Правовые основы развития ИКТ
1 октября 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

29 сентября 2010 года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий совместно с Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан провел семинар на тему: «Правовые основы и перспективы развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан».

В нем приняли участие следователи прокуратуры Республики Каракалпакстан, города Ташкента и областей Республики Узбекистан, занимающихся повышением квалификации в рамках учебного курса «Вопросы использования научно-технических средств в ходе проведения следствий».

ict_1_10_2010

С докладами о состоянии нормативно правовой базы в сфере ИКТ и актуальных направлениях ее совершенствования перед участниками семинара выступили депутаты и ведущие специалисты сферы связи и информатизаций. Сфера информационно-коммуникационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся сфер современного общества. С точки зрения комплексного развития важно как непосредственное развитие отрасли связи, так и общее развитие процессов информатизации, являющееся фундаментом повышения эффективности производственных процессов в других отраслях, обеспечения доступа граждан к достоверной информации, улучшения качества жизни. Информационно-коммуникационная сфера выступает в роли «локомотива» для остальных отраслей экономики, основой формирования национального информационного пространства.

За годы независимости в Узбекистане сформирована широкая правовая база регламентации отношений в сфере информационно-коммуникационных технологий. К числу принятых и эффективно действующих законодательных актов можно отнести законы «Об информатизации», «О телекоммуникациях», «О радиочастотном спектре» и др. Во исполнение положений законодательства принят широкий спектр подзаконных нормативно-правовых актов.

Участники семинара ознакомились с нормативно-правовыми, техническими и технологическими особенностями обеспечения информационной безопасности в информационных системах, новыми и перспективными технологиями, затрагивающими сферу их профессиональных интересов. Глубокий интерес вызвало обсуждение вопросов правовой регламентации и практики использования технологий электронной цифровой подписи. Широкое использование технологий электронной цифровой подписи, принятие отдельного закона «Об электронной цифровой подписи», приравнивающего электронные документы к документам на бумажных носителях, подписываемых собственноручно, делает необходимым изучение этой технологии и особенностей правового регулирования действия ЭЦП всеми сотрудниками прокуратур, ведущих расследование соответствующих дел.

На семинаре были представлены сведения об основных принципах организации процессов информатизации в стране, нашедших отражение в таких документах, как «Государственная политика в области информатизации», «Правовой режим информационных ресурсов и информационных систем», «Право собственности на информационные ресурсы и информационные системы», «Защита информационных ресурсов и информационных систем» и др. Были даны комментарии отдельных статей Уголовного кодекса и Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан за преступления и нарушения в сфере информационно-коммуникационных технологий. В частности, статьи 167, 168, 169, главы XX-1. «Преступления в сфере информационных технологий» УК РУ, а также статей 151- 156 КоАО РУ, определяющих меры административной ответственности за такие правонарушения, как нарушение порядка использования радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, нарушение правил пользования информацией, нарушение правил эксплуатации компьютерной системы и др.

Участникам семинара были даны разъяснения по существу правоприменения статьи 18 Закона РУ «О телекоммуникациях» «Взаимоотношения операторов и провайдеров с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность» в части обязанности операторов и провайдеров, действующих на территории Республики Узбекистан, обеспечивать за счет собственных средств установку и функционирование оборудования, используемого для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телекоммуникаций органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Особое внимание на семинаре было уделено вопросам защиты авторских прав и обеспечения сертификационной и лицензионной чистоты используемых программных и технических средств, закрепленных в правовых нормах законов Республики Узбекистан: «Об авторском праве и смежных правах», «О сертификации продукции и услуг», «О лицензировании отдельных видов деятельности». Участники семинара получили также ответы на вопросы, связанные с применением отдельных правовых норм в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте