Закон суров, но это закон. Евгений Касперский подвел итоги ЖЖ-опроса

Недавно в Москве было возбуждено первое уголовное дело по факту мошенничества с использованием коротких номеров.

Троянская программа Winlock блокировала работу зараженного компьютера и требовала от пользователя отправить платную SMS на короткий номер для снятия блокировки*. Только в апреле таким способом злоумышленники «заработали» свыше 790 000 рублей.

В связи с данным процессом Евгений Касперский разместил в своем блоге (http://e-kaspersky.livejournal.com/21406.html) опрос на тему «Какой приговор Вы считаете справедливым для обвиняемых в СМС-мошенничестве». Большинство – 45,0% – проголосовали за максимально возможный срок заключения (от двух и более лет). Еще 36% считают, что года за реальной решеткой достаточно для перевоспитания виртуальных мошенников. Что примечательно, ни один из читателей блога не выступил за полное оправдание преступников.

kaspersky_17_09_2010

В итоге, четверо из пяти опрошенных считают, что за Интернет-мошенничество надо наказывать не условными, а самыми настоящими сроками. «Лаборатория Касперского» продолжает следить за процессом и надеется, что в конечном итоге судьи прислушаются к мнению большинства.

Orphus system