Интервью с Бахтияром Муминовым, генеральным директором ООО «Nokia Siemens Networks»

nokia_26_07_2010

Компания Nokia Siemens Networks уделяет огромное внимание центральноазиатскому рынку и работает с большинством операторов фиксированной и мобильной связи в данном регионе, предоставляя им широкий спектр телекоммуникационного оборудования и решений.

Мы с радостью отмечаем, что в сфере распространения мобильных технологий Узбекистан обошел многие страны СНГ и по праву занимает лидирующие позиции в своем регионе. Наряду с сетями GSM в стране присутствуют и активно развиваются 3G-сети. К тому же в обозримом будущем появится связь четвертого поколения — LTE. Это является очевидным свидетельством того, что и абоненты, и операторы ищут новые возможности и открыты для использования самых современных технологий.

Наша компания находится на передовой позиции в области разработок новейших технологий, предлагая рынку уникальные инновационные решения и зачастую опережая ближайших конкурентов.

Вот всего лишь несколько фактов, подтверждающих эти слова.

В начале этого года Nokia Siemens Networks на форуме Mobile World Congress в Барселоне продемонстрировала фантастическую скорость в сети 3G, поддерживающей HSPA+. 112 Мбит/с от базовой станции к мобильному терминалу!

Много внимания и усилий наша компания уделяет развитию оборудования наиболее перспективного, на наш взгляд, стандарта — LTE. Из недавно установленных рекордов: в июне 2010 года Telstra и Nokia Siemens Networks в испытаниях LTE мирового класса в Австралии продемонстрировали скорость 100 Мбит/с в соте с радиусом 75(!) км в частотном диапазоне 2,6 ГГц.

Также Nokia Siemens Networks успешно осуществила первый сеанс передачи данных в сети LTE, развернутой в диапазоне 800 МГц, и еще ближе подошла к реализации потенциала частот «цифрового дивиденда», начав промышленное производство LTE-оборудования для работы в этом частотном диапазоне. При развертывании LTE-сетей диапазона 800 МГц операторы могут легко обеспечить то же покрытие, что и GSM (900 МГц), используя существующие площадки для базовых станций. А это позволит существенно продвинуться в реализации идеи универсальной широкополосной связи. Успешные испытания на совместимость, проведенные компанией Nokia Siemens Networks совместно с корпорацией Nokia, — это очередной существенный шаг вперед на пути к коммерческому применению LTE в данном диапазоне, особенно в сельских районах.

Кроме того, в марте компания Nokia Siemens Networks продемонстрировала совместимость стандартного оборудования Voice over LTE (VoLTE) с помощью двух клиентов, работающих на устройствах Samsung LTE.

Нельзя не отметить и тот факт, что потребность в пропускной способности магистральных сетей ежегодно возрастает на 60%. В качестве решения Nokia Siemens Networks представила платформу на базе технологии мультиплексирования с разделением по длине волны, которая обеспечивает беспроблемную миграцию с существующих оптических сетей 10 и 40 гигабит в секунду на 400 Гбит/с с минимальными инвестициями.

В планах компании — дальнейшее наращивание технологического лидерства, а также концентрация усилий на обеспечение клиентов глобальными преимуществами как в сфере решений для бизнеса и телекоммуникационного оборудования, так и в области предоставления управляемых услуг.

Все эти новейшие разработки наша компания предлагает и на рынке Центральной Азии, и, в частности, для операторов телекоммуникаций Узбекистана.

Относительно достижений компании в Узбекистане за последнее полугодие нельзя не отметить продолжающееся партнерство с компаниями UCell, Unitel, АК «Узбектелеком».

В частности:
• С компанией UCell подписаны соглашения на дальнейшее расширение сетей GSM, 3G. Планируем двигаться дальше в направлении LTE.
• С компанией Unitel мы продолжаем свое сотрудничество в области дальнейшего расширения сети GSM, и уже в самое ближайшее время ожидается поставка первой партии новейшего оборудования, ранее не поставляемого для данного оператора связи Узбекистана.
• Касательно главного национального оператора связи РУз, АК «Узбектелеком», то здесь также идет активная работа как по поддержке полной работоспособности действующего на сети оборудования, производства нашей компании, так и по новым проектам.

Мы активно продолжаем сотрудничество с Ташкентским университетом информационных технологий, и с начала этого года уже провели несколько семинаров для учащихся бакалавриата и магистратуры данного высшего учебного заведения республики. Планируем продолжать и расширять данное сотрудничество, и уже с нового учебного года будем проводить семинары не только в Ташкенте, но и выездные семинары во всех пяти филиалах университета.

Говоря о планах на второе полугодие нынешнего года, хочу особо остановиться на планируемом нашей компанией проведении Международного телекоммуникационного семинара (Industry Seminar) в рамках Недели ИКТ 2010. На данное мероприятие будут приглашены ведущие эксперты глобальных телекоммуникационных компаний, топ-менеджеры из глобальной штаб-квартиры компании Nokia Siemens Networks, эксперты в области экономики, пресса и аналитики телекоммуникационного рынка как нашей страны, так и из других стран. Уверен, что данный семинар поднимет главное мероприятие в области ИКТ РУз на более высокий уровень и позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику Узбекистана. Спонсором данного мероприятия выступит компания Nokia Siemens Networks.

Конечно же, будем продолжать сотрудничество с нашими партнерами, компаниями-операторами, углублять и расширять партнерство, а также работать на новых направлениях, в отраслях, основным направлением которых не является телекоммуникация. Сегодня невозможно представить ни одну отрасль экономики без наличия соответствующих решений в области ИКТ.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всему народу Узбекистана процветания, мира и благополучия. У нас прекрасная страна с огромными возможностями и все мы, жители Узбекистана, иностранные граждане, прибывшие сюда для работы, можем и должны внести посильный вклад в дело развития нашей прекрасной страны. Помогая стране, мы, в первую очередь, помогаем себе.

Orphus system