Борьба за автономный 8 часовой рабочий день продолжается! Ноутбук Acer Aspire Timeline 3810TZ-414G32i: весь день работать и не заряжаться

acer_24_08_2010

Немногие знают, что празднование Дня солидарности трудящихся 1 мая посвящено борьбе за 8-часовой рабочий день американских рабочих из Чикаго в 80-х годах 19 века.

Правда, каждый айтишник знает, что все производители ноутбуков борются за то, чтобы каждый из нас мог работать не менее 8 часов на своем ноутбуке в автономном режиме. Первые и весьма положительные результаты этой отчаянной борьбы мы получили в виде ноутбука, предоставленного нам на ознакомление от компании IT-Trade Impex.

acer_24_08_2010_1

Рады представить нашим читателям ноутбук Acer Aspire Timeline 3810TZ-414G32i. Уже в названии этого мобильного ПК имеется упоминание о продолжительном времени работы от одной зарядки аккумулятора. С английского языка выражение «Timeline» можно перевести как «график времени» или «временная шкала». Ноутбуки Acer Aspire серии Timeline отличаются тем, что они рассчитаны на продолжительное время автономной работы за счет использования специальных компонентов, повышающих энергоэффективность и увеличивающих время работы аккумулятора. Да и сам аккумулятор ноутбука, в базовой комплектации, имеет увеличенную емкость.

Весь день работать и не заряжаться
Обычные ноутбуки от разных производителей со штатным аккумулятором, входящим в комплект поставки, работают не более 3 часов, а с дополнительной батареей увеличенной емкости — 4-5 часов. Сегодня же перед разработчиками ставится задача довести время автономной работы, как минимум, до 8 часов, с тем, чтобы пользователь в течение всего рабочего дня не думал ни о блоке питания, ни о зарядке и почти забыл про провода. За такие «удовольствия» приходится платить. Либо носить с собой дополнительную тяжелую батарею увеличенной емкости, либо использовать сверхэкономные по питанию компоненты, которые по цене выше, а по производительности всегда уступают стандартным.

acer_24_08_2010_2

Ноутбук Acer Aspire Timeline 3810TZ-414G32i является ультратонким, легким и достаточно производительным мобильным ПК, в котором используется специальный двухъядерный процессор Pentium Dual-Core SU4100 1300 МГц (FSB 800 МГц) со сверхнизким потреблением энергии (Ultra Low Voltage). Процессор потребляет всего 10 Вт, что в два (и более) раза меньше, чем у обычных мобильных двухъядерных процессоров Intel и почти такое же, как у двухъядерных процессоров Atom. При этом процессор Pentium Dual-Core SU4100 более производительный, чем новейший процессор Intel Atom 510, и сопоставим по производительности с обычными двухъядерными процессорами, например, Intel Pentium Dual Core T2310 (в тесте 3DMark06 CPU).

На ноутбуке Acer Aspire Timeline 3810TZ-414G32i установлено 4 Гб оперативной памяти DDR3 800 МГц, а всего может быть установлено до 8 Гб. Видеокарта встроенная, с интегрированным в чипсет графическим ядром Intel GMA 4500MHD, которое поддерживает на аппаратном уровне видео высокой четкости HD (High Definition).

acer_24_08_2010_3

Глянцевый широкоформатный экран имеет размеры 13,3” с соотношением сторон 16:9 и поддержкой разрешения 1366 x 768 пикселей. Матрица ноутбука имеет светодиодную LED-подсветку. Объем жесткого диска (SATA 5400 об/мин.) составляет 320 Гб, а вот оптического привода DVD-RW вообще нет. Ноутбук имеет габариты 322 x 228 x 28,9 мм и вес 1,6 кг, а потому дисководом пришлось пожертвовать. Нет также и встроенного модема, но имеется в наличии встроенная сетевая карта Gigabit Ethernet, а также беспроводной WiFi-адаптер 802.11 b/g.

Ноутбук имеет весьма компактные размеры. Дизайн выполнен в стиле серебристого металлика, только клавиатура черная да днище ноутбука из черного матового пластика. Аккумуляторная батарея в базовой комплектации на ноутбуке 6-ячеистая Li-Ion емкостью 5600 мАч. Она слегка выпирает под днищем ноутбука, создавая дополнительную циркуляцию воздуха. Минимальная толщина ноутбука — всего 24 мм, а благодаря корпусу из анодированного алюминия его вес составляет 1,6 кг.

acer_24_08_2010_4

Несмотря на компактные размеры, клавиатура у данной модели вполне удобная для набора текста. Обращает на себя внимание сенсорная панель-тачпад, которая поддерживает технологию распознавания нескольких одновременных касаний (функция быстрой прокрутки, функция «приближение-удаление» и функция «пролистывания» документов).

Ноутбук имеет 3 порта USB 2.0, один порт HDMI™ с поддержкой HDCP, один разъем для подключения внешнего монитора или проектора (VGA), разъемы для внешних динамиков, наушников и линейный выход с поддержкой S/PDIF. Есть разъем для внешнего микрофона (хотя имеется и встроенный), порт Ethernet (RJ-45), а также мультикардридер с поддержкой флешкарт форматов: Secure Digital™ (SD)Card, MultiMediaCard (MMC), Memory Stick™ (MS), Memory Stick PRO™ (MS PRO), xD-Picture Card™ (xD). На передней панели имеется встроенная веб-камера Acer CrystalEye 0,3 Мпикс. Беспроводные технологии также представлены встроенным адаптером Bluetooth® 2.1+EDR.

В качестве операционной системы на ноутбуке установлена OS Windows 7 Home Premium 64-bit.
В целом ноутбук Acer Aspire Timeline 3810TZ-414G32i запомнился сочетанием малого веса и длительного времени автономной работы, давая пользоваться портативным компьютером без ограничений в любом месте и в любое время. Для экономии энергии, кроме специальных компонентов, ноутбук снабжен кнопкой Smart Power, реализующей интеллектуальную функцию сбережения энергии. Клавиша Smart Power позволяет продлить время автономной работы аккумулятора. Пользователю нужно нажать кнопку Smart Power и, по заявлению производителя, можно работать в течение 8 часов.

acer_24_08_2010_5

Наше знакомство с ноутбуком показало, что на нем можно комфортно работать с любыми современными офисными приложениями и специальными программами, такими как Photoshop. Ноутбук отлично справляется с воспроизведением видео формата высокой четкости HD (High Definition). Интегрированное графическое ядро позволяет играть в современные игры на минимальных настройках. Ноутбук вполне производительный, а главное очень удобен в работе, во многом благодаря сенсорной панели с функцией мультитач.

Что касается «автономного 8-часового рабочего дня». У нас в «расточительном» режиме просмотра видео ноутбук проработал более 5 часов 10 минут, а на минимальных настройках яркости дисплея и при включенной кнопке Smart Power ноутбук проработал 7 часов 49 минут (чтение текста и просмотр интернет-контента через WiFi). Что ж, это очень близко к полному 8-часовому рабочему дню, правда, с небольшим перерывом на обед :)

Очень порадовала чувствительность беспроводного адаптера WiFi. В тех местах, где наш офисный ноутбук уже отключался, ноутбук Acer Aspire Timeline 3810TZ-414G32i продолжал радовать сообщением — «уровень сигнала: отличный».

Компания Acer, входящая в тройку крупнейших мировых производителей ноутбуков, постоянно обновляет модельный ряд. Так, например, сегодня в серии ноутбуков Aspire Timeline имеются модели с экраном 13,3”, 14” и 15,6”. Все они отчаются солидной производительностью и большим временем автономной работы. Если же после работы кто-то хочет еще поработать или уже отдохнуть, то можно приобрести дополнительно 9-ячеистый аккумулятор, и автономное время работы увеличится до 12 часов.

На самом же деле, ноутбук Acer Aspire Timeline 3810TZ-414G32i позволяет владельцу не брать с собой в краткосрочные командировки или на работу блок питания и при этом иметь вполне мощный ноутбук для работы и отдыха.

Редакция журнала благодарит компанию IT-Trade Impex за предоставленный на ознакомление ноутбук Acer Aspire Timeline 3810TZ-414G32i.

Orphus system