Интервью с Акбаром Ахмедовым, заместителем директора по техническим вопросам филиала UzNet АК «Узбектелеком»
26 июля 2010
Рубрика: Интервью. Тэги: ,
Автор: .

uznet_25_07_2010

Основной целью филиала UzNet является предоставление традиционных и новых телекоммуникационных сервисов, направленных на удовлетворение растущих потребностей как частных, так и корпоративных клиентов.

UzNet занимает ведущие позиции на рынке услуг транзита трафика и аренды каналов, является крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг для государственных структур и ведомств, теле- и радиокомпаний. Высокая скорость и надежность работы гарантируется профессиональным телекоммуникационным оборудованием и серверами ведущих производителей, которые используются на узлах связи компании. На сегодняшний день сеть UzNet имеет самую широкую зону покрытия сети на территории всей республики, которая не имеет аналогов среди других операторов Узбекистана.

В I полугодии 2010 года согласно общей стратегии развития акционерной компании «Узбектелеком» филиалом UzNet реализован целый комплекс мероприятий по технической модернизации и переоснащению сети, внедрению новых услуг и сервисов.

Основными достижениями являются:
• Магистральные каналы связи до областных центров Ферганской долины в направлении Ташкент — Коканд — Фергана — Андижан — Наманган построены на базе каналов пропускной способностью 10 Гбит/с.
• Магистральные каналы связи до областных центров в направлении Ташкент — Гулистан — Джизак — Самарканд — Бухара — Навои — Ургенч — Нукус построены на базе каналов пропускной способностью 1 Гбит/с.
• Магистральные каналы связи до областных центров в направлении Бухара — Карши — Термез построены на базе каналов пропускной способностью 100 Мбит/с.
• Внутризоновые каналы связи до узлов связи в областных центрах с пропускной способностью 1Гбит/с в городах Андижан, Наманган, Фергана, Гулистан, Самарканд, Навои, Бухара, Карши, Термез, Ургенч, Нукус.
• Внутризоновые каналы связи до районных центров с пропускной способностью 1Гбит/с в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Бухарской, Хорезмской и Ташкентской областях.
• Расширена зона покрытия сети и установлено новое оборудование широкополосного ADSL-доступа на 105 АТС в областных и районных центрах и поселках по всей республике.

Реализован проект увеличения ADSL-емкостей сети на существующих узлах сети, согласно которому закуплено и введено в эксплуатацию более 21 400 абонентских ADSL-портов. Также закуплено более 20 000 модемов для организации абонентских соединений, имеющих различные функциональные возможности.

• Завершены работы по подключению оборудования сети к источникам резервированного электропитания АТС, обеспечены необходимые климатические условия эксплуатации.
• Во исполнение задач, намеченных Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-1271 от 27.01.2010 г. «О Государственной программе «Год гармонично развитого поколения» и распоряжения АК «Узбектелеком» от 05.03.2010 г., был выполнен ряд работ по созданию инфраструктуры для развития национального контента на базе нового Дата-центра. В частности, завершены монтажные работы по установке оборудования Дата-центра на центральном узле сети. Ведутся работы по конфигурированию системы и подготовке к внедрению контент-услуг. Однако, вместе с тем, Дата-центр уже работает в тестовом режиме, на базе которого запущены порталы www.game.uznet.net и www.mediabox.uz

Данные мероприятия позволили значительно повысить качественные и количественные характеристики сети, надежность и отказоустойчивость сети, расширить ее функциональные возможности за счет внедрения технологии IP/MPLS и увеличить перечень оказываемых услуг. В совокупности с реализованными меро-приятиями по внедрению новых планов обслуживания, снижению тарифов, улучшению качества обслуживания абонентов, проведению рекламно-разъяснительной работы как среди рядовых граждан, так и руководителей, специалистов организаций и предприятий с существующими и новыми услугами сети мы становимся еще ближе к нашим потребителям.

Во II полугодии запланирована большая работа по развитию, направленная на обеспечение производительности и надежности сети, оказанию широкого спектра услуг:
• Модернизация биллинговой системы для применения гибких тарифных планов и проведения акций.
• Расширение каналов связи до узлов в областном центре Джизак с пропускной способностью 1Гбит/с.
• Расширение зоны покрытия сети и установка нового оборудования широкополосного ADSL-доступа на 70 АТС в областных и районных центрах и поселках по всей республике.
• Внутризоновые каналы связи до районных центров с пропускной способностью 1Гбит/с в Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Навоийской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях и Республике Каракалпакстан.
• Модернизация каналов с организацией направления Самарканд — Карши — Термез пропускной способностью канала до 1 Гбит/с.
• Модернизация каналов связи до городов Гулистан, Джизак, Самарканд, Бухара, Навои, Ургенч, Нукус, Карши, Термез и расширением общей пропускной способности канала до 10 Гбит/с.
• Внедрение услуг IPTV c возможностями видео по запросу, запись, пауза и виртуальный кинозал.
• Предоставление комплексных услуг «под ключ» по схеме: «интернет+ передача данных+телефония+видео» с организацией волоконно-оптического соединения до абонента.

Реализация данных проектов позволит обеспечить предоставление комплексных услуг абоненту, сделает подключение быстрым, а использование простым и удобным. Реализация услуг Дата-центра позволит обеспечить рост национального контента, расширить локальный сегмент сети и увеличить долю локального трафика, что в итоге сыграет ключевую роль в снижении стоимости услуг и их доступности для конечного пользователя.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте