Интервью с Ильхомом Абдуллаевым, исполнительным директором Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий

it_27_07_2010

Являясь профессиональным партнером ведущих компаний сферы информационных технологий, IT-ассоциация Узбекистана ведет разноплановую работу по дальнейшему развитию процессов информатизации и становлению информационного общества в Узбекистане.

Планом работ на 2010 год предусмотрен ряд масштабных мероприятий, направленных на совершенствование рыночных механизмов в IT-сфере, оптимизацию действующего законодательства, образовательную деятельность, содействие членам организации и др.

За годы своей деятельности ассоциация оформилась как авторитетный и квалифицированный орган, специализирующийся на проведении крупных мероприятий национального масштаба — выставочно-форумной деятельности. Так, в рамках партнерства с Ассоциацией банков Узбекистана в период с 7 по 8 апреля 2010 года при официальной поддержке Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Центрального банка Республики Узбекистан IT-ассоциацией Узбекистана было организовано проведение ежегодной Национальной выставки банковских технологий, оборудования и услуг Bank Expo 2010. Идея выставки заключалась в презентации широкой общественности использования новейших информационных технологий и услуг в финансово-банковской сфере Узбекистана. В качестве экспонентов в выставке приняли участие более 40 субъектов IT-рынка и банковско-финансового сектора.

Крупнейшим мероприятием первого полугодия 2010 года в сфере информационных технологий стали проведенные с 17 по 19 мая 2010 года при официальной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации и Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Национальный форум программистов Узбекистана и ежегодная Национальная выставка программных продуктов Best Soft Uzbekistan 2010.

В форуме приняли участие 200 представителей различных секторов общества: государственного управления, бизнеса, общественных организаций и др. На форуме обсуждались проблемы и перспективы развития софтверной индустрии Узбекистана, продуктов и решений в сфере открытого ПО, IT-образования и другие вопросы. По итогам форума принята резолюция по дальнейшему развитию сферы разработки и внедрения программных продуктов в Узбекистане.

it_27_07_2010_1

С большим успехом в нынешнем году прошла выставка Best Soft Uzbekistan 2010, которая, по устоявшейся традиции, проходила на территории Ташкентского университета информационных технологий, что позволило более активнее привлечь к ее работе студентов. На выставке были представлены стенды 70 компаний общей площадью более 550 м2. Наряду с отечественными компаниями, среди участников выставки были компании из США, Австрии, Германии, России, Казахстана и др. Более 10 000 посетителей побывали на выставке в дни ее работы.

Как никогда была разнообразна образовательная программа выставки. В рамках программы было проведено более 20 семинаров и мастер-классов по различным актуальным направлениям софтверной тематики. По итогам проведенного Республиканского конкурса были вручены дипломы и памятные призы лучшим софтверным компаниям в номинациях: «Программный продукт — марка года»; «Программный продукт — лидер продаж»; «Лучший проект внедрения 2009 года»; «Лучшая компания в сфере IT-образования»; «Лучшая инновационная компания»; «Лучшая студенческая работа». Во второй день выставки прошла акция «Ярмарка вакансий «День карьеры IТ-специалиста».

IT-ассоциация Узбекистана совместно с мировыми вендорами проводит широкую презентационную деятельность новейшего оборудования, технологий и услуг. Так, в течение первого полугодия при официальной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации были проведены презентационные семинары: «Развитие научно-технической кооперации в сфере ИКТ между странами Европейского Союза и Узбекистаном/странами Центральной Азии: приоритеты и возможности для сотрудничества»; «Новые возможности совместной работы на компьютере: расширяя доступ к информационным технологиям»; «Как получить максимум пользы от партнерства с Мicrosoft современной IТ-индустрии Узбекистана»; «Windows 7»; «Общий компьютер, индивидуальное обучение: технологии MultiPoint»; «Новые возможности в Office 2010»; «Правильно составленное объявление о вакансии как залог успеха в быстром и эффективном поиске персонала»; «Новое поколение персональных продуктов «Лаборатории Касперского» и др.

it_27_07_2010_2

При официальной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации и Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был проведен «круглый стол» «Актуальные вопросы совершенствования законодательства в целях поддержки развития софтверной индустрии Узбекистана». В мероприятии принял участие широкий круг специалистов, представителей органов государственной власти и депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и др.

Учитывая высокую актуальность тематики обсуждаемых вопросов, участниками «круглого стола» было принято решение по координации усилий исполнительной, законодательной ветвей власти, бизнеса и институтов гражданского общества в нахождении путей и реализации мер по развитию софтверной индустрии в Узбекистане.

Из планов на ближайшую перспективу следует отметить важность для IT-ассоциации Узбекистана дальнейшего развития пилотного проекта по проведению сертификационных экзаменов компьютерной грамотности, формированию при ассоциации Комитета по IT-образованию, призванного содействовать различным секторам управления, бизнеса и гражданского общества в продвижении информации и знаний в сфере информационных технологий.

Большим, значимым мероприятием в предстоящей деятельности должно стать проведение ежегодной Национальной выставки информационных технологий ICTExpo 2010. В этом году она будет столь же масштабной, как и в предыдущие годы, и в продолжение сетевого формата ее проведения она будет организована одновременно в трех городах: Ташкенте, Карши и Намангане.

Orphus system