Состояние и развитие цифрового телевещения в Республике Узбекистан
30 сентября 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: М.М. Мухитдинов, А.А. Кадыров.

В эпоху построения информационного общества телерадиовещание является важнейшим средством массовой информации, влияющим на духовное развитие общества, экономический рост, социальную стабильность и развитие институтов гражданского общества.

С развитием цифровых технологий произошли принципиальные изменения в сфере производства и распространения электронных средств массовой информации и систем массовых коммуникаций. В основном это связано с переходом от аналоговых методов обработки сигнала к цифровым, разработкой систем сжатия, кодирования и мультиплексирования цифровых потоков, возникновением мультимедийных сред, интерактивных услуг, развитием сети Интернет и мобильной связи.

sam_30_09_2010

Известно, что телевизионное вещание может осуществляться тремя видами систем доставки: наземные, кабельные и спутниковые системы. Самым массовым сегментом телевизионного вещания является наземный сегмент, поэтому выполнение задачи перехода к цифровым технологиям в этом сегменте наиболее важно при осуществлении модели глобальной системы цифрового вещания. Но именно по причине массовости данная проблема оказывается трудно решаемой, в первую очередь, из-за необходимости замены или дополнительного оснащения существующего огромного парка приемного оборудования у населения.

Тем не менее, переход на цифровое наземное телевизионное вещание оправдывается в силу его несомненных преимуществ по сравнению с аналоговым. Переход на цифровое телевизионное вещание позволит:
• обеспечить более высокое качество изображения и звука ТВ-программ;
• снизить энергопотребление ТВ-передатчиков и улучшить условия электромагнитной экологии за счет уменьшения мощности излучения ТВ-передатчиков;
• передавать несколько ТВ-программ в одном ТВ-канале;
• предоставлять ряд новых услуг, таких как интерактивное телевидение, доступ в Интернет наряду с ТВ-программами;
• организовать мобильный прием ТВ-программ.

Кроме того, если следовать тенденциям развития телекоммуникаций в мире, интеграция любой страны в глобальное информационное сообщество становится неполноценным без наличия в ней национальной системы цифрового телевизионного вещания.

В соответствии с международными соглашениями переходный период, в течение которого должен быть осуществлен переход от аналогового вещания к цифровому, заканчивается 17 июня 2015 г. После окончания переходного периода аналоговые станции могут действовать только при условии, если они не будут создавать неприемлемых помех цифровому вещанию.

sam_30_09_2010_1

Узбекским агентством связи и информатизации утвержден «План организационных мероприятий по переходу на цифровое телевизионное вещание в Республике Узбекистан на 2008-2015 годы». Создана постоянно действующая специальная рабочая группа по переходу на цифровое телевизионное вещание из специалистов отрасли. Предприятия отрасли, а именно ГКРЧ, ЦЭМС, ЦРРТ, ОРРТ, «UNICON.UZ», ОЛиС, ОАО «Коинот» принимают активное участие при реализации плана мероприятий по переходу на цифровое вещание. В частности, на ГУП «UNICON.UZ» совместно с другими организациями были возложены задачи по усовершенствованию нормативно-правовой базы в области телерадиовещания, изучению международного опыта, разработке регионально-временного графика перехода на цифровое вещание и т.д.

ГУП ЦРРТ проводится большая работа по созданию сети наземного цифрового телевещания. Уже в 2008 году были созданы опытные зоны наземного цифрового телевещания в Ташкенте и Бухаре. С октября 2009 года начато вещание пакета программ из четырех государственных («Узбекистан», «Ёшлар», «Тошкент» и «Спорт») и восьми негосударственных программ в Ташкенте и Бухаре. В июне 2010 г. в Ташкенте установлен второй передатчик, что позволило довести количество вещаемых программ до 25. Планируется установить еще один передатчик и довести количество программ до 36 до конца 2010 г. В сентябре 2010 г. установлен цифровой телевизионный передатчик производства германской компании Rohde&Schwarz в Самарканде. Также ГУП ЦРРТ в 2011 году планирует начать цифровое вещание в Андижане, Кашкадарьинской и Хорезмской областях республики, а также в Республике Каракалпакстан.

Очередность установки передатчиков по годам и регионам, частотные каналы и другие характеристики определены в «Частотно-территориальном плане перехода на цифровое вещание в Республике Узбекистан на 2010-2015 годы», утвержденном решением ГКРЧ №1/3 от 23.02.2010 г.

Для организации многопрограммного вещания в качестве стандарта вещания был выбран стандарт DVB-T, a в качестве стандарта сжатия видео был выбран стандарт MPEG-4. Компанией Telmax Electronics налажено серийное производство абонентских приставок для приема сигнала цифрового ТВ (Set-top-box) DVB-T1000MP4, поддерживающих формат MPEG-4. Были разработаны технические условия (ТУ) на абонентские приставки в содействии ГУП «UNICON.UZ».

В целях изучения технических аспектов перехода на цифровой формат вещания и разработки соответствующих рекомендаций, ГУП «UNICON.UZ» была проведена научно-исследовательская работа «Исследование зависимости зоны покрытия цифрового телевизионного вещания от технических параметров системы для целей планирования цифрового телевизионного вещания в Республике Узбекистан». В рамках данной работы были проведены измерения напряженности поля, исследованы условия приема и влияние технических параметров сети на качество приема в опытных зонах Ташкента и Бухары. На основе результатов работы представлены рекомендации относительно выбора типа (одночастотная или многочастотная) и конфигурации сети (тип модуляции, кодовая скорость, защитный интервал), по выбору бизнес-модели осуществления перехода, по вопросам формирования и распределению мультиплекса по республике и т.д., с учетом технических, а также социально-экономических особенностей перехода на цифровое вещание. Рекомендации также охватывают вопросы обеспечения населения абонентскими приставками и приемными антеннами для создания требуемых условий приема.

Таким образом, на сегодняшний день в Узбекистане продолжается поэтапный переход к наземному цифровому телевизионному вещанию.

sam_30_09_2010_2

Узбекское агентство связи и информатизации совместно с государственным унитарным предприятием «UNICON.UZ», Hаучно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи, Государственной комиссией по радиочастотам, Центром электромагнитной совместимости, а также Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения провели международную научно-практическую конференцию «Проблемы и решения внедрения цифрового вещания». Конференция проходила 14-15 сентября в г. Самарканде, где на днях был установлен цифровой телевизионный передатчик. Целью проведения мероприятия было обсуждение проблем внедрения и развития цифрового телерадиовещания, обмен опытом с отечественными и зарубежными специалистами в этой области, рассмотрение различных технических, экономических и социальных аспектов перехода от аналогового к цифровому вещанию.

В работе конференции участвовали представители из различных организаций Республики Узбекистан, принимающие активное участие во внедрении цифрового телевидения. Также своим опытом и мнениями поделились представители зарубежных компаний, таких как NEC Corporation.

Согласно программе научно-практической конференции со вступительной речью выступили первый заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А. А. Ишанходжаев, заместитель хокима г. Самарканда О. А. Алиходжаев

В течение двухдневной научно-практической конференции были выслушаны доклады, посвященные решениям актуальных проблем и задач при внедрении цифрового телевидения.

Первое выступление посвящалось стратегиям развития цифрового телевещания в Республике Узбекистан. Автор доклада, начальник отдела радиосвязи, радиовещания и телевидения УзАСИ Ю. К. Камалов рассказал об основополагающих документах и решениях УзАСИ и ГКРЧ, которые позволили начать работу по модернизации телерадиовещания в стране. Еще в 2002 году было принято решение ГКРЧ по закреплению необходимых полос частот для развития цифрового телерадиовещания. Но так как вопросы выделения частот для цифрового вещания требовали международного согласования, окончательный частотный план выделений был утвержден Региональной конференцией 2006 г. в Женеве. В нем, в частности, установлено, что после 2015 года аналоговое вещание может продолжаться, только если не будет мешать цифровому. Следовательно, Узбекистан также планирует осуществить переход до 2015 года. Основными же идеями доклада были рассуждения о различных стратегиях перехода, отличающиеся этапностью, планомерностью перехода по регионам страны, а также необходимыми финансовыми затратами.

sam_30_09_2010_3

Главный специалист отдела планирования частотного обеспечения радиослужб и нормативно-правовых вопросов ИД ГКРЧ З. С. Касымов посвятил присутствующих в «Частотно-территориальный план перехода на цифровое вещание в Республике Узбекистан на 2010-2015 годы», разработанный на основе цифрового плана Женева-06 и выбранной стратегии перехода. Презентация была богата иллюстрациями, наглядно представляющими этапы реализации цифровой сети по годам и по регионам.

Старший менеджер компании NEC Corporation Сусуми Танака ознакомил участников со своей компанией, его историей, структурой и деятельностью в области информационно-коммуникационных технологий. Также была представлена информация о состоянии цифрового телевидения в Японии. В конце доклада господин Танака представил оборудование и решения NEC для цифрового вещания, их технические особенности, достоинства и характеристики.

Заведующий кафедрой телевидения Ташкентского университета информационных технологий Т. Г. Рахимов обратил внимание участников на научные исследования по цифровому телевидению. Он отметил, что научная мысль идет и должна идти дальше, чем поиск решения проблем, существующих сегодня, чтобы предложить новые возможности в будущем. Он представил работы по таким направлениям, как повышение сжатия звукового сопровождения ТВ-программ на основе устранения временной избыточности аудиосигналов, объектно-ориентированное сжатие динамических объектов в ТВ-изображениях и повышение эффективности сжатия ТВ-изображений на основе яркостных преобразований.

Ведущий инженер Центра электромагнитной совместимости Б. А. Халбаев рассказал об основах планирования сетей цифрового наземного телевещания вообще и о том, как проводилось планирование сети в Узбекистане. Именно на основе тщательного, научно и технически обоснованного планирования был разработан частотно-территориальный план перехода на цифровое наземное TB в Республике Узбекистан, о котором было сказано выше (доклад З. С. Касымова).

Заместитель начальника Службы анализа электромагнитной совместимости UNICON.UZ А. А. Кадыров ознакомил с результатами недавно проведенных работ по оценке зоны уверенного приема цифрового телевизионного вещания при разных режимах модуляции в опытной зоне в Бухаре. Измерения в реальных условиях и оценка зоны охвата цифровым телевещанием проводились в рамках научно-исследовательской работы «Исследование зависимости зоны покрытия цифрового телевизионного вещания от технических параметров системы для целей планирования цифрового телевизионного вещания в Республике Узбекистан».

Очень интересный доклад начальника производственного отдела Центра радиосвязи, радиовещания и телевидения Б. Т. Рахимова — «Бизнес-план по закупке и реализации в Республике Узбекистан цифровых приставок (Set-Top-Box) и дополнительных услуг по их установке, монтажу и ремонту» был посвящен решению такой важной задачи, как организация широкого и скорейшего распространения среди населения абонентских приставок, необходимых для приема цифровых телепрограмм. Он отметил, что уже сейчас имеется растущий спрос на такие абонентские устройства. В Узбекистане налажено серийное производство приставок, но растущий интерес населения к новым технологиям и перспективам в плане предоставления дополнительных услуг посредством цифрового телевидения требует расширения производства и ассортимента предлагаемой продукции.

Немаловажное значение имеет также и выбор соответствующих антенн для приема цифрового телевидения, а также техническое обслуживание населения для правильной установки и настройки приемного оборудования. Именно этим вопросам был посвящен доклад инженера Службы анализа электромагнитной совместимости UNICON.UZ Ж. Л. Шарафутдинова. Он ознакомил с результатами проведенных испытаний серии антенн различных видов, на основе которых обсуждался наиболее оптимальный вид антенн.

По итогам обсуждения вопросов, поднятых на конференции, приняты следующие рекомендации:
1. Продолжить активные контакты и взаимодействие участников конференции с целью решения важных проблем, рассмотренных на конференции, а также в дальнейшем осуществлять взаимное сотрудничество для скорейшей реализации перехода на цифровое вещание.
2. Оргкомитету конференции предлагается организовать издание сборника материалов конференции с учетом высказанных пожеланий и соображений участников, в том числе студентов и преподавателей, для более детального изучения материалов конференции.
3. Рассмотреть вопросы о финансировании научно-исследовательских изысканий и работ, направленных на решение наиболее актуальных проблем в области цифрового телевидения.
4. Внедрить систему мониторинга состояния внедрения цифрового телевещания в 2010-2015 гг.
5. Усилить подготовку научных и научно-педагогических кадров в области цифрового телевидения.
6. Рассмотреть вопросы, связанные с разработкой учебного пособия и специализированных лабораторных стендов по цифровому телевидению.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте