Национальный Саммит по ИКТ

ict_28_09_2010

21 сентября в Международном Бизнес Центре в Ташкенте прошел восьмой Национальный Саммит по информационно-коммуникационным технологиям. В нем принимали участие более 400 делегатов из Узбекистана, Великобритании, Индии, Испании, Кореи, Монголии, России, США, Турции, Чехии, руководители и представители государственных, общественных и международных организаций, отечественных и иностранных IT компаний, специалисты отрасли.

ict_28_09_2010_1

На открытии Саммита с приветственным словом к участникам обратились заведующий Департаментом информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров Республики Узбекистан Ш.Садиков, постоянный представитель ПРООН в Республике Узбекистан г-жа А.Нироди, первый заместитель генерального директора УзАСИ А.Ишанходжаев, директор Азиатско-тихоокеанского тренинг центра по ИКТ для развития г-жа Хьюн-Сук Ри, советник, руководитель консультативной группы по электронному правительству при офисе Премьер-министра Турции г-н Р.Алтинок и другие.

Как отметил председатель, заведующий Департаментом информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров Республики Узбекистан Шухрат Садиков, в Узбекистане бурно развивается сфера ИКТ. Она направлена на создание новой информационной экономики, обеспечение свободного доступа граждан к информации, формирование условий для неуклонного роста их благосостояния. В стране создана, развивается и совершенствуется прочная правовая база, инфраструктура ИКТ. Принят и удачно реализуется ряд национальных программ по развитию инфокоммуникационных технологий.

ict_28_09_2010_2

Национальный саммит является ареной, позволяющей специалистам, государственным органам, международным организациям в значительной степени проанализировать состояние рынка ИКТ, ознакомиться с новыми достижениями. Это еще раз подчеркнула в своем выступлении Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане г-жа Анита Нироди. В частности г-жа Нироди отметила что Программа Развития ООН поддерживает пилотную инициативу по созданию Центра Единого Окна в Сергелийском р-не г. Ташкента, ресурсного центра для незрячих и другие инициативы.

Также в ходе пленарного заседания был заслушан доклад о развитии компьютеризации и ИКТ в Республике Узбекистан, который был представлен заместителем генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации г-ном А.Ходжаевым.

ict_28_09_2010_3

В этом году ИКТ-саммит отметил свое восьмилетие и создает благоприятную платформу для демонстрации новых тенденций, достижений и выгод от внедрения ИКТ в различные сферы жизни. В ходе работы саммита выступили свыше 50 докладчиков. На пленарных и секционных заседаниях рассматривались текущее состояние развития информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане и в мире, тенденции развития национальной информационной инфраструктуры, информационно-ресурсных центров, вопросы совершенствования законодательной базы, формирования конкуренции, внедрения инноваций и привлечения инвестиций в этот сегмент, укрепления международного и регионального сотрудничества, а также укрепления информационной безопасности в условиях глобализации.

Об этом говорили в своих выступлениях Советник, руководитель консультативной группы по электронному правительству при офисе Премьер-министра Турции, г-н Рамазан Алтинок (Турция) представитель Министерство внутренних дел Чешской Республики г-н Р. Хорачек (Чехия), Директор Азиатско-тихоокеанского тренинг-центра по ИКТ для развития г-жа Хьюн-Сук Ри (Корея) и другие.

Работа Саммита проходила по трем тематическим направлениям: Стратегия и развитие, Технологии и инфраструктура, Приложения и решения. Опыт развития электронного управления, организации государственных закупок через сеть Интернет, создания виртуального читального зала, внедрения информационных технологии в процесс регистрации недвижимости, оформления въездных виз в Узбекистан, вопросы безопасности информационных систем — это только некоторые из тех тем, что были раскрыты в ходе работы ИКТ Саммита 2010.

По мнению участников саммита, встречи в таком формате дают возможность для свободного общения, глубокого анализа состояния рынка ИКТ, нахождения надежных и стабильных партнеров. По завершении работы форума на основе рекомендаций была принята резолюция Саммита. Наряду с этим подготовлен компакт-диск со всеми материалами ИКТ-Саммита 2010.

Нынешний саммит, несомненно, послужил дальнейшему продвижению процесса ускоренного внедрения в практику новейших информационно-коммуникационных технологий и внесет свой весомый вклад в построение информационного общества в нашей стране.

Все материалы по Национальному Саммиту по ИКТ 2010 доступны по адресу http://summit.ictp.uz

Orphus system