Форум разработчиков Intel Developer Forum (IDF) 2010 в Сан-Франциско
26 сентября 2010
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: Александр Семенов.

Крупнейшая конференция Intel прошла в Сан-Франциско с 13 по 15 сентября. Тринадцатый по счету ежегодный Intel Developer Forum (IDF) был посвящен планам компании в сегментах корпоративных и встраиваемых решений, связи, мобильных систем, программного обеспечения, производственным технологиям и разработкам.

На трехдневном мероприятии в Moscone Center West с приветственным словом выступил президент Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). Он рассказал о своем видении вычислительного континуума, в форварде которого стоит Intel.

intel_26_09_2010

За ним шел доклад Дэвида Перлмуттера (David Perlmutter), вице-президента и генерального директора подразделения Intel Architecture Group. Основной доклад второго дня конференции был посвящен расширяющейся экосистеме процессоров Intel® Atom™. Эту тему представили Дуг Девис (Doug Davis), вице-президент и генеральный директор Intel Embedded and Communications Group, и Рене Джеймс (Renee James), старший вице-президент и генеральный директор Intel Software and Solutions Group.

Заключительный доклад прозвучал на третий день, 15 сентября. Его представил Джастин Раттнер (Justin Rattner), вице-президент и генеральный директор Intel Labs, главный специалист по технологиям и почетный исследователь Intel. Прошедший IDF стал площадкой для демонстрации последних технологических достижений, которые представили первые лица ведущих игроков рынка. Традиционно прошла серия встреч с экспертами корпорации Intel. Их провели почетный исследователь Intel Томас Пиазза (Thomas Piazza) и старший инженер Офер Кан (Opher Kahn): 13 сентября в рамках Technology Insight они рассказали о микроархитектуре Intel под кодовым названием Sandy Bridge.

В течение всех трех дней проводились занятия, в том числе, по следующим темам: Sandy Bridge, «облачные» вычисления, «зеленые» технологии, процессоры Intel® Atom™ и Intel® Core™, встраиваемые решения, ИТ в сфере здравоохранения, Intel® SSD, PCI Express, SuperSpeed USB, Unified Extensible Firmware Interface и визуализация.

Вставка к статье
Intel Developer Forum (Форум разработчиков для (продуктов) Intel, сокр. IDF) — собрание инженеров и технологов для обсуждения продуктов Intel и продуктов, связанных с (или основывающихся на) продуктами Intel. Первый IDF состоялся в 1997 году. Как правило, проводится весенний (Spring IDF) и осенний (Fall IDF).

Чтобы подчеркнуть важность Китая, весенний IDF в 2007 году прошел в Пекине вместо Сан-Франциско, а также было решено, что осенний IDF будет проходить в Сан-Франциско и Тайбэе в сентябре и октябре, соответственно. В 2008 году прошло три IDF-форума, причем дата проведения IDF в Сан-Франциско перенесена с сентября на август. В предыдущие годы мероприятия проходили в крупнейших городах мира, среди которых были: Сан-Франциско, Мумбаи, Бангалор, Москва, Каир, Сан-Паулу, Токио и Киев. В 2002 году IDF впервые прошел в Москве, а в 2004 году — в Киеве.

Александр Семенов лично присутствовал на IDF и предлагает нашим читателям некоторые материалы с форума.

IDF 2010 день 1: глава Intel Пол Отеллини о будущем

intel_26_09_2010_1

Президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) рассказал о ряде трендов и технологий, создающих «новые пути развития рынка вычислительных систем», ставящих перед инженерами новые сложные задачи и открывающие новые перспективы игрокам высокотехнологичной отрасли.

Основные тренды: возникновение миллиардов более «умных» устройств, включая ПК, мобильные телефоны и бортовые системы автомобилей с доступом в интернет; а также желание людей иметь универсальный и удобный доступ к информации, контактам и развлечениям. По словам Отеллини, пользователи всегда будут нуждаться в устройствах различных типов, так как каждое из них удобно по-своему. Докладчик привел интересные прогнозы на тему вычислений в 2020 году: 50 триллионов гигабайт данных, 2 триллиона финансовых транзакций, 31 миллиард подключенных к Интернету устройств, 4 миллиарда поключенных людей и 25 миллионов приложений.

Чтобы помочь трансформации компьютерного рынка, Intel расширяет ассортимент чипов, внедряет новые технологии производства и разрабатывает новое программное обеспечение – это позволяет выпускать более совершенные вычислительные системы и сопутствующие сервисы с более эффективным уровнем потребления энергии, более высоким уровнем безопасности и более широкими возможностями связи с глобальной сетью. Компания выпускает продукты для широкого спектра вычислительных систем: от ПК и серверов, до разнообразной «умной» электроники, которая уже сейчас предлагает доступ в интернет и в будущем предоставит еще более широкие возможности.

За последние несколько лет Intel инвестировала в сферы, лежащие за пределами вычислительной техники: около $10 млрд стоили приобретения только за последний год, в том числе, компани Wind River, позволившей Intel расширить рынок своего присутствия. По словам Отеллини, недавно анонсированные планы по приобретению подразделения по выпуску беспроводных решений Infineon (Wireless Solutions Business) и компании McAfee в будущем позволят Intel предоставлять клиентам более широкие возможности связи и более высокий уровень безопасности при использовании интернет-устройств различных типов. Кроме того, планируемое приобретение бизнеса Texas Instruments по выпуску чипов для кабельных модемов позволит предоставить новые возможности рядовым пользователям.

Глава Intel также рассказал о преимуществах закона Мура и разработанных Intel технологиях производства, на базе которых создаются все более и более мощные продукты для разных сегментов рынка вычислительных устройств. Уникальная транзисторная технология Intel с использованием металлического затвора и диэлектрика с высокой диэлектрической проницаемостью позволяет от поколения к поколению добиваться 10-кратного снижения токов утечки, вместе с тем, увеличивая производительность.

Процессоры Intel® Core, Intel® Atom и программные инструменты Intel непосредственно участвуют в трансформации центров обработки данных, развитии облачных вычислений и других областей, привнося «умные» технологии. Отеллини уделил внимание достижениям Intel в этих направлениях. Он также представил несколько технологий на базе архитектуры Intel, которые обеспечивают целостный и непрерывный процесс при работе в интернете на различных устройствах.

«Сегодня рынок ПК встречает новые небывалые технологии, — заявил Отеллини, приводя в пример процессоры Intel® Core второго поколения, технологию Intel® Wireless Display и технологии управления корпоративными ПК. — Я крайне рад перспективам Intel, потенциальной возможности использовать весь накопленный за ее многолетнюю историю опыт в новых сегментах».

По словам Отеллини, семейство процессоров Intel® Core второго поколения (кодовое имя Sandy Bridge) предложит пользователям возможности, ранее достижимые только в высокопроизводительных настольных системах с дискретными видеоадаптерами. Чтобы доказать это, президент Intel продемонстрировал игру Starcraft II: Wings of Liberty в высокой детализации на ноутбуке с процессором Intel Core второго поколения. Визуальные эффекты не отличались от полученных на портативной системе с дискретным видеоадаптером. Более того, используемый в презентации ноутбук обладал достаточной мощностью для того, чтобы одновременно вести HD-видеозапись игры, которой впоследствии можно было бы поделиться с друзьями. Первые компьютеры на базе процессоров Intel® Core второго поколения появятся в продаже в начале будущего года.

Глава Intel уделил внимание семейству процессоров Intel® Core vPro нового поколения и тому, как они могут помочь организациям защитить информацию благодаря более эффективным аппаратным технологиям шифрования. В качестве примера Отеллини показал возможность организации видеоконференции с тремя участниками, при том что канал передачи данных был защищен с использованием 256-битной технологии шифрования. Для проведения конференции в режиме реального времени использовались три компьютера и сервер на базе процессоров с поддержкой специальных команд шифрования и оптимизированного для этих целей программного обеспечения от Vidyo. В процессе демонстрации сервер кодировал и декодировал все три видеопотока практически без задержки по времени.

Используемые ПК базировались на процессорах Intel® Core vPro нового поколения, а сервер — на платформе с процессорами Intel® Xeon, ранее известной как Romley. Новые процессоры обладают поддержкой набора команд Intel® Advanced Encryption Standard New Instructions, которые обеспечивают 10-кратный прирост скорости при кодировании и декодировании, что позволяет осуществлять более защищенную передачу данных. В настоящее время оптимизацией своих решений и добавлением в них поддержки нового набора команд, позволяющих добиться 10-кратного роста производительности при шифровании данных, занимается ряд поставщиков программного обеспечения.

Глава Intel продемонстрировал два устройства «умного» телевидения, в основе которых лежали процессор Intel® Atom CE4100 и Google TV , выход которых на рынок запланирован на эту осень: интернет-телевизор Sony и приставку Logitech Revue. Устройства отлично сочетают доступ в интернет со стандартным телевещанием — посредством объединения процессоров Intel и платформы Google TV на базе ОС Android. Во время демонстрации представители компании показали, насколько индивидуальным может быть процесс просмотра телевизионных передач и получения интернет-контента (включая видео с Facebook), используя телевизор с приставкой Logitech Revue. В ближайшее время устройства «умного» телевидения на базе Intel® Atom CE4100 планируют представить Telecom Italia, D-Link и другие компании.

Для демонстрации новых способов подключения устройств, Отеллини показал способ воспроизведения цифровых материалов, записанных в память планшетного компьютера, на большом телевизионном экране. В демонстрации участвовал прототип планшета на базе процессора Intel® Atom, в который инженерами Intel была добавлена поддержка технологии Intel® Wireless Display (WiDi).

Intel® WiDi доступна в некоторых моделях ноутбуков на базе Intel® Core 2010 г., а также в беспроводном адаптере Netgear Push to TV. Данная технология получает распространение — к настоящему моменту разработано более 40 вариантов конструкции ноутбуков компаниями в 11 странах. Технология Intel® WiDi основана на популярном стандарте WiFi, присутствующем в каждом лэптопе, и предназначена для подключения персонального компьютера к HD-телевизору при помощи крошечного и легкого адаптера. Технология позволяет выполнять удобную передачу видео, фотографий и музыки с ноутбуков на телевизор, позволяя наслаждаться совместным просмотром материалов на большом экране с дивана, а не тесниться вокруг экрана мобильного компьютера.

«Мы являемся свидетелями того, как телевизионная индустрия переходит от этапа своего развития, на котором зрители имели доступ лишь к нескольким интернет-сервисам, к этапу полной интеграции с глобальной сетью, — отметил Отеллини. — Этот новый этап мы называем «умным» телевидением, первые устройства для просмотра которого вот-вот появятся на мировом рынке».

Процессоры Intel также продолжают находить признание в сегменте встраиваемых решений. Варианты конструкции устройств и систем на базе процессоров Intel Core и Intel Atom представлены в более чем 30 рыночных сегментах, включая автомобилестроение, системы управления бытовым энергопотреблением и системы общественных дисплеев. К настоящему моменту существует более 3800 проектов по интеграции процессоров Intel Atom во встраиваемые решения.

«Вычислительные системы становятся незаменимыми спутниками в нашей повседневной жизни, — заявил Пол Отеллини — Наша идея заключается в создании континуума персональных вычислительных систем, который предоставит целостный и непрерывный опыт при использовании любых подключенных к сети устройств, включая бытовую электронику, автомобили, офисную технику и карманные устройства. В центре этого континуума будут находиться технологии Intel, которые сделают устройства умнее, мощнее и полезнее. Мы изменяем подход к разработке и распространению решений, и мы планируем использовать этот новый подход при реализации идеи континуума».

IDF 2010: новый Classmate PC

intel_26_09_2010_2

Во время IDF 2010 происходили некоторые мероприятия, которые трудно привязать к какому-то конкретному дню. Например, была представлена обновленная версия трансформируемого Classmate PC с длительным временем автономной работы, особой прочностью, влагостойкостью и антибактериальной защитой для повышения качества обучения. Причем, этот новый нетбук для школьников младших классов дети демонстрировали в корридорах IDF.

intel_26_09_2010_3

Выполненная в форм-факторе трансформера эта модель Classmate PC на базе компонентов Intel пополнит серию предложений Intel® Learning, задача которой — оснащение учебных заведений широким спектром решений, учитывающих требования учебного процесса. Воспользоваться предложенным Intel вариантом и выпустить школьные ПК для местного рынка смогут производители в любой стране мира.

Преимущества нового трансформируемого Classmate PC.
Время работы батареи увеличено до 8,5 часов (6-элементный аккумулятор и твердотельный накопитель емкостью 32 Гбайт). Список занятий, на которых учащиеся работают с компьютерами, расширяется; возникает необходимость использовать их в течение всего дня. Учителя и школы должны решить проблему с подзарядкой батарей, которая стоит особенно остро в развивающихся странах, где зачастую не хватает источников питания. Реализованные корпорацией Intel «хитрости» в конструкции компьютера и его батареи позволили повысить энергоэффективность системы. Теперь она может работать без подзарядки до 8,5 часов, т.е. целый учебный день. Это снимает ограничения по использованию компьютеров на занятиях, предотвращает вынужденные перерывы в учебном процессе.

Теперь Classmate PC оснащаются новейшими процессорами Intel Atom последнего поколения с диэлектриками Hi-k, сочетающими в себе высокую производительность и энергоэффективность. Особая конструкция защищает систему при падении с высоты стола (до 70 см) и при случайных ударах в ранцах и сумках. Известно, что дети не слишком бережно обращаются с техникой, и многие школы для безопасности ноутбуков дополнительно закупают защитные чехлы других производителей. Часто нетбуки носят в рюкзаках вместе с тяжелыми книгами. В учебных аудиториях они то и дело падают, цепляются за шнуры, или же на парте становится мало места из-за книг и учебных материалов. Для дополнительной прочности Intel предусмотрела закругленные углы, защищающие устройство при падении из любой точки, удобную ручку для переноски, а также специальный резиновый кожух для жесткого диска, снижающий воздействие на него при ударах и вибрациях. ЖК-экран защищен от падений и ударов специальным прорезиненным покрытием. Для лучшей защиты от механических воздействий и вибраций ударопрочность последней модели Сlassmate PC повысили, добавив на наиболее уязвимых участках (углы, экран) демпферы и подушки. Прорезиненная поверхность выдерживает ежедневный износ. Школы и родители смогут сэкономить на ремонте и защитных чехлах.

Влагостойкой клавиатуре не повредит случайно пролитая жидкость. Защищена от влаги также вся лицевая поверхность ноутбука (экран, тачпад, клавиши). Ведь учащиеся часто ставят рядом с техникой напитки, проводят поблизости от нее эксперименты — высок риск попадания на устройство брызг. Чтобы улучшить водостойкость лицевой панели, Intel заполнила промежутки между клавишами герметичным материалом и предусмотрела два дренажных отверстия, а по периметру клавиатуры – углубление для отвода жидкости. Новый Classmate PC выдержит попадание 100 см3 воды или сока.

Антибактериальное покрытие лицевой поверхности обезопасит работающих за компьютерами детей от патогенной микрофлоры. Постоянно контактирующие с пальцами поверхности клавиш и тачпада становятся настоящим рассадником микробов. Intel улучшила свойства антибактериального покрытия, которое делает работу с компьютером комфортнее для преподавателей, учащихся и их родителей. Оно предотвращает рост и размножение микроорганизмов, делает микроклимат в учебных аудиториях более здоровым, исключает заражение учащихся при совместной работе.

Чтобы сделать Classmate PC функциональнее и надежнее, Intel совместно с широкой сетью партнеров разрабатывает и воплощает новые технологии обучения. В рамках проекта Intel® Learning Series корпорация Intel сотрудничает с локальными поставщиками аппаратного, программного обеспечения и периферии, существенно сокращая сроки разработки решений и добиваясь оптимальной совместимости компонентов еще на этапе проектирования. Приложения и услуги, оптимизированные для Classmate PC, разрабатывают 300 партнеров корпорации, среди которых поставщики аппаратного обеспечения, операционных систем, программного обеспечения и промышленных решений.

Портфель Intel® Learning Series, доступный в 60 странах, предлагает маркетинговые инструменты, обучение, поддержку в режиме онлайн и форум для обмена ресурсами и поиска совместных перспектив.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте