Пресс-тур в «Лабораторию Касперского»
5 октября 2010
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

kasper_5_10_2010

24-25 августа «Лаборатория Касперского» провела очередной пресс-тур для журналистов из Украины, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Латвии и Эстонии. Наш корреспондент побывал на данном событии.

Узбекистан придется посетить!
Главным поводом для проведения пресс-тура был выпуск новых версий решений для домашних пользователей Kaspersky Internet Security 2011 и Антивирус Касперского 2011, но прежде чем перейти к описанию данных продуктов, расскажу о том, что в январе этого года мне уже удалось побывать на пресс-туре в «Лаборатории Касперского» и взять интервью у Евгения Касперского, генерального директора и одного из основателей «Лаборатории Касперского». Перед началом главной презентации в Isterika! (о ней ниже) я подошел к Евгению Валентиновичу и вручил журнал infoCOM.UZ с его интервью и фотографией на обложке. Он поблагодарил редакцию, а также сказал, что Узбекистан необходимо посетить ему лично, потому что темпы и перспективы развития страны высоки, и, соответственно, у бизнеса компании тоже самые широкие. Мы обменялись подарками. Наша редакция получила коробку с Kaspersky Internet Security 2011, а я, в свою очередь, подарил нашу тюбетейку :). Ну, а теперь о том, как проходил пресс-тур.

Kaspersky Internet Security 2011: Вассерман, Хиль, Касперский и все-все-все в «Истерике»!
«Лаборатория Касперского» презентовала новую версию решений для домашних пользователей. Мероприятие прошло 24 августа в клубе Isterika!, и, надо отметить, «истерия» получилась массовой. На суд представителей блогосферы и почти сотни журналистов из регионов России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Латвии и Эстонии были представлены Антивирус Касперского 2011 и Kaspersky Internet Security 2011, флагманский продукт для борьбы с цифровым мусором.

kasper_5_10_2010_1

Как и в окружающем нас мире, погода в интернет-пространстве может меняться — на смену безоблачному небу приходят грозовые облака, а вслед за увеличением числа интернет-пользователей происходят изменения киберэкологии. Когда мы говорим, что Интернет загрязнен, мы говорим о киберугрозах.

Если вы когда-либо теряли фотографии, документы, музыкальные файлы и иную ценную информацию в результате заражения ПК вирусом, хотели совершить покупку онлайн, но боялись за сохранность средств на своей кредитной карте, рассылали сотни извинений по всему контакт-листу в ICQ, ВКонтакте или Facebook, потому что вашу страницу взломали и с нее рассылался спам, — вы знаете, что такое цифровой мусор.

Выступая против проблемы загрязнения интернет-среды, «Лаборатория Касперского» представила 24 августа свой новый флагманский продукт Kaspersky Internet Security 2011. Выход решения предварялся его презентацией в необычном формате — ведущие эксперты компании представили продукт, выступая в роли ведущих… популярного юмористического ток-шоу. Соведущим в тот вечер выступил Анатолий Вассерман, но на этом сюрпризы не закончились.

Сегодня влияние глобальной сети настолько велико, что иной раз способно менять жизни людей. «Лаборатория Касперского» еще раз обратила внимание общественности на этот факт и представила горячую пятерку «безопасных вирусов» — вирусных видео, герои которых так или иначе столкнулись с тем, что такое популярность в Интернете.

Рейтинг возглавил народный артист России Эдуард Хиль, выступивший позже перед гостями со специальной сольной программой. На третьей строчке оказался Вася Обломов, автор нашумевшего хита «Еду в Магадан». Презентация KIS2011 стала для артиста своеобразным боевым крещением — интернет-шлягер был исполнен им вживую впервые.

«Несмотря на то, что мы много шутим на тему Интернета, цифровой мусор — это вполне себе реальная и вместе с тем серьезная проблема. Выход нашего нового решения лишний раз подтверждает ее актуальность», — говорит Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

kasper_5_10_2010_6

«Относительная безопасность цифровой среды должна обеспечиваться не только аккуратностью собственных действий, но прежде всего постоянной активностью борцов с вирусами, спамом и прочими порождениями корыстной злости, — говорит Анатолий Вассерман. — Точно так же, как нынешний сравнительно скромный уровень заболеваний многими инфекционными болезнями, позволяющий многим кричать об опасности прививок, обеспечен прежде всего едва ли не поголовными прививками. Остается только благодарить медиков — человеческих и компьютерных — и вознаграждать их труд».

«Меня нельзя назвать активным интернет-пользователем. Но это не помешало мне стать свидетелем того, как глобальная сеть в некотором роде изменила мою жизнь — популярность моей старой песни на Западе стала для меня настоящим сюрпризом, — говорит Эдуард Хиль. — Сегодня Интернет нельзя игнорировать, его влияние очень велико. Именно поэтому следует уделять особое внимание вопросам безопасности в сети — борьбе с компьютерными преступниками и цифровым мусором».

«Лаборатория Касперского» сообщает о выпуске новых версий решений для домашних
пользователей Kaspersky Internet Security 2011 и Антивирус Касперского 2011

Каждый день в кибермире появляется около 30 000 новых вредоносных программ, обнаружить которые с помощью традиционного сигнатурного детектирования уже не представляется возможным. На первое место выходят методы проактивной защиты, позволяющие проанализировать поведение запускаемой программы, и если оно оказывается подозрительным, заблокировать ее действия.

kasper_5_10_2010_2

В Kaspersky Internet Secuity 2011 реализована новая технология — Мониторинг активности программ, которая отслеживает, регистрирует и анализирует активность всех процессов в системе. Действия программ, ведущих себя подозрительно, блокируются. При этом, регистрируя историю системных событий, данная технология позволяет отменить действия программы, признанной вредоносной.

Не секрет, что для некоторых стран характерно особенно большое количество зараженных сайтов. Благодаря новой функции Гео-фильтр, в KIS 2011 появилась возможность блокировать домены, относящиеся к конкретным странам, после чего доступ к ресурсам с соответствующими доменными именами будет невозможен. По умолчанию функция Гео-фильтр отключена.

В KIS 2011 блокирование вредоносных веб-сайтов вышло на качественно новый уровень. В свежей версии продукта, помимо проверки сайтов по базе вредоносных URL, реализована дополнительная репутационная оценка веб-ресурсов. С включенным Веб-фильтром KIS 2011 информирует о репутации того или иного веб-сайта, а доступ к подозрительным и опасным ресурсам блокируется.

В новой версии Kaspersky Internet Security была значительно улучшена защита от фишинговых сайтов. Теперь продукт осуществляет проактивное детектирование фишинговых ресурсов, анализируя информацию о каждом подозрительном интернет-сайте — например, на предмет наличия в его URL специфических признаков, характерных для фишинговых сайтов. Если такие признаки обнаружены, доступ к ресурсу блокируется, даже если он отсутствует в базе фишинговых сайтов.

Существенно расширены в новой версии Kaspersky Internet Security и возможности модуля Родительского контроля. Теперь взрослые могут не только ограничить время использования ребенком Интернета, но и контролировать время его работы за компьютером, ограничить загрузку тех или иных видов файлов, передачу конфиденциальных данных, доступ к конкретным программам и в целом процесс его общения в сети — не только через интернет-пейджеры (ICQ, MSN), но и в социальных сетях.

kasper_5_10_2010_3

Дальнейшее развитие в новой линейке персональных продуктов получила и технология Sandbox («Песочница»). Теперь интернет-ресурсы, пока не имеющие рейтинга безопасности, можно просматривать в безопасном виртуальном браузере, а подозрительные приложения запускать на безопасном рабочем столе, который можно гибко настраивать — для запуска всех программ или же каждой программы отдельно.

В Kaspersky Internet Security 2011 и Антивирусе Касперского 2011 появился новый элемент интерфейса — Гаджет рабочего стола Windows. Новая опция предоставляет быстрый доступ к основным функциям продуктов. Помимо этого с его помощью можно получить информацию о состоянии защиты, запустить быстрое сканирование или исполнение подозрительных программ в безопасной среде.

Не менее важным нововведением является и улучшенная возможность установки Kaspersky Internet Security 2011 и Антивируса Касперского 2011 на зараженную машину в случае наличия на ней таких сложных угроз, как руткиты, противодействующие установке антивирусных программ. Теперь установочный диск с продуктом является одновременно и загрузочным, с помощью которого можно проверить или вылечить компьютер без необходимости загрузки пользовательской ОС.

«Выпуская новые персональные продукты версии 2011, наша компания ставила перед собой цель не просто улучшить существующие решения, но представить на суд пользователей нечто принципиально новое. Приятно сознавать, что нам это в очередной раз удалось, — говорит генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. — Теперь благодаря таким модулям, как Мониторинг активности программ, Веб-фильтр, а также улучшенной функции Безопасная среда, наши клиенты получат беспрецедентный уровень контроля над тем, что происходит в их компьютере, и еще большую уверенность в безопасности своих персональных данных».

Ознакомиться подробнее с функциями Kaspersky Internet Security 2011 можно на специальной странице — www.kaspersky.ru/kis2011. Также можно установить бесплатную пробную версию Антивируса Касперского 2011 и Kaspersky Internet Security 2011.

Пресс-тур в головной офис «Лаборатории Касперского»
25 августа журналисты посетили головной офис компании в Москве, где была проведена экскурсия с посещением «вирусной лаборатории», представлены презентации по вопросам развития компании и новым продуктам, прошел «круглый стол» с ведущими экспертами компании. Состоялась встреча с Евгением Касперским и были интервью с ведущими сотрудниками компании. Нам удалось взять небольшое интервью у Дарьи Гудковой, руководителя группы спам-аналитиков. Дарья пришла в «Лабораторию Касперского» в 2006 г. на должность спам-аналитика. В 2007 г. назначена ведущим спам-аналитиком. С 2009 г. работает руководителем группы спам-аналитиков «Лаборатории Касперского». Дарья координирует деятельность группы аналитиков, прогнозирует технологические направления развития спама и методов его рассылки, готовит регулярные отчеты по состоянию и развитию спама.

kasper_5_10_2010_4

Ни в одной стране мира нет закона, преследующего заказчика спама
— В прошлом году спаму исполнилось 32 года. Такое ощущение, что спам непобедим. Насколько сегодня спам является вредоносным и как с ним борются производители антиспама?

— Ну, положим, более 30 лет прошло с момента появления первого спама, а активно спам стал развиваться в начале 2000-х, и заметный рост произошел в 2003 году, когда около 70% почтового трафика составлял спам. Тогда думали, что это много, а сегодня спам составляет более 85% почтового трафика. Можно сказать, что трафик спама насытился и больше не растет, но ведь куда еще больше.

Борьба со спамом, конечно же, ведется, но в основном техническими средствами. Это различные антиспамы, которые защищают почтовые сервера и персональные компьютеры. Сегодня среднестатистический антиспам отсеивает до 98% спама. Но и 2% спама это очень много.

— В статье «Спам и закон», Вы пишите, что во многих странах, в том числе в России, спам незаконен. Так почему же борются с ним преимущественно техническими методами, а не законодательными?
— Это общемировая проблема. Очень мало существует законов, которые напрямую боролись бы со спамом. В качестве положительного примера могу привести Австралию, где приняли достаточно суровые законы против спама, и его количество существенно сократилось. Но проблема в том, что Интернет не знает границ, и борьба со спамом должна вестись одновременно во всем мире. Сами австралийцы теперь спам почти не распространяют, но они его как получали, так и получают со всего мира.

В некоторых странах есть законы против спама и там следят за их выполнением, в некоторых законы есть, но не следят за исполнением, где нет никаких законов против спама вообще. Самое главное, что ни в одной стране мира нет закона, преследующего заказчика спама, а ведь заказчик — это конкретное лицо или компания, которую легко можно найти. Считается, что заказчика могут подставить конкуренты, что доказать будет сложно, и вообще, преследование заказчиков спама нарушит некие права и свободы.

kasper_5_10_2010_5

Ни один законопроект сам по себе полностью не избавит нас от спама. Но если тот факт, что спам является серьезной и комплексной проблемой, будет признан на уровне мирового сообщества, а каждая отдельная страна будет развивать соответствующие законодательные инициативы и судебную практику, если в полной мере будет налажено международное взаимодействие и внедрен комплекс мер по образованию пользователей, можно будет надеяться на значительный прогресс в решении связанных со спамом проблем.

— В новых продуктах Kaspersky Internet Security 2011 и Антивирус Касперского 2011, которые были нам сегодня презентованы, как отражена тема борьбы со спамом?
— В новых продуктах стоит наш новый антиспамовый движок. В старых продуктах стоит версия трехгодичной давности. Конечно же, за три года и мы продвинулись, и сами технологии рассылки спама вышли на новый уровень, например, появился спам в картинках. Улучшились методы статистической обработки и многое другое. Единственно, мне хотелось бы сказать, что нельзя ожидать от персонального антиспама такой же защиты, как и от серверной версии продукта, потому что серверная версия чаще обновляет базу антиспама. В плане технологий новый антиспам в персональных продуктах Kaspersky Internet Security 2011 стал намного эффективнее.

О спаме можно говорить много и долго, поэтому предлагаем нашим читателям ознакомиться со статьями Дарьи Гудковой по следующему адресу:
http://www.securelist.com/ru/analysis?author=198648145

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте