Интервью с Адхамом Кучкаровым, и.о. менеджера проекта «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития страны»(ICTP) Программы Развития ООН
29 июля 2010
Рубрика: Интервью.
Автор: .

ictp_29_07_2010
Первая половина 2010 года для Проекта ICTP (совместный проект Программы Развития ООН и Правительства Республики Узбекистан, который призван оказать содействие в развитии ИКТ в стране) выдалась довольно насыщенной и активной. Проект ICTP продолжил работы по изучению рынка ИКТ Узбекистана и выработке рекомендаций по развитию отрасли, а также реализовал ряд важных мероприятий, которые, мы надеемся, окажут стимулирующее воздействие на широкое применение ИКТ в различных сферах.

В рамках стратегического консультирования проектом был подготовлен и презентован информационно-аналитический отчет «Анализ состояния и перспектив развития интернета в Узбекистане». Этот отчет предоставляет экспертную оценку качественных и количественных показателей текущего состояния, основных факторов и перспектив развития интернета в Узбекистане.

Уникальным для Узбекистана было открытие первого в Узбекистане Центра единого окна (ЦЕО) по оказанию государственных услуг в интерактивной форме с применением информационно-коммуникационных технологий при хокимияте Сергелийского района города Ташкента (www.biroyna.uz). Центр представляет собой новый подход к предоставлению государственных услуг и способствует сокращению числа процедурных шагов, вовлеченных в этот процесс. С момента открытия ЦЕО в апреле было подано 1814 заявок и 1108 посетителей получили консультацию. Ожидается, что опыт этого пилотного проекта будет использован в рамках других проектов Программы Развития ООН.

Особенно важным также было содействие в открытии двух специализированных компьютерных ресурсных центров для незрячих людей при Центральной библиотеке слепых и Доме культуры «Санъат гульшани». В центрах установлено оборудование SARA, TOPAZ, а также специальная программа JAWS, с помощью которых незрячие и люди с ослабленным зрением могут прочесть литературу, пользоваться компьютером и сетью интернет, находить друзей в режиме он-лайн, общаться и обмениваться информацией.

Первое полугодие ознаменовалось также и публикацией «Глоссария терминов по ИКТ» на государственном языке, подготовленного при содействии Координационного совета по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий и Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Новая редакция содержит более 4000 терминов, понятий и сокращений с рисунками и диаграммами, а также их развернутое объяснение с целью предоставления читателю большего количества информации.

В Год гармонично развитого поколения хотелось бы отметить проведение серии ИКТ-тренингов для воспитанников домов милосердия, людей с ограниченными возможностями, ветеранов Второй мировой войны, а также членов Фонда по социальной поддержке ветеранов Узбекистана «Нуроний». Здесь хочется выделить помощь ИТ-волонтеров Проекта ICTP, которые помогли в проведении ИКТ-тренингов и на конкурсной основе разработали веб-сайт средней школы №49 г. Ташкента.

Особое внимание Проектом ICTP уделяется проведению стратегических тренингов в регионах, в которых уже более 250 государственных служащих повысили свои навыки и знания в сфере информационных технологий. Уже проведены тренинги в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Навоийской и Бухарской областях. На следующем этапе планируется охватить оставшиеся регионы страны.

Проект продолжил тесное сотрудничество с IТ-ассоциацией Узбекистана и, в частности, провел работу по совершенствованию системы тестирования компьютерной грамотности посредством локализации статуса UzCDL FOSS и модулей MS Office 2007 и усовершенствования технической платформы UzCDL. Другим направлением сотдничества стало содействие в проведении Национальной выставки и Форума программных продуктов Best Soft Uzbekistan 2010, в частности, Республиканского конкурса программных продуктов, который ежегодно проводится в рамках выставки.

Уже пятый год Проект проводит освещение актуальных тем в сфере информационных технологий в телепроекте «Тараккиёт сари», где на доступном и простом языке обсуждаются различные темы. В I полугодии освещались такие темы, как: видеохостинг, электронные платежные системы, ИТ-профессии, применения ИКТ для людей с ограниченными возможностями и другие. В рамках телепроекта продолжается проведение ТВ-викторины.

Что же нас ожидает во втором полугодии 2010 года? Разумеется, во второй половине 2010 года проект ICTP продолжит осуществление своей деятельности, направленной на формирование благоприятной среды для развития ИКТ, развитие инфраструктуры доступа в сеть интернет, развитие человеческих ресурсов, внедрение новых технологий, развитие партнерства и повышение осведомленности населения о преимуществах ИКТ.

В частности, будет подготовлена онлайн и CD-версия «Глоссария терминов по ИКТ»; завершение работы по системе тестирования компьютерной грамотности и передачи ее национальному партнеру; продолжение представления рекомендаций по развитию и внедрению ИКТ, в частности, для социальной включенности; разработка учебного модуля «Основы ИКТ для государственных служащих»; содействие ТУИТ в проведении чемпионата программистов. Проект ICTP продолжит также серию тренинг-курсов по применению ИКТ в государственном управлении для региональных представителей.

Особое внимание в рамках проекта будет уделено укреплению государственного и частного партнерства, сотрудничества с образовательными учреждениями, повышению осведомленности населения посредством специальных теле- и радиопередач «Тараккиёт сари» и освещению деятельности в средствах массовой информации.

Другое важное мероприятие — это проведение, ставшее уже традиционным, Национального Саммита по ИКТ, организуемое Проектом ICTP в сотрудничестве с УзАСИ и рядом государственных структур, в котором примут участие порядка 400 национальных и международных экспертов, ежегодная Национальная выставка информационных технологий ICTExpo 2010, в организации которой Проект ICTP принимает активное участие. Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что уже объявлено приглашение на участие и подачу доклада на ИКТ Саммит 2010. Более подробная информация представлена на веб-сайте мероприятия summit.ictp.uz.

В заключение хотелось бы отметить, что проект «Политика ИКТ» (ICTP) открыт для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами в сфере развития ИКТ в Узбекистане.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте