Игры, которые мы выбираем!
2 августа 2010
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .

games_2_08_2010

Сложно найти человека, который, имея компьютер, хотя бы раз не играл бы в компьютерную игру несколько часов кряду. Еще сложнее найти родителя, который не считал бы игры вредным занятием для своего ребенка. Мнение же убеленного сединами «старшего поколения» вообще сводится к тому, что компьютерные игры — это, прежде всего, насилие, агрессия и аморальный вид развлечений.

Почему же мнение общества в целом сходится на том, что компьютерные игры — это скорее вред, а миллиарды граждан при этом продолжают играть во все новые игры, истребляя виртуальных противников, время и деньги?

Как бы там ни было, а компьютерные игры уже существуют более 60 лет, и развиваются настолько стремительно, что даже чемпионы Узбекистана по компьютерным играм первого чемпионата 2003 года считают себя «отставшими от жизни ветеранами киберспорта». Именно поэтому мы вводим постоянную рубрику в нашем журнале: «Игры, которые мы выбираем».

Что такое компьютерные игры?
Прежде всего, это целый мир фантазий авторов, их создавших. И вместе с тем — это просто компьютерная программа. Хотя новейшие игры «просто программой» уже назвать сложно. В них есть богатейший сценарий, программный код, работы художников и композиторов.

Неполная классификация современных компьютерных игр насчитывает более 40 видов, не считая игр, относящихся к нескольким жанрам одновременно.

games_2_08_2010_1

Википедия дает следующее определение: «Компьютерная игра или видеоигра (англ. Video game) — компьютерная программа, служащая для организации игрового процесса, связи с партнерами по игре, или сама выступающая в качестве партнера. Существуют попытки выделить компьютерные игры как отдельную область искусства, наряду с театром, кино и т.п. По некоторым компьютерным играм проводятся любительские и профессиональные соревнования — такого рода соревнования называются киберспортом. Компьютерные игры часто создаются на основе фильмов и книг, и наоборот».

Итак, компьютерная игра — это и спорт, и область искусства и культуры, и даже обладающий разумом партнер.
Компьютерные игры могут быть классифицированы по нескольким признакам:
Жанр: игра может принадлежать как к одному, так и к нескольким жанрам, а в уникальных случаях — открывать новый или быть вне всяких жанров.
Количество игроков и способ их взаимодействия: игра может быть однопользовательской — рассчитанной на игру одного человека, или многопользовательской — рассчитанной на одновременную игру нескольких человек; а также вестись на одном компьютере, через интернет, электронную почту или массово.
Визуальное представление: игра может как использовать графические средства оформления, так и, напротив, быть текстовой. Игра также может быть двухмерной или трехмерной. Есть и звуковые игры — в них вместо визуального представления используются звуки.
Платформа: игра может принадлежать как к одной платформе, так и быть мультиплатформенной. Платформой, в данном случае, считается либо персональный компьютер, игровая приставка, сотовый телефон или же КПК.

Жанровая классификация компьютерных игр предполагает введение нескольких дополнительных оснований:
динамика — игровой процесс может происходить в условиях «реального времени», или пошагово;
перспектива — игра может вестись как от первого, так и от третьего лица.

Давайте просто перечислим наиболее популярные виды (жанры) игр.
1. 3D-шутеры, «бродилки-стрелялки», бывают шутеры от первого и от третьего лица. В играх данного типа игрок, как правило, действуя в одиночку, должен уничтожать врагов при помощи самого разного оружия, для достижения определенных целей на данном уровне, обычно после достижения заданных целей игрок переходит на следующий уровень. Врагами часто являются: бандиты (напр. Max Payne), нацисты (напр. Return to Castle Wolfenstein) и другие «плохие парни», а также всевозможные инопланетяне, мутанты и монстры (напр. Doom, Half-life).
2. Файтинги. Геймплей (внутриигровая механика, совокупность определенных методов взаимодействия игры с игроком) состоит исключительно из поединков двух и более противников с применением рукопашного боя (например, Mortal Kombat, Dead or Alive).
3. Аркады — игры, в которых игроку приходится действовать быстро, полагаясь, в первую очередь, на свои рефлексы и реакцию. Игровой процесс прост и не меняется в течение игры. Аркады характеризуются развитой системой бонусов: начисление очков, постепенно открываемые элементы игры и т. д. Термин «аркада» по отношению к компьютерным играм возник во времена игровых автоматов, которые устанавливались в торговых галереях (arcades).
4. Спортивные (другое название — «спортсим» (от англ. sport simulator — симулятор спорта) — имитация какой-либо спортивной игры, наибольшее распространение получили имитации футбола, хоккея, баскетбола, тенниса и гольфа, боулинга и бильярда.
5. Стратегии. Это большое количество игр, среди которых наиболее популярными и массовыми являются стратегии реального времени (Real-time strategy, RTS). В этих стратегиях игроки производят свои действия одновременно (игры: Command & Conquer, серия Warcraft, серия Age of Empires )
6. Ролевые игры ( Role playing game, RPG). Характерные признаки:
• У главного героя (героев) и других персонажей и врагов (чаще в меньшей степени) присутствует некоторое количество параметров (умений, характеристик, навыков), которые определяют их силу и способности.
• Присутствует проработанный и обширный мир, сильная сюжетная линия, разветвленные диалоги с разными вариантами ответов, множество разных персонажей со своими целями и характерами.
• Большое количество разных предметов: экипировки, зелий, артефактов и т. д.

games_2_08_2010_3

Существуют еще такие игры, как: головоломки, логические, пазлы, традиционные и настольные, квесты и экономические игры. Игр и жанров ОЧЕНЬ много, и в рамках одной статьи о них не расскажешь даже кратко.

Еще хотелось бы упомянуть о наиболее популярных многопользовательских ролевых он-лайн играх Massively multiplayer online RPG или MMORPG-игры. В них сегодня играют миллионы пользователей со всего мира. Так, например, аудитория онлайн игроков World of Warcraft составляет более 10 миллионов геймеров по всему миру. Не менее популярная MMORPG-игра Lineage 2 собирает сотни тысяч геймеров в онлайне, причем иногда кланы (команды геймеров) настолько интернациональны, что состоят из пользователей не только разных стран, но и континентов.

games_2_08_2010_2

Интернет-провайдеры Узбекистана активно развивают он-лайн игры, потому что это генерирует трафик, привлекает в сеть новых пользователей, да и на продаже разных виртуальных предметов и аксессуаров в играх можно также заработать. Например, один из крупнейших интернет-провайдеров Узбекистана — компания TPS активно развивает он-лайн игру MIR2. И для сотен постоянных игроков TPS проводит конкурсы, соревнования и викторины. По итогам последнего розыгрыша призов, геймерам вручались LCD-мониторы и ноутбук.

Есть уже примеры локализации онлайн игр на узбекский язык. Например, игра www.3davlat.uz была запущена на узбекском языке в конце 2009 года. Но об этом мы расскажем в следующий раз. Продолжение следует…

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте