Интервью с Алишером Файзуллаевым, директором ГУП «UNICON.UZ»

uni_28_07_2010

Подводя небольшой отчет за первые шесть месяцев этого года, можно отметить самые значимые показатели деятельности компании. Объем выполненных работ составил 1 360 255,6 тыс. сумов. Экспорт услуг в общем объеме выполненных работ составляет 53%. За цифрами — большой коллектив, специалисты которого оказывают услуги в более 50 направлениях развивающейся сферы связи и информатизации.

В текущем году наши специалисты разрабатывают 53 нормативных документа для сферы связи и информатизации, особенно важных для деятельности таких организаций, как ГИС, АК «Узбектелеком», ГУП «ЦЭМС», и операторов мобильной связи.

Проводится научно-исследовательская работа по 8 темам, 12 темам, переходящим с 2009 г. Каждая работа единственная в своем роде.

Органом сертификации технических средств телекоммуникаций подано 145 деклараций-заявок; выдан 121 сертификат соответствия; заключено 49 договоров и 14 контрактов на проведение сертификации.

Службой анализа электромагнитной совместимости проведена работа по рассмотрению и анализу поступивших материалов исследовательских комиссий при секторе радиосвязи МСЭ и другой документации проектов рекомендаций и резолюций;

Наши специалисты принимают участие в деятельности рабочих групп по вопросам внедрения цифрового телевизионного вещания по подготовке к Всемирной конференции связи-12. Специалисты центра представляли Администрацию связи Узбекистана на Всемирной конференции по развитию электросвязи-10 и успешно защитили вклады РУз.

Введены в действие 2 терминологических словаря, разработанные Службой терминологии и словарей, на стадии разработки 3 терминологических словаря. Также подготовлено к печати четыре новых словаря — «Русско-узбекский толковый словарь терминов по радиотехнике», «Русско-узбекский толковый словарь терминов по коммутационным системам», «Русско-узбекский толковый словарь терминов по системам беспроводного доступа», «Русско-узбекский толковый словарь терминов по измерениям в телекоммуникации».

Центром регистрации ключей ЭЦП выдано 316 ключей и сертификатов ключей ЭЦП; проведена работа по организации системы защищенной электронной почты Е-ХАТ для предприятий сферы связи и информатизации, подключено 4 организации; завершены работы по внедрению СЭД «E-Hujjat» у нас, продолжается ее внедрение в организациях и на предприятиях сферы.

Подготовлено и утверждено техническое задание и подготовлен ПТЭР проекта «Создание биометрической паспортной системы в Республике Узбекистан (БПС)».

Радует и тот факт, что на республиканской ярмарке инновационных проектов и идей — Best Soft Uzbekistan 2010 первое место в номинации «Лучший проект внедрения» за проект «Внедрение системы электронного документооборота с применением электронно-цифровой подписи в государственных органах» выиграла наша разработка «E-Hujjat».

Наряду с международными межправительственными организациями ГУП «UNICON.UZ» продолжает поддерживать деловые контакты с зарубежными родственными научными центрами, учебными заведениями и фирмами. Это очень важное направление деятельности, так как такое сотрудничество позволяет проводить совместные научные и производственные разработки.

В целях усовершенствования процесса подготовки, материальной поддержки и мотивации научных кадров для сферы связи и информатизации с сентября планируется большая и интересная работа в плане проведения научных семинаров в сфере по направлениям «Телекоммуникация и информационная безопасность» — руководитель академик Ж. А. Абдуллаев и «Радиосвязь и телевидение (электромагнитная совместимость), почта и экономика связи» — руководитель академик Т. Раджабов. Мы приглашаем принять участие в семинарах всех молодых ученых сферы.

В целом полугодие для нашего коллектива было благополучным. Коллектив центра будет и дальше продолжать двигаться к намеченным целям.

Вся информация о деятельности нашего центра сконцентрирована на обновленном сайте http://unicon.uz

Orphus system