Интервью с Улугбеком Султановым, начальником отдела ИТ ОАО «Узбекистон почтаси»

pochta

В соответствии с «Программой модернизации сети почтовой связи, внедрения и развития новых видов услуг на базе информационно-коммуникационных технологий до 2010 года», утвержденной Постановлением Кабинета Министров от 19 мая 2005 года №128, проделана определенная работа по развитию почтовых услуг на базе информационных технологий.

В ходе продолжения работ по Программе ОАО «Узбекистон почтаси» был проведен тендер и заключен контракт с победителем тендера на поставку 14 шт. серверов, 400 шт. компьютеров, 105 шт. принтеров, 157 шт. многофункциональных устройств и другой техники.

Основная часть приобретенной техники направлена на создание «Автоматизированной системы контроля прохождения регистрируемых почтовых отправлений» (АСКППО), расширение автоматизированных систем «Электронные денежные переводы» (АСЭДП) и «Прием платежей» (АСПП) за счет компьютеризации соответствующих рабочих мест 177 узлов и 186 отделений почтовой связи.

Параллельно ведется работа по разработке программы системы АСКППО. Испытание первого этапа данной программы успешно проведено в филиале «Халкаро почтамт». В целях подготовки сотрудников для работы на новых автоматизируемых рабочих местах проведено обучение 100 операторов почтовых отделений связи по курсу компьютерной грамотности.

Завершена опытная эксплуатация системы дистанционного обучения и начаты работы по подготовке специализированных курсовых материалов для данной системы по нескольким направлениям деятельности почтовой связи.

15 марта 2010 года утвержден и введен в действие нормативный документ «Временные правила по реализации почтовых марок, маркированной продукции через «Интернет-магазин» ОАО «Узбекистон почтаси» и внедрена услуга «Интернет-магазин» по реализации марочной продукции.

На сегодняшний день количество объектов почтовой связи, подключенных к действующим автоматизированным системам, составляет: к АСЭДП — 216, АСПП —190, биллинговой системе филиалов АК «Узбектелеком» — 162.

В 275 объектах почтовой связи установлены банковские терминалы для приема платежей от населения по пластиковым карточкам.

В первом полугодии 2010 года проведена работа по углублению экономических реформ, повышению качества предоставляемых услуг и усилению финансовой устойчивости филиалов общества. Так, в отчетном периоде вместо ожидаемых 40,0 млрд. сумов, получено 41,7 млрд. сумов доходов, что составило 104% к прогнозу, чистая прибыль составила 1194,3 млн. сумов при прогнозе 802,5 млн. сумов, что составляет 143%.

Показатели исходящего почтового обмена к бизнес-плану составили: письма 7,0 млн. шт. (104%), посылки 43,8 млн. шт. (103%) и денежные переводы 450,4 тыс. шт. (106%). Во второй половине 2010 года за счет собственных средств и кредитных средств, выделяемых по линии Фонда развития информационно-коммуникационных технологий, обществом планируется приобретение на тендерной основе 5 специализированных серверов, 455 компьютеров для отделений почтовой связи (в т.ч. 30 для новых интернет-кафе), 350 терминалов пластиковых карточек, а также 193 сканера штрих-кода и 16 принтеров штрих-кода для АСКППО.

Реализация запланированных мероприятий даст возможность полнее удовлетворять требования клиентов и предоставлять им широкий перечень современных услуг. По итогам 2010 года планируется получить 76,5 млрд. сумов доходов и чистую прибыль 1505,7 млн. сумов. Прогноз по исходящему почтовому обмену составляет: письма — 13,9 млн. шт., посылки — 86,4 млн. шт. и денежные переводы — 848,5 тыс. шт.

Orphus system