Toshiba Camileo X100 — видеокамера формата Full HD с 10-кратным оптическим увеличением
4 августа 2010
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

camera_4_08_2010

Похоже, что видеокамеры с кассетами уходят в прошлое окончательно. Да и камеры с записью на DVD-диски тоже. Многие из нас испытывали большие сложности при копировании видеофильмов с кассет и дисков на персональный компьютер, а все потому, что это было крайне неудобно и требовало наличия дополнительного оборудования, программного обеспечения и много еще чего.

А теперь представьте, что можно найти видеокамеру в той же ценовой категории, но которая снимает без кассет и дисков на флеш-память, которая легко совместима с персональным компьютером, а качество записи настолько высокое, что в два раза превышает предыдущие любительские стандарты. Эта камера уже продается на рынке Узбекистана, и наша редакция получила ее на ознакомление от компании Agata Impex Ltd.

Забудем про кассеты, диски и станем думать только о сюжете!
Наверное, нет смысла представлять компанию Toshiba. Ее продукция хорошо известна на мировом рынке и широко представлена в Узбекистане. Напомним лишь, что основанная в 1875 году группа компаний Toshiba, сегодня объединяет более 740 локальных компаний с общим штатом 199 000 сотрудников. Годовой оборот группы превышает 6,6 трлн. японских иен (73 млрд. долларов США).

camera_4_08_2010_4

Производством видеокамер занимается Toshiba Europe GmbH (TEG), которая является дочерней компанией японской корпорации Toshiba. Штаб-квартира регионального подразделения компании TEG располагается в г. Нойсе, Германия; TEG состоит из четырех подразделений: Computer Systems, Storage Device Products, Consumer Products и Electronic Systems Operations. Вместе эти подразделения выпускают портативные компьютеры и другие мобильные продукты и решения, а также жесткие диски, DVD-устройства, ЖК-панели, телевизоры и оргтехнику.

Осенью 2009 года на выставке бытовой электроники в Берлине — IFA 2009 компания Toshiba представила три новых Full HD видеокамеры серии Camileo. Одна из них Camileo X100 — высококлассная видеокамера с 10-кратным оптическим увеличением.

camera_4_08_2010_1

Эта видеокамера позволяет снимать видео с разрешением до 1920 x 1080 пикселей с прогрессивной разверткой (1080p) на скорости 30 кадров в секунду и делать фотографии с разрешением до 10 мегапикселей, пользуясь функцией 10-кратного оптического зума.

С помощью этой камеры можно записывать видео с частотой 60 кадров в секунду и разрешением до 1920 x 1080i (Full HD) и даже с более высокой частотой — 240 кадров в секунду в режиме WQVGA (424 x 240p), идеально подходящем для размещения видеоролика на портале YouTube.

Понимаем, что для пользователей в Узбекистане пока не столько важны функции размещения на портале YouTube, но вот ночная съемка…

Camileo X100 способна записывать видео высокого качества практически при любом освещении. Как утверждает производитель, оптимизированная функция ночной съемки позволяет получать изображения такого качества, как будто они сняты при ярком дневном свете. Новые видеокамеры Camileo также могут выполнять функции цифрового фотоаппарата и способны делать отличные снимки с разрешением до 16 МП.

При весе в 270 граммов и небольших габаритах (122 x 67,5 x 62,3 мм) камера запросто помещается в карман — ее легко взять с собой в путешествие, на прогулку, вечеринку и любое другое мероприятие. Встроенной памяти на четыре гигабайта достаточно для записи примерно 1 часа видео в формате Full HD или до 4 часов в формате HD. В случае необходимости на помощь приходят карты памяти SDHC емкостью до 32 Гб, а это примерно еще 5 часов высококачественного видео или 12 тысяч фотографий с разрешением до 16 мегапикселей. Удобный 3-дюймовый сенсорный дисплей позволяет осуществлять навигацию по меню, выбирать настройки и смотреть отснятые материалы на интуитивно понятном уровне.

camera_4_08_2010_2

В комплекте с Toshiba Camileo X100 поставляется HDMI-кабель, позволяющий мгновенно воспроизводить отснятые видео- и фотоматериалы на телевизоре в компании друзей и родственников. Кроме перечисленных достоинств, модель может похвастать наличием таких технологий и функций, как сенсорный экран, стабилизация изображения и возможность прямой публикации на YouTube.

Синхронизация камеры с компьютером или телевизором осуществляется через HDMI-выход, разъем Mini USB 2.0 и композитный видеовыход (PAL, NTSC). Все кабели идут в комплекте поставки. Для обработки снятого видео в комплект поставки входит диск с 30-дневной пробной версией видеоредактора Magix Video deluxe 15.

Наше знакомство с видеокамерой показало, что она очень проста в управлении и навигации меню. Даже ребенок может справиться с ее управлением. Запись видео и даже фото не просто отличное, а замечательное. Камера пишет очень приличный стереозвук. Нет никаких проблем с синхронизацией с ПК. Устройство легко распознается без установки каких-либо драйверов и специальных программ. Камера распознается как обычное HID-устройство (съемный диск). Все как у обычной цифровой камеры. Для работы с YouTube необходимое ПО уже инсталлировано на камере и автоматически создается раздел «DVAP MFC Aplication», так что тоже — все автоматически.

Встроенной памяти объемом 4 Гб у нас хватило на запись съемки более чем 1 часа и 6 минут и это в формате высокой четкости Full HD. Встроенный аккумулятор проработал в режиме записи более 2 часов.

camera_4_08_2010_3

Ночная съемка также порадовала. Качество съемки, конечно же, уступает дневной, особенно по цветовой гамме, но запись, например, вечернего мероприятия в кафе или ночного Ташкента получилась вполне приятной. Камерой можно снимать, даже гуляя по городу. Стабилизатор изображения работает очень прилично. Понятно, что Toshiba Camileo X100 относится к сегменту чисто бытовых камер, но никогда еще бытовые камеры не снимали так качественно и профессионально. Главное теперь — это сам оператор и сюжет.

Кстати, в июне 2010 года видеокамера Toshiba Camileo X100 была признана продуктом года в России в рамках престижной Национальной премии «Продукт года». Благодаря удобству и отличному сочетанию цены и характеристик эта сверхкомпактная модель заслуженно победила в номинации «Мультимедийная видеокамера».

И вот теперь камера Camileo X100 присутствует на рынке Узбекистана по цене чуть более 1 млн. сумов. Как нам кажется, это очень хороший выбор мультимедийной видеокамеры нового поколения Full HD с 10-кратным оптическим увеличением.

Редакция журнала благодарит компанию Agata Inpex Ltd. за предоставленную на ознакомление видеокамеру Camileo X100.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте