Интервью с Махсумом Махмудовым, генеральным директором АК «Узбектелеком»
23 июля 2010
Рубрика: Интервью, Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

uztel
— Махсум Мубаширович, расскажите вкратце об итогах деятельности АК «Узбектелеком» за I полугодие 2010 года.
— Первое полугодие 2010 года, можно сказать, для компании было успешным. Продолжена реализация ряда крупных проектов по модернизации, расширению и развитию телекоммуникационной сети,внедрению новых видов услуг, телефонизации объектов социальной инфраструктуры, особенно развития телекоммуникационной инфраструктуры села.

В выступлении Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 17-летию Конституции Республики Узбекистан, 2010 год в нашей стране объявлен Годом гармонично развитого поколения, были даны общие направления выполнения программы и реализации комплекса мер по созданию еще более прочных основ для внедрения и освоения не только в школах, лицеях, колледжах и высших учебных заведениях, но и в жизни каждой семьи современных информационных и компьютерных технологий, цифровых и широкополосных телекоммуникаций, интернета, которые сегодня в целом определяют уровень развития страны и общества.

Так, в рамках реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 27 января 2010 года «О Государственной программе «Год гармонично развитого поколения» и в целях создания инфраструктуры для развития национального контента (информационных ресурсов) АК «Узбектелеком» заключен контракт на поставку оборудования Дата-центра и в первом полугодии 2010 года проведены все монтажные работы и запущено в опытную эксплуатацию оборудование центра обработки данных (ЦОД). В данный момент запущены новые услуги ЦОД, такие как хостинг, аренда стоек и шкафов (collocation), выделенная зона, резервирование информации, защита информации и другие.

В целях дальнейшего снижения стоимости и улучшения качества интернет-услуг для населения, в т.ч. в сельской местности, путем поэтапного расширения доступа к международным каналам сети интернет реализуется проект «Модернизация и развитие МЦПК АК «Узбектелеком». К концу первого полугодия 2010 года общая емкость международного доступа к глобальной сети интернет достигла 1580 Мбит/с. Также снижены тарифы на доступ к международным сетям интернет через МЦПК АК «Узбектелеком».

На сегодняшний день на сельских телекоммуникационных сетях АК «Узбектелеком» эксплуатируется свыше 1 100 сельских телефонных станций общей емкостью 302,5 тыс. номеров. Количество основных телефонных аппаратов на селе составляет около 243,9 тыс. номеров, в котором доля населения составляет 89%.

За 6 месяцев 2010 года компанией реализованы меры по телефонизации объектов социальной инфраструктуры. В результате на сегодняшний день в республике полностью обеспечены телефонной связью все детские сады, дома милосердия и лицеи, обеспечены телефонной связью на 99% существующие сельские врачебные пункты, 97% больниц и поликлиник, 94% мини-банков и школ.

Следует отметить, что АК «Узбектелеком» предлагает корпоративным клиентам и населению весь спектр услуг телекоммуникаций с высоким качеством и по доступным ценам. В первом полугодии введены бонусные прейскуранты на услуги Дата-центра, видеотелефонии и мобильной связи, которые предоставляются не только в городах, но и в сельской местности.

— Расскажите, пожалуйста, какие планы намечены на второе полугодие 2010 года?
— Приоритетными направлениями на второе полугодие 2010 года являются разработка и реализация перспективного плана развития компаний с учетом последних достижений в области ИКТ, направленных на повышение качества телекоммуникационных услуг и модернизацию сетей связи в сельской местности, реализация конкретных мер по повышению объемов оказываемых услуг, ускорению завершения проектов реконструкции и модернизации сельских телекоммуникационных сетей.

Акционерной компанией «Узбектелеком» ведутся работы по переходу:

• кодов географических зон нумераций «АВС» на «ВС». При этом абоненты при междугородном звонке будут набирать не трехзначный код города, как сейчас, а двухзначный (например, код г.Бухары 365 поменяется на 65);

• на номера «1ХХ» вместо номеров «0Х» и «0ХХ» при подключении к специальным службам (экстренно-оперативные службы, информационно-справочные службы, службы операторов телекоммуникаций, сервисные службы и др.). Например, телефон аварийной службы газовой сети будет иметь номер 104 вместо существующего 04, телефон об услугах оператора 069 станет 169. Планируется также введение единых номеров службы спасения — «112» и справочной службы — «118»;

• на новые префиксы выхода на междугородную и международную телефонную связь «0» (на междугородную сеть связи) и «00» (на международную сеть связи) вместо действующих префиксов «8» и «8-10».

Компанией проводятся работы по модернизации и развитию местной сети телекоммуникаций города Ташкента, целью которых является замена ЭАТС типа МТ-20/25 и Linea UT фирмы Italtel на новые цифровые АТС, развитие емкости сети, улучшение качества и увеличение объема услуг, развитие интернета и услуг ИКТ.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте