Презентация, посвященная запуску МТС-Узбекистан сети четвертого поколения (LTE)
29 июля 2010
Рубрика: Мобильная связь. Тэги: , ,
Автор: .

4g_29_07_2010

Мы уже сообщали о том, что компания МТС-Узбекистан одной из первых в СНГ и первой в Центральной Азии запустила сеть четвертого поколения (LTE) в Узбекистане, тем самым, став одним из немногих операторов мире, запустившим инновационную сеть. Наш корреспондент побывал на презентации, посвященной данному событию.

4g_29_07_2010_1

Презентация началась с небольшой экскурсии журналистов в Центр мониторинга компании МТС-Узбекистан, который расположен в головном офисе компании в Ташкенте.

4g_29_07_2010_2

Центр мониторинга является гордостью компании, и о его работе нам рассказал Сергей Мельников, директор департамента эксплуатации МТС-Узбекистан.

Он рассказал о том, что из Центра мониторинга МТС-Узбекистан осуществляется круглосуточное управление и мониторинг работы всей сети оператора в Узбекистане, и даже обслуживание клиентов за рубежом. Если возникают проблемы, то Центр немедленно реагирует, и принимаются меры по их устранению. Центр работает уже более 7 лет, и сегодня он оборудован по последнему слову техники, как центр управления полетами в космонавтике.

4g_29_07_2010_3

После этого мы посетили коммутационный зал МТС-Узбекистан в г. Ташкенте. Их несколько только в Ташкенте. Нам продемонстрировали, как сотрудник компании может управлять настройками сети непосредственно в зале. Сергей Мельников, директор департамента эксплуатации МТС-Узбекистан, отвечал на вопросы журналистов, и сообщил о том, что сеть LTE была развернута в центре Ташкента на оборудовании компании Huawei Technologies Co. Ltd

После посещения технических служб компании, мы прошли в конференц-зал, где состоялась презентация запуска в эксплуатацию сети четвертого поколения LTE.

4g_29_07_2010_4

В презентации принимали участие Нуриддин Шадманов, заместитель директора по коммерции компании МТС-Узбекистан, Сергей Мельников, директор департамента эксплуатации МТС-Узбекистан и представители компании Huawei Technologies Co. Ltd
Нуриддин Шадманов рассказал, что в преддверии 19-й годовщины Дня Независимости Республики, МТС-Узбекистан рада сообщить всем своим абонентам, что компания МТС одной из первых в СНГ и в Центральной Азии запустила сеть четвертого поколения (LTE) в Узбекистане, тем самым став одним из немногих оператор в мире, запустивших инновационную сеть. Следует отметить, что первая в мире коммерческая сеть сотовой связи стандарта LTE была запущена в конце 2009 года в Швеции. На сегодняшний день инновационная сеть LTE (4G) действует в Швеции, Норвегии, Германии и Великобритании.

Технология LTE (Long-Term Evolution) – это логическое продолжение развития сетей 3G. Данная технология способна обеспечить значительное (теоретически, в сотни раз) увеличение скорости передачи данных по сравнению с действующими мобильными сетями.

Запуск LTE (4G) в Узбекистане открывает новые возможности для абонентов МТС, которые смогут воспользоваться услугами передачи данных со скоростью до 100 Мбит/сек на своих компьютерах и ноутбуках, для выполнения задач требующих высокой скорости передачи данных в больших объемах. К примеру, теперь абоненты МTС смогут загружать тяжелые видеофайлы за считанные секунды, а также смотреть ТВ и фильмы по запросу в высоком разрешении (HD — High Definition).

На сегодняшний день сеть 4G доступна в центральной части города Ташкента, однако в будущем компания планирует расширить зону покрытия сети 4G по всему Узбекистану. Кроме того, одним из важнейших приоритетов для компании остается и развитие сети 3G, которая была запущена в конце 2008 года и на текущей момент покрывает 5 крупнейших городов Узбекистана. К концу 2011 года компания планирует покрыть сетью 3G все областные центры Республики Узбекистан

После этого представителям СМИ были продемонстрированы возможности сети LTE по передаче данных, и осуществлении видеозвонка при помощи Skype.

4g_29_07_2010_5

Для этого в комнате, где проходила презентация, был установлен ноутбук с модемом LTE, а сотрудники компании смогли осуществить видеозвонок с высочайшим качеством изображения и передавать файлы со скоростью 86-95 Мбит/c (пиковая скорость может составлять более 100 Мбит/с).

4g_29_07_2010_6

При такой скорости передачи данных (около 12,5 Мбайт/с) видеофильм объемом 1,5 ГБ можно скачать за две минуты, т.е. в несколько раз быстрее, чем обычно.

4g_29_07_2010_7

После тестовых испытаний перед журналистами выступили представители компании Huawei Technologies Co. Ltd Было рассказано о том , что поставщиком оборудования для строительства сети LTE (4G) МТС в Узбекистане является компания Huawei Technologies Co. Ltd, мировой лидер в области решений для сетей связи нового поколения. Компания Huawei поставила ИП «Уздунробита» базовые станции и контроллеры четвертого поколения, коммутационную подсистему, оборудование транспортной сети; компания также осуществляет техническую поддержку эксплуатации сети 4G в Узбекистане и передачу опыта специалистам МТС.

После этого состоялась сессия вопросов-ответов. Представителей СМИ интересовало наличие на рынке терминалов LTE, потому что пока в свободной продаже нет ни телефонов, ни модемов с поддержкой технологии LTE. Было отмечено, что пока это действительно проблема, но уже до конца этого года на рынке появится достаточное количество терминалов с поддержкой LTE. В частности было сказано, что у компании Huawei Technologies Co. Ltd уже имеется модель модема LTE и, что до конца этого года она уже появится на рынке в свободной продаже. Всего же по всему миру уже до конца 2010 года будут доступны около 12 моделей терминалов LTE. До конца 2011 терминалы LTE будут доступны для практически любого спектра и технологии

Наш корреспондент поинтересовался о том, как будет развиваться сеть третьего поколения 3G у компании МТС-Узбекистан, и не затормозится ли развитие сети 3G из-за запуска более скоростной сети 4G-LTE. Сергей Мельников, директор департамента эксплуатации МТС-Узбекистан пояснил, что сети 2G/3G/4G будут дополнять друг друга, и абонент сам будет выбирать, какими сервисами ему пользоваться. Сеть 3G у компании МТС-Узбекистан сегодня работает в 5 областных центрах Узбекистана, и в ближайших планах компании развитие сети 3G во всех областных центрах страны.

На вопрос корреспондента MobInfo.uz о будущих тарифах на услуги передачи данных в сети LTE, ответил Нуриддин Шадманов, заместитель директора по коммерции компании МТС-Узбекистан. По его словам, тарифы на услуги LTE пока находятся на стадии разработки, кроме того, пока на рынке почти нет терминалов (модемов) для работы в LTE сети. Но до конца года ожидается появление доступных модемов, которые позволят корпоративным абонентам пользоваться услугами 4G от компании МТС-Узбекистан. А в начале 2011 года ожидается появление мобильных телефонов с поддержкой сетей четвертого поколения.

По итогам презентации было сказано о том, что запуск сети четвертого поколения компанией МТС-Узбекистан является историческим моментом в развитии сотовой связи Узбекистана. Сегодня в Узбекистане количество интернет-пользователей составляет около 3 миллионов, а пользователей мобильного интернета более 1,5 миллиона. Внедрение же технологии LTE позволит оказывать более качественные услуги абонентам, а рост числа интернет-пользователей в нашей стране будет более стремительным.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте