IBM запускает первую деловую игру о Разумной планете, помогающую решать реальные городские проблемы
6 октября 2010
Рубрика: Компьютерные игры. Тэги:
Автор: .

ibm_6_10_2010

4 октября корпорация IBM сообщила о выпуске и доступности CityOne, первого в мире интерактивного симулятора Разумной планеты. Эта деловая игра призвана помочь лидерам бизнеса и муниципальным руководителям узнать о том, как сделать их отрасли и города более разумными путем решения реальных проблем бизнеса, экологии и логистики.

ibm_6_10_2010_1

CityOne предоставляет городским планировщикам, застройщикам и госорганизациям уникальную возможность разрабатывать и составлять бюджеты программ улучшений и модернизаций, направленных на решение проблем, стоящих перед лицом современных городов во всем мире. Пользователи CityOne в форме деловой игры смогут всесторонне исследовать более ста реальных практических сценариев преобразования городов на базе инициатив в таких областях как использование альтернативных источников энергии, управление дорожным движением, управление водными ресурсами, розничные цепочки поставок и банковская сфера, реализуемых через серии кризисных мероприятий.

ibm_6_10_2010_5

Во всех миссиях пользователь должен найти наилучший путь для обеспечения баланса финансовых, экологических и социологических интересов города. Игроки принимают решения по улучшению города через достижение поставленных целей по доходам и прибыли, повышение степени удовлетворенности клиентов и горожан, и улучшение экологии в сценариях с ограниченным бюджетом. Параллельно, игроки будут узнавать о том, как компоненты управления бизнес-процессами, многократно используемые сервисы, технологии облачных вычислений и коллективной работы могут делать городские организации более интеллектуальными.

ibm_6_10_2010_2

Городское население продолжает расти, государственные чиновники и руководители бизнеса стоят перед беспрецедентным набором проблем. В результате предполагаемой еженедельной миграции в города одного миллиона человек, городское население на Земле, по прогнозу экспертов, к 2050 году удвоится. Сегодня эти города потребляют, предположительно, 75% мировой энергии, сбрасывают в атмосферу более 80% парниковых газов и теряют не менее 20% своих водных ресурсов из-за утечек в инфраструктуре водоснабжения. В этих городах розничные торговцы столкнутся с неконтролируемым ростом глобальных цепочек поставок (с товарными излишками на сумму в 1,2 триллиона долларов), а банкиры – с предельной перегрузкой своих систем биржевых торгов, вынужденных обрабатывать свыше 25 млрд. информационных сообщений с финансовых рынков.

ibm_6_10_2010_3

Городские инфраструктуры, поставляющие жизненно важные услуги, такие как энергоснабжение, водоснабжение и транспортные перевозки, должны опираться на возможности новой информации и технологий, которые позволят им воспринимать и интеллектуально реагировать на нужды их растущего населения. Бизнесы в городах должны научиться интегрироваться с этими новыми технологиями.

По этой причине, миссия IBM – помочь этим городам стать более интеллектуальными. CityOne предлагает виртуальную среду, которая поможет завтрашним руководителям научиться применять технологические инновации и лучше понимать, как эти системы работают.

Один из сценариев игры имитирует город, в котором потребление воды растет в два раза быстрее, чем численность населения, источники водоснабжения не справляются и, возможно, загрязнены, а потери через текущие трубы достигают почти половины запасов воды. На фоне всего этого продолжают расти цены на энергоносители. Для того чтобы выполнить миссию, игроки должны в реальном масштабе времени найти способ снабжения города высококачественной водой при минимальных затратах.

В другой миссии, связанной со сферой розничной торговли, игрок становится владельцем магазина электронных товаров, которому нужно реструктурировать и расширить свой бизнес. Для увеличения объема продаж игрок должен оптимизировать и повысить прозрачность процессов своей цепочки поставок, чтобы лучше отслеживать товары в реальном времени и оперативно реагировать на проблемы и задержки. Другие миссии моделируют ситуации в банковской и энергетической сферах. Будущие обновления игры предусматривают включение сценариев с другими отраслями.

IBM также связала контент из CityOne с поставляемыми в среде облачных вычислений функциями управления бизнес-процессами, что позволяет игроку взаимодействовать в реальном времени с другими игроками, а также с отраслевыми экспертами IBM. Таким образом, у игроков будет возможность обсуждать, как игровые модели процессов связаны с процессами, действующими в реальном мире.

Со времени майского анонса игры, свыше 7000 человек предварительно зарегистрировались, чтобы сыграть в CityOne. Кроме того, IBM сотрудничает с ведущими организациями над расширением и улучшением дизайна игры. Национальное агентство США по охране окружающей среды (U.S Environmental Protection Agency, EPA) предоставляет для CityOne контент и ресурсы.

ibm_6_10_2010_4

«Обеспечение большей информированности и воспитание в обществе потребности в защите окружающей среды и здоровья человека являются приоритетными задачами для EPA, и серьезные игры IBM могут стать для пользователей полезными инструментами, которые познакомят их с процессами и системами, отражающими реальный мир, — подчеркнул Энди Миллер (Andy Miller), руководитель направления Atmospheric Protection Branch (защита атмосферы) департамента исследований и разработок (Research and Development) Агентства США по охране окружающей среды (EPA). — Сотрудничая с разработчиками IBM CityOne, EPA помогает пользователям более основательно изучить экологические проблемы и лучше понять сложные взаимосвязи энергии и воды, представленные в игре. Участие EPA в этом проекте поможет повысить осведомленность и понимание того, как разные действия, выполненные в сценариях игры, оказывают влияние на экологические результаты».

IBM не впервые обращается к сфере серьезных игр. За последние несколько лет IBM выпустила целый ряд таких игр, в частности, INNOV8, RoboCode и PowerUp, которые используются школами, бизнесами, музеями и другими организациями. Так, серию игр INNOV8 используют сегодня более 1000 университетов и организаций по всему миру; эти игры бесплатно предлагаются школам в рамках инициативы IBM Academic Initiative.

Исторически, деловые игры и симуляторы активно применялись в армии, а также спортсменами и учеными, для изучения новых эффективных стратегий и методик, и наработки умений и навыков, чтобы их реализовывать. Бизнес тоже оценил ценность этого подхода, и сейчас внедряет свои деловые игры для моделирования реальных рынков, клиентов и бизнес-ситуаций, с которыми он сталкивается ежедневно.

Одна из таких компаний, запустившая у себя в экспериментальном режиме INNOV8 – страховая группа Farmer’s Insurance Group. Национальная учебная база компании, The University of Farmers, предлагающая персоналу Farmer’s курсы обучения и повышения квалификации, использует INNOV8 в программе тренинга агентов контакт-центра.
«Мы считаем серьезные