Расширьте границы Вашего бизнеса с IMS-услугами на базе оборудования компании Huawei
2 августа 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

huawei_2_08_2010

На сегодняшний день большинство коммерческих запусков сетей IMS начинаются с внедрения услуг VoIP. Даже
традиционные телекоммуникационные операторы сейчас рассматривают их, как возможность расширить свое присутствие на стремительно развивающемся рынке VoIP.

Однако, помимо передачи голоса, большое число других привлекательных телекоммуникационных услуг сейчас доступны через интернет, что может стать серьезной проблемой для традиционного оператора связи. С другой стороны, подавляющая часть интернет-услуг предоставляется по принципу «best effort», т.е. максимально доступного, но не гарантированного качества, открывая для оператора возможность не только предложить абоненту аналогичные приложения с надежностью и качеством операторского класса, но и существенно их улучшить. Решение IMS компании Huawei обеспечивает реализацию широкого ряда востребованных приложений, которые совмещают самые лучшие черты двух отраслей: гибкость IP-приложений для реализации богатого набора дополнительных функций и качество предоставления услуг операторского класса для максимально полного удовлетворения потребностей клиентов.

Востребованные услуги для корпоративных пользователей
Несмотря на то, что корпоративные пользователи и пользователи, относящиеся к сегменту малого бизнеса и частного предпринимательства, генерируют в среднем только 10-15% от общего объема доходов телекоммуникационных операторов, они приносят до 50% их чистой прибыли. Удовлетворение этого сегмента пользователей и продвижение для них новых услуг является стратегически важной задачей. Для достижения этой цели операторы должны быть готовы обеспечить потребности корпоративного рынка в услугах, улучшающих эффективность бизнес-процессов. Предоставление конвергированных телекоммуникационных услуг — это часть ответа на данный запрос, который параллельно является для телекоммуникационных операторов способом увеличить лояльность абонентов, обеспечивая уникальные сервисы, которые могут быть доступны одновременно в фиксированных, мобильных и широкополосных сетях доступа.

Представленные далее несколько услуг являются наиболее распространенными для начальной фазы внедрения сети и услуг IMS.

Конвергентный IP Centrex
Корпоративные пользователи уделяют значительное внимание тому, чтобы быть на связи вне зависимости от того, где они находятся и в какое время. Конвергентный IP Centrex с частным планом нумерации и гибкими правилами перенаправления вызовов — одна из наиболее подходящих IMS-услуг, которая лучше всего удовлетворяет потребностям бизнес-пользователей. Он интегрирует находящиеся в распоряжении заказчика фиксированные линии, УПАТС (включая TDM УПАТС), мобильную связь и программные телефоны в единые абонентские группы с внутрисетевыми тарифами. Внутреннее управление услугами Centrex обеспечивается самим заказчиком с помощью web-консоли. В их число входят планы нумерации, установка корпоративного сигнала контроля посылки вызова (RBT), правила перенаправления вызовов и другие. Конвергентный IP Centrex также содержит открытые интерфейсы (API) для соединения с корпоративными IT-приложениями, обеспечивающими разнообразные дополнительные функции, такими как «Голосовая почта по e-mail» или «Вызов одним кликом», что способствует увеличению эффективности работы сотрудников.

Внедрение оператором конвергентного IP Centrex не представляет технической сложности: в линейке IMS-продуктов компании Huawei Сервер приложений конвергентного IP Centrex внедрен в Сервер голосовых приложений (ATS 9900). Это означает, что если оператор уже инвестировал средства в голосовое решение IMS компании Huawei, ему не придется закупать никакого дополнительного аппаратного обеспечения для внедрения услуги Centrex, необходимы лишь дополнительные лицензии. С точки зрения обеспечения доходов операторов связи, конвергентный IP Centrex может продвигаться корпоративным клиентам как вариант развития существующего Centrex благодаря новым инновационным функциям.

Видеоконференции с высокой четкостью изображения
В последнее время телекоммуникационные операторы несут дополнительные расходы, связанные с требованиями быть дружественными к окружающей среде. В связи с этим, видеоконференции становятся обязательным сервисом в пакете услуг оператора. Это делается для того, чтобы помочь ему позиционировать себя как оператора, использующего «зеленые» технологии, что снижает количество ненужных поездок и перелетов для бизнес-пользователей.

