Республиканский практический семинар по изучению опыта организации Центра единого окна
9 августа 2010
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

В Сергелийском районе Ташкента состоялся Республиканский практический семинар по изучению опыта создания Центра единого окна (ЦЕО) по предоставлению государственных услуг населению. ЦЕО позволяет предоставлять ключевые государственные услуги в доступном, справедливом, прозрачном и эффективном виде для всего населения посредством широкого применения современных информационных технологий.

sem_9_08_2010

В семинаре приняли участие порядка 70 представителей Хокимията г.Ташкента, Совета Министров Республики Каракалпакстан, областных хокимиятов, представители Узбекского Агентства связи и информатизации (УзАСИ), Торгово-промышленной палаты (ТПП), Программы Развития ООН, руководители областных подразделений ТПП.

sem_9_08_2010_1

По словам заместителя Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане Нато Алхазишвили, ПРООН в Узбекистане поддерживает усилия Правительства Республики Узбекистан в реформировании государственного управления посредством реализации различных проектов, включая те, которые касаются развития ИКТ и в этой связи ПРООН уделяет огромное значение пилотному проекту Центра единого окна по предоставлению государственных услуг населению в Сергелийском районе г.Ташкента. Концепция ЦЕО не является новой в мире и ПРООН успешно внедряла подобные инициативы в других странах. Есть хорошие примеры реализации ЦЕО со стороны международных организаций и доноров в таких странах как Монголия, Вьетнам, Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина. На основе лучшего международного опыта с учетом специфики государственного администрирования и предоставления услуг населению в Узбекистане и была реализована данная инициатива в Сергелийском районе.

sem_9_08_2010_2

Как создается ЦЕО, на что необходимо обратить внимание во время создания ЦЕО, какие современные ИКТ технологии применяются для оснащения ЦЕО – эти и другие вопросы были освещены во время семинара, организованного Хокимиятом г. Ташкента совместно с Программой Развития ООН в Узбекистане и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан. Данный опыт будет использован в дальнейшем при создании подобных центров в других районах Ташкента, а также по всей республике.

sem_9_08_2010_3

Важно отметить тот факт, что ЦЕО, созданный в апреле сего года в Сергелийском районе столицы, является первой своего рода инициативой в Узбекистане, направленной на предоставление порядка 80 услуг (25 из них в интерактивной форме) со стороны более 10 государственных служб. Внедрение ЦЕО позволяет не только обеспечить более широкий доступ к государственным услугам, но и снизить бюрократию и повысить эффективность. Центр оснащен более 30 компьютерами и 2 информационными киосками. Современная информационная система позволяет качественно отслеживать обработку заявок населения, а система электронной очереди — эффективно управлять потоком посетителей. Важной особенностью ЦЕО является наличие удобств для людей с ограниченными возможностями.

sem_9_08_2010_4

ЦЕО функционирует уже 4 месяца и за этот короткий период достигнуты определённые положительные результаты. Так, за этот период ЦЕО посетило почти 5 тысяч жителей района, из которых 90% остались довольными качеством предоставляемых услуг.

Данная инициатива осуществляется в рамках выполнения Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23.08.2007г. №181 «О мерах по дальнейшему совершенствованию взаимодействия органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах с юридическими и физическими лицами с использованием информационно-коммуникационных технологий» и Плана действий по реализации страновой программы на период с 2010 по 2015 годы, подписанного Программой Развития ООН в Узбекистане и Правительством Узбекистана.

sem_9_08_2010_5

В создании Центра Единого Окна принимали участие Узбекское агентство связи и информатизации, Хокимият Сергелийского района г. Ташкента, а также Программа Развития ООН в Узбекистане в лице Проекта «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития страны» (ICTP).

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте