Способы оценки основных производственных фондов предприятий связи

svyaz_24_08_2010

Данный тезис посвящен вопросам экономической сущности и оценки основных производственных фондов предприятий связи. Показаны основные пути эффективного использования основных производственных фондов.

Любой производственный процесс по созданию продукции или услуг невозможен без участия материальных факторов, которые овеществлены в средствах производства. На предприятиях связи материальной основой процесса передачи информации являются коммутационное оборудование телефонных и телеграфных станций, каналообразующая аппаратура, линейные сооружения и другие виды средства труда, с помощью которых работники, воздействуя на предмет труда — информацию, создают тот конечный полезный результат, которым является услуга связи. Таким образом, в состав средств производства предприятий связи входят два материальных элемента — средства труда и предметы труда.

Средства труда являются основными производственными фондами предприятия, а предметы труда — оборотными средствами, которые в совокупности образуют производственные фонды связи. Основные производственные фонды и оборотные средства различаются не только составом входящих в них материально-вещественных элементов. Главные их отличия состоят в неодинаковой роли в процессе создания услуг, способе переноса своей стоимости на конечный продукт труда и характере воспроизводства.

Деление основных фондов на производственные и непроизводственные обусловлено различиями в целях и характере их воздействия на процесс создания услуг связи. Основные производственные фонды непосредственно связаны с процессом передачи сообщений или обеспечивают необходимые материальные условия для осуществления этого процесса.

К непроизводственным основным фондам относятся те их виды, которые не участвуют в процессе производства услуг, но находятся на балансе предприятия. В эту группу фондов входят жилые дома, детские и спортивные сооружения и другие объекты культурно-бытового назначения, собственником которых является предприятие связи. Их роль состоит в том, что, создавая благоприятные социально-бытовые условия для работников, повышая комфортность их трудовой и повседневной жизни, фонды непроизводственного назначения косвенно влияют на мотивацию и производительность труда персонала, способствуя повышению эффективности деятельности предприятия.

Для учета, анализа, планирования и оценки уровня использования основные производственные фонды выражаются в натуральных и стоимостных показателях.

Натуральная форма оценки основных производственных фондов используется при определении технического состава средств труда, производственной мощности предприятия и структурных подразделений, уровня ее усвоения, производительности и степени использования отдельных видов оборудования и сооружений связи. На основе натуральных показателей осуществляется планирование ввода и выбытия основных фондов, составляется баланс оборудования, рассчитывается необходимый штат на его обслуживание. С этой целью на предприятиях ведется инвентаризация и паспортизация оборудования, при которых учитывается число отдельных видов основных фондов и количественные характеристики каждого из них. Натуральный измеритель, являясь наиболее наглядным и конкретным, не позволяет соизмерить различные виды средств труда и определить общую стоимость основных фондов по предприятию и отрасли в целом.

На основе стоимостной оценки рассчитываются величина амортизации, а также обобщающие показатели использования всей совокупности средств труда. Существует несколько видов стоимостной оценки основных производственных фондов, связанных с длительным временем их участия в производственном процессе, в течение которого они изнашиваются, и изменением за этот период условий их воспроизводства. В соответствии с этим различают полную первоначальную и восстановительную стоимость основных производственных фондов, а также их модификации, учитывающие износ.

Оценка по полной первоначальной стоимости характеризует фактическую сумму средств, затраченных на строительство, сооружение, приобретение оборудования с учетом транспортных расходов на его доставку, установку и монтаж на месте эксплуатации, в ценах, действующих на момент их ввода в действие. Отражая реальные средства предприятия на ввод основных фондов, полная первоначальная стоимость имеет ту особенность, что при ее использовании одинаковые объекты связи, введенные в разное время, вследствие изменения цен на оборудование, строительно-монтажные и другие виды работ имеют различную денежную оценку.

При использовании оценки по восстановительной стоимости одинаковые объекты, введенные в разное время, имеют одинаковое денежное выражение. Это вносит единообразие в определение общей стоимости основных производственных фондов предприятия, позволяет дать объективную характеристику ее динамики, оценить реальный уровень использования основных производственных фондов за ряд лет, а также рассчитать требуемую сумму средств на их полное восстановление в современных условиях путем начисления амортизации.

Экономическая сущность основных производственных фондов как средств труда, используемых при создании услуг связи, определяет значение улучшения их использования для наиболее полного удовлетворения потребностей в телекоммуникационных услугах и повышения эффективности деятельности операторов связи.

Для предприятий связи основными путями эффективного использования основных производственных фондов являются:
• внедрение новой, экономически эффективной техники связи, техническое совершенствование и модернизация оборудования;
• повышение задействования и использования действующих средств, оборудования и сооружений связи;
• совершенствование структуры основных производственных фондов и ускорение их обновления;
• ускорение и повышение эффективности освоения производственных мощностей, введенных в действие предприятий и сооружений связи;
• создание системы управления использованием основных производственных фондов.

Значение улучшения использования основных производственных фондов многогранно и находит свое выражение в более полном согласовании экономических интересов всех участников процесса производства и потребления услуг связи. Эффективное использование основных производственных фондов означает, прежде всего, создание большего количества услуг без привлечения дополнительного капитала.

Таким образом, основные фонды, участвуя в производственном процессе связи, интенсифицируют труд, делают его более производительным, способствуют экономии трудовых ресурсов и издержек производства. Являясь материально-вещественной основой реализации достижений научно-технического прогресса, основные фонды обеспечивают решение одной из важнейших задач отрасли связи — они создают условия для повышения качества обслуживания и качества услуг. В период становления рыночной экономики и развития конкуренции именно этот фактор часто является определяющим условием стабильного развития, расширения рынков сбыта, повышения конкурентоспособности и эффективности работы предприятий связи.

Orphus system