Презентация возможностей и пресс-конференция по случаю запуска сети 4G от UCell

ucell_2_08_2010

30 июня 2010 года в Центральном офисе продаж и обслуживания ИП ООО COSCOM, предоставляющее услуги под торговой маркой UCell, состоялась презентация и пресс-конференция о запуске мобильной сети четвертого поколения 4G, работающей по протоколу LTE (Long-Term Evolution). Наш корреспондент побывал на данном мероприятии.

Мы уже писали о том, что ИП ООО COSCOM (торговая марка UCell), второй оператор сотовой связи в Узбекистане, 29 июля 2010 года сообщил о запуске мобильной сети четвертого поколения 4G, работающего по протоколу LTE (Long-Term Evolution). Как сообщалось в официальном пресс-релизе: «теперь компания может предложить услуги на базе нового поколения сверхбыстрого мобильного широкополосного доступа к сети, обеспечивающей скорость до 100 Мбит/с. Оборудование для 4G сети UCell в Узбекистане поставила компания ZTE Corporation, один из лидеров производителей мобильного и телекоммуникационного оборудования».

ucell_2_08_2010_1

Именно поэтому презентацию возможностей сети четвертого поколения 4G осуществляли специалисты сотового оператора и ZTE Corporation. Вел мероприятие Бекзод Рахматов, PR менеджер компании. На вопросы журналистов отвечали Махбуба Садикова, заместитель генерального директора по маркетингу, и Сайит Ерилмаз, заместитель генерального директора по техническим вопросам ИП ООО COSCOM.

ucell_2_08_2010_2

Пресс-конференция началась со слов Безода Рахматова о том, что Ucell стремится покорять новые высоты. Так, например, совместная команда альпинистов UCell и Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана совершила в июне 2010 года успешное восхождение на высшую точку страны. Мы об этом уже сообщали. А теперь компания взяла новую высоту в бизнесе, запустив в тестовую эксплуатацию сеть четвертого поколения, работающую по протоколу LTE (Long-Term Evolution)

ucell_2_08_2010_3

В ходе презентации возможностей сети был проведен тестовый запуск сети 4G, что включало в себя просмотр потокового видео, и передачу файлов большого объема. Испытания показали, что сеть 4G в 10 раз быстрее, чем используемые сегодня 3G сети, и скорость передачи данных составила от 80 до 100 Мбит/с.

На пресс-конференции было отмечено, что UCell является частью группы TeliaSonera, которая является первой в мире, запустившей коммерческие услуги 4G в 2009 году для своих клиентов в Стокгольме и в Осло. В 2010 году расширение 4G сети TeliaSonera продолжается в 25 городах и зон отдыха в Швеции и 4 городов в Норвегии. В первом полугодии 2010 года TeliaSonera также внедрили пилотные сети 4G для клиентов в Финляндии, Дании, Литве, Эстонии и Латвии. Так что запуск сети Ucell 4G в Узбекистане, это часть общего плана развития.

Необходимо отметить, что только 1 июля 2010 года компания сообщила о получении лицензии для сетей мобильной связи четвертого поколения — 4G, работающих по протоколу LTE (Long-Term Evolution) и вот уже произошел запуск сети. Впрочем, как было особо отмечено на конференции, это не коммерческий запуск, а только тестовый. Пока зона покрытия сети 4G от UCell доступна только в центральной части города Ташкента, однако в ближайшем будущем компания планирует расширить зону покрытия сети 4G по всей столице. Презентация оборудования прошла успешно. После чего перешли к сессии вопросов-ответов.

На пресс-конференции прозвучали вопросы относительно того, что на рынке пока недоступны абонентские устройства стандарта 4G. На что было сказано, что большое количество моделей модемов и даже телефонов с поддержкой 4G (LTE) уже ожидаются на рынке в этом году или в начале 2011 года. Так что к моменту коммерческого запуска сети такие терминалы уже появятся.

На вопрос о том, что будет с развитием сети 3G, было сказано, что UCell планирует максимально быстро развивать сеть 3G, которая уже сегодня работает в крупнейших городах Узбекистана: Ташкент, Самарканд, Бухара, Навои, Карши и других. Для обслуживания сети 3G компанией уже установлено более 300 базовых станций, и количество это будет расти. В течение ближайшего года компания планирует покрыть сетью 3G все областные центры Республики Узбекистан и все районы столицы.

ucell_2_08_2010_4

По словам Махбубы Садиковой, темпы развития сети 3G также были ограничены доступностью мобильных терминалов с поддержкой этой технологии, но компания Ucell делает все возможное для обеспечения своих абонентов 3G-модемами. Сегодня для абонентов компании завезено в Узбекистан более 10 000 брендированных USB-модемов 3G производства ZTE Corporation. В подтверждение серьезных намерений компании по расширению сети 3G, всем журналистам, участвовавшим в пресс-конференции, были презентованы модемы 3G. Только подключайся!

После презентации и пресс-конференции журналисты могли посетить технический офис компании, и ознакомиться с новым оборудованием LTE. Нам не разрешили вести фото и видео съемку, но показали антенны на мачте, три базовых станции LTE, а также шкафы с коммутационным оборудованием. Все оборудование — производства ZTE Corporation.

Завершая репортаж, напомним, что 28 июля компания МТС-Узбекистан одной из первых в СНГ и первой в Центральной Азии запустила сеть четвертого поколения (LTE) в Узбекистане. Таким образом, два ведущих сотовых оператора Узбекистана практически одновременно сообщили о тестовом запуске сетей четвертого поколения.

Orphus system