Игры, которые мы выбираем. Компьютерные игры глазами девушки
25 августа 2010
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .

games_25_08_2010

Наша жизнь начинается с погремушек и мягких игрушек. И с младенчества игры нас сопровождают повсюду. Воспитатели говорят, что игры развивают сенсорику, а, по сути, наш разум.

А что же такое игра, да еще и компьютерная? Игра — форма свободного самовыражения человека, доставляющая радость и удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии, снятии напряжения.

Компьютер дает возможность почувствовать нас не просто актерами, а властителями несуществующих планет, автомобильными гонщиками и лучшими футболистами мира. Но, если для игры на сцене нужен талант, а в реальной жизни еще много-много чего, то для того, чтобы играть в компьютер, нужно всего лишь уметь кликать по мышке и знать несколько комбинаций на клавиатуре. Впрочем, прогеймеры и лучшие е-спортсмены мира со мною не согласятся.

Так что же такое компьютерные игры? По определению, компьютерные игры — это специальные компьютерные программы, которые выводят на экран картинку, превращая тем самым этот экран в поле игры. Играя, человек может почувствовать себя королем в своем огромном королевстве, стать полководцем и управлять своей армией, выбрать автомобиль своей мечты и гонять как Шумахер, создать семью и родить детей, ухаживать за ними, как за родными. Можно построить дом, не выходя из дома, и вырастить дерево, не беря лопаты в руки. В компьютерных играх возможно все! Может, это и пугает наших родителей :). Мое первое знакомство с компьютерными играми произошло в раннем детстве, на допотопном компьютере модели ЕС 1840. Тогда-то мне и показали игрушку Digger, выпущенную в 1983 году (за несколько лет до моего рождения), в которой рабочий, выполняющий земляные работы, собирал мешочки с деньгами и ягодки, в качестве бонусов и очков. В случае получения бонуса играла мелодия увертюры к опере Россини «Вильгельм Телль», ну а после виртуальной смерти игрока исполнялся фрагмент фортепианной сонаты 2 си-бемоль минор Шопена, известный как «Похоронный марш». И хотя экран монитора был черно-белым, а звук динамика монофоническим, более ярких детских воспоминаний об играх у меня, пожалуй, нет.

games_25_08_2010_1

Параллельно я попробовала игры этого же жанра — аркады, такие как «крестики-нолики», русский тетрис, «арканоид», знаменитая игра SpaceWar, включающая в себя два вооруженных космических корабля, которые пытались стрелять друг в друга, маневрируя в невесомости меж звезд.

Вообще, слово аркада (англ. arcade) — термин, обозначающий компьютерные игры с нарочито примитивным игровым процессом. И играли их поначалу на простейших игровых аппаратах, установленных в торговых центрах (Аркадах — отсюда и название).

games_25_08_2010_2

Дальше, с развитием информационных технологий, создавались новые компьютеры и появлялась возможность играть в более интересные игры.

Никогда не забуду игру DOOM, в которую я так и не играла, так как казалось, что это фильм ужасов. Сидя рядом с папой, я наблюдала, как игрок ходит по мрачным лабиринтам, борется с зомби, демонами, призраками и пауками.

Уже учась в начальной школе, я быстро делала уроки и садилась за компьютер. Там у меня начиналась другая жизнь!

Игры жанра «аркада» стали скучны. На смену им пришли стратегические игры — популярный жанр компьютерных игр, в котором залогом достижения победы является планирование и стратегическое мышление.

games_25_08_2010_3

Мне нравилась игра Civilization (Цивилизация), в которой могла попробовать себя в роли любого полководца, создать государство, развивать свою экономику и хозяйство, бороться за земли и свой народ!

А игра Sims!.. Я построила замечательный дом для большой и крепкой семьи, ездила вместе с ними на отдых, дружила и просто жила полнокровной виртуальной жизнью! Это вам не тамагочи! Хотя и в него я играла когда-то :)

games_25_08_2010_4

Я взрослела, выбор игр тоже менялся. Ко мне «в руки» попала игра StarCraft («звездное ремесло», иногда переводится как «звездное искусство»). Выбрав одну из трех рас, начинала добывать минералы и газ, строила здания, готовила бойцов и сражалась с враждебными расами. Впрочем, вражда не главное в этой игре, а вот мозгами «подраскинуть» она еще как заставляла.

Была несказанно рада, что с появлением интернета в нашем доме и в моей жизни первой многопользовательской онлайн игрой для меня стал Neverlands («Земли, которых нет»). Создав своего уникального персонажа, моей целью стало получение опыта в боях с живыми игроками. Получала новые возможности, приобретала новый уровень, общалась с реальными людьми.

По-настоящему геймером и даже членом команды спецназа я почувствовала себя, начав играть в знаменитую «стрелялку» Counter Strike. Суть игры заключалась в противостоянии двух команд: «плохих» и «хороших» парней. За победу спецназа я бесстрашно боролась в компьютерных клубах, играла на различных игровых картах, строила свою тактику игры и переживала, что не всегда удается победить.

games_25_08_2010_5

А дальше была MMORPG-игра всех времен и народов LineageII… Но это отдельная тема, большая и долгая :). И сколько еще увлекательных игр будет в моей жизни. Но, я понимаю, что это не главное. Сегодня, правда, у меня почти не остается времени на игры, потому что нужно учиться в университете.

Так что же хорошего в компьютерных играх?
Многие родители запрещают своим детям компьютерные игры. И при этом сами даже не пробовали играть в них. Это занимательный процесс. Да, иногда он отнимает много полезного времени, но, поиграв во множество игр, я поняла, что своим детям сама буду показывать игры. Хотя, похоже, что они сами меня еще чему-нибудь научат! Но злоупотреблять ими — играми, конечно же, не стоит.

Игры дают нам возможность почувствовать себя актерами, приятно провести время как наедине с собой, так и в веселой компании. Игра может научить ребенка пользоваться компьютером. Благодаря компьютерным играм можем узнать некоторые исторические факты, ориентироваться на местности.

Правда, есть и минусы. Ведь не стоит путать игру с реальной жизнью. Да, жизнь, безусловно — игра, но игра не должна становиться целью жизни. Существует множество моментов, которые намного важнее игр. А игра должна оставаться игрой, гимнастикой для ума и приятным времяпровождением для тела.

Есть крылатая фраза из оперы «Пиковая Дама», где главный герой словами Пушкина на своем горьком опыте утверждает: «Что наша жизнь? — Игра». По мне так лучше жить играючи и успевать делать дела насущные, чем, играя, проживать свой век.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте