационарные терминалы на безвозмездной основе, и в течение 3 лет будут бесплатно получать связь и интернет, согласно специально разработанному плану обслуживания. В течение 2009 года было телефонизировано более 1800 школ в сельской местности и на безвозмездной основе выделено необходимое количество стационарных терминалов. В первом же полугодии 2010 года телефонизировано дополнительно более 1700 школ в самых отдаленных районах нашей страны и в рамках социальной программы школам на безвозмездной основе предоставлены стационарные терминалы, льготный лимит на интернет и голосовой трафик.

Кроме того, проведена программа телефонизации сельских врачебных пунктов и детских оздоровительных лагерей с похожими условиями: бесплатный телефон и лимит бесплатного эфирного времени на несколько лет.

– Стремительная эволюция сотовой связи делает все более популярным доступ в интернет через сотовую сеть, а это значит, что все большее значение приобретает доступность услуги «Мобильный интернет» за счет привлекательных цен. Perfectum Mobile, первым внедривший сервис «Мобильный интернет» в 2003 году, всегда отличался выгодными тарифами на интернет-трафик. Сохраняются ли эти условия сегодня?
– Разумеется. В первую очередь, хотел бы отметить, что впервые наши клиенты получили возможность пользоваться услугой «Мобильный интернет» от $0,02/Мб, причем, по-прежнему, без абонентской платы. Такая возможность появилась на двух новых тарифных планах, а также на одном из массовых тарифных планов без абонентской платы.

– Не могли бы Вы подробнее рассказать о новых тарифных планах и условиях для получения сверхнизкой тарификации интернет-трафика без абонентской платы.
– Для регионов был разработан новый тарифный план «Легкость общения» с бесплатными входящими звонками, бесплатными исходящими внутри сети звонками (до 15 секунд включительно) без абонентской платы, а также стоимостью интернет-трафика $0,02/Мб при условии определенных ежемесячных затрат на «Мобильный интернет».

Для жителей Республики Каракалпакстан, Джизакской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской областей был введен VIP-план обслуживания «Время говорить» с абонентской платой $30/мес. и льготным лимитом 5000 минут в месяц, а также сверхнизкой стоимостью интернет-трафика ($0,02/Мб) при условии определенных ежемесячных затрат на «Мобильный интернет». На тарифных планах без абонентской платы, таких, как «Удивительный бонус» и «Легко», действуют условные льготы по тому же принципу.

Таким образом, абонентам, у которых сумма начислений за услугу «Мобильный интернет» в этом месяце составила не менее $7 на тарифном плане «Удивительный бонус», не менее $5 на тарифном плане «Время говорить», а также не менее $8 на тарифных планах «Легкость общения» и «Легко», в следующем месяце услуга «Мобильный интернет» доступна по $0,02/Мб круглосуточно. То есть, теперь при тех же затратах интернет доступен в значительно больших объемах, чем прежде.

— И в завершение беседы, расскажите, пожалуйста, о ближайших планах?
— В ближайшее время изменится фирменный стиль Perfectum Mobile, появится новый вектор развития бренда. Будет расширяться список стран и операторов, с абонентами которых возможно общаться посредством услуги «Международные SMS».

В ноябре этого года компания планирует модернизацию существующей сети до уровня EV-DO Rev.A., что позволит значительно увеличить скорость интернет, предоставлять самый широкий спектр дополнительных сервисов и мобильных мультимедийных услуг, основанных на передаче больших объемов данных. Решающими факторами стратегии развития Perfectum Mobile в будущем останется предоставление современных, конкурентоспособных качественных услуг связи и передачи данных в сочетании с гибкой политикой ценообразования, обеспечение рынка сотовыми телефонами стандарта CDMA, расширение агентской сети, сети роуминг-партнеров. Качественная связь и доступный мобильный интернет могут быть доступны всем, и мы продолжим работу в этом направлении и во втором полугодии.

Технология CDMA помогла расширить возможности абонентов для еще более свободного и комфортного общения, открыла новые возможности, связанные с высокими стандартами качества, надежности, экологичности голосовой связи, а также доступности мобильной передачи данных. От себя лично, а также от имени всех сотрудников компании выражаю всем абонентам искреннюю благодарность за доверие и желаю всем жителям Узбекистана мира, здоровья, счастья и благополучия.

Беседовал С. Подольский.

Для справки. CDMA2000 – эффективная передовая технология мобильной связи, получившая развитие во многих странах мира. Международным союзом электросвязи эта технология была принята в качестве одного из международных стандартов мобильной связи третьего поколения (3G).

Orphus system