Решение видеоконференции высокой четкости компании Huawei включает в себя одновременно и изображение высокой четкости (1920 x 1080p), и звук с качеством уровня CD для ощущения переговоров лицом к лицу. Благодаря особенностям сети IMS обеспечивается открытая среда для подключения сотрудников, которые ранее не смогли бы участвовать в переговорах: видеоконференция высокой четкости собирает в одну конференцию не только участников в специально оборудованном конференц-зале, но и сотрудников с программными или мобильными телефонами. Web-интерфейс используется для легкой организации и настройки конференции: приглашения, отключения или управления действиями участников. С точки зрения реализации, видеоконференции требуют специального сервера приложений, соединенного с ядром IMS-сети, и специальных медиа-контроллеров, расположенных в пользовательских устройствах. Для развития популярности услуги оператором связи могут быть предложены две бизнес-модели: выделенные конференц-порты для больших бизнес-структур или доступные на базе повременной оплаты порты для корпоративных клиентов, использующих услугу только время от времени.

eSpaceTM
eSpaceTM является решением класса «Unified communication», которое реализуется на базе программы-клиента, доступной абоненту для скачивания. Во время использования мобильных или фиксированных услуг eSpaceTM идентифицируется с помощью присвоенного ему сетью IMS номера телефона. Когда eSpaceTM запускается на ПК, телефон и программа-клиент могут одновременно осуществлять телефонные вызовы. Помимо телефонии, eSpaceTM обеспечивает корпоративным пользователям возможность делать видеозвонки, отправлять e-mail и короткие сообщения, передавать файлы или находить своих коллег посредством интерфейса корпоративной адресной книги. eSpaceTM является также эффективным решением для путешественников, которые хотят сократить свои затраты на роуминг, поскольку звонки могут быть совершены в любой точке, где есть подключение ПК к интернету. eSpaceTM может быть применен оператором связи как очень привлекательная опция, направленная на снижение текучести абонентской базы. Помимо этого, дополнительные прибыли могут быть получены и от интернет-трафика, созданного программным клиентом.

huawei_2_08_2010_1

Развлекательные домашние услуги, которыми легко пользоваться за пределами дома
Большинство телекоммуникационных операторов, которые строят IMS-сети, начинают с внедрения корпоративных приложений, описанных выше. Однако, пользовательский рынок, особенно рынок услуг для продвинутых домашних пользователей, также требует самых передовых сервисов, которые не только могут предложить интересные и востребованные функции, но и быть легкими в использовании за пределами дома. Для этих пользователей доступность одной и той же услуги на трех экранах (мобильный телефон, ПК и телевизор) становится ключевым фактором успеха, особенно если обеспечивается непрерывность услуги при переходе между разными сетями. Для удовлетворения этих требований решение IMS компании Huawei предлагает широкий ряд приложений.

huawei_2_08_2010_2

IPTV на базе IMS
Помимо голосовых услуг и эфирного телевидения, домашние пользователи заинтересованы в персонализированных и интерактивных услугах. Решение IPTV на базе сети IMS компании Huawei является высокоинтерактивным решением, которое интегрирует телевизионные и коммуникационные услуги и создает новые возможности для бизнеса оператора связи. К ним можно отнести видеотелефонию, электронную коммерцию, голосование по ТВ и другие.

Благодаря ядру IMS услуга доступна в любой сети доступа на трех экранах и может быть плавно переключена с одного устройства на другое. Например, трансляция «Видео по запросу» может быть передана с телевизора на мобильный телефон. Другой особенностью сети IMS является то, что приложение позволяет интегрировать сети доступа для мультимедиа-вызовов, например, используя фиксированный или мобильный телефон для передачи голоса, а STB/ТВ экран — для видео. Решение также поддерживает дополнительные функции: рекомендация канала, отправка сообщений, отображение номера вызывающего на экране телевизора и другие.

Бизнес-модель подобного сервиса IPTV основывается на увеличении ARPU благодаря дополнительным высокоприбыльным персонализированным услугам, а также уменьшению оттока абонентов благодаря стратегии трех экранов.

Услуга «One Key»
Легкость использования привычной услуги во время командировки или туристической поездки — это важное условие для услуги, реализуемой с мобильного телефона или ноутбука. Компания Huawei разработала решение Rich communications solutions (RCS), которое может принести новые функции для приложений, использующихся на конечном оборудовании пользователя. В частности, для IMS-среды компания Huawei разработала услугу «One Key», которая является телефонным приложением, записанным как программа-клиент на USB-накопителе. Телефонный номер — это основная особенность «One Key», которая в качестве программы-клиента после авторизации может использоваться на любом ПК в качестве программного телефона данного пользователя. Таким образом, любой подсоединенный к интернету и имеющий гарнитуру ПК может выступить в качестве фиксированного или мобильного телефона, включая использование его во время путешествия за рубежом.

Все услуги, описанные выше, базируются на серверах приложений, которые легко могут быть интегрированы с ядром IMS-сети благодаря стандартным SIP/ISC интерфейсам. Компания Huawei прилагает все усилия, чтобы функциональная совместимость стала ключевым фактором успеха в быстром распространении IMS, и делает на это значительный упор в своей НИОКР. После внедрения услуги IMS значительно увеличивают ARPU и снижают отток абонентской базы благодаря совершенно новым конвергентным сервисам и опыту предоставления услуг. Ядро сети IMS и услуги IMS компании Huawei были признаны лидирующим решением сразу несколькими операторами уровня Tier-1.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте