IT-ассоциация Узбекистана подвела итоги, наметила планы и приняла 6 новых участников, включая ORACLE

it_28_07_2010

26 июля 2010 года состоялось очередное Общее собрание участников Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана (IT-ассоциация Узбекистана).

Являясь крупнейшим профессиональным объединением сферы связи и информатизации в стране, IT-ассоциация Узбекистана на сегодняшний день объединяет более 50 ведущих компаний сферы информационных технологий. По своему статусу Ассоциация является негосударственной некоммерческой организацией, основными задачами деятельности которой является всемерное содействие развития процессов информатизации в Республике Узбекистан.

За время своей деятельности Ассоциация сформировалась как авторитетная организация, реализующая ряд значимых проектов национального масштаба в форумно-выставочной и образовательной деятельности, сертификации компьютерных знаний, экспертно-аналитической деятельности и др.

Выступившие с докладами участники мероприятия отмечали большие позитивные изменения, произошедшие за последние годы в сфере информатизации. Выступающие говорили, о значительном росте количественных и качественных показателей характеризующих рост отрасли связи и информатизации в Узбекистане. Поднимались вопросы необходимости активизации усилий по повышению эффективности взаимодействия между государством и бизнес-структурами в рамках координации совместных усилий по насыщению отечественного рынка товарами и услугами сферы информационных технологий.

На собрании был заслушан отчет исполнительной дирекции IT-ассоциации Узбекистана о текущей деятельности. Исполнительным директором Ассоциации Ильхомом Абдуллаевым была представлена детальная информация о результатах хозяйственной деятельности в отчетный период и перспективных планах деятельности на ближайшую перспективу. В ходе обсуждения выступающие высказали ряд предложений по повышению эффективности деятельности исполнительного органа Ассоциации.

Было отмечена возрастающая роль Ассоциации как важного инструмента гражданского общества активно продвигающего идеи становления информационного общества в Узбекистане и оказывающего существенную поддержку процессам развития информатизации в стране.

В ходе собрания были обсуждены и приняты к исполнению планы перспективной деятельности и хозяйственного управления, избраны руководящие органы Ассоциации, а также обсужден ряд других актуальных вопросов. Так, было организовано детальное обсуждение вопросов организации участия компаний-членов Ассоциации в проводимой в период с 22 по 24 сентября 2010 года «Недели ИКТ». Рассмотрены вопросы формата проведения Национального саммита по ИКТ, Национальной выставки информационных технологий ICTExpo-2010 и др.

В рамках консолидации экспертно-аналитических ресурсов участников Ассоциации было принято решение создания при IT-ассоциации Узбекистана трех профильных комитетов по следующим направлениям деятельности: по ИТ-образованию, по законодательству в сфере ИТ, по стратегическим вопросам развития сферы ИТ. Деятельность данных комитетов, действующих в качестве консультативно-экспертных образований, будет направлена на обсуждение актуальных вопросов и выработку предложений по оптимизации деятельности в рамках тематической направленности Комитетов. Предполагается, что Комитеты, включающие в свой состав ведущих специалистов сферы ИТ, будут тесно контактировать с органами государственного управления, законодательной власти и общественными институтами и др.

Напомним, что 23 декабря 2005 года состоялось учредительное собрание Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий. В учредительном собрании приняли участие представители 34 заинтересованных предприятий и организаций, представители Узбекского агентства связи и информатизации, а также представители проекта ПРООН «Политика ИКТ», которые осуществляли организационно-техническое содействие созданию Ассоциации.

29 марта 2006 года Министерство Юстиции Узбекистана выдало Свидетельство о государственной регистрации “Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана”. На момент создания Ассоциации, её участниками были 34 организации. Состав членов ассоциации постоянно расширяется, и до настоящего момента в состав участников Ассоциации входило более 50 ведущих компаний сферы информационных технологий.

На общем собрании участников Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана 26 июля 2010 года были рассмотрены заявления на вступление в число участников еще 6 компаний, в числе которых и всемирно известные бренды, и представительства авторитетных зарубежных ИТ-компаний, а также отечественные компании и подразделение Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана. По решению общего собрания Ассоциации в число участников были приняты следующие компании: ORACLE, Центр среднего и специального профессионального образования МВССО РУз., компания NVisionGroup, представительство АСКОН Ташкент, отечественная софтверная компания VECTOR SOFT и компания INFO XIZMATI (www.brand.uz).

Orphus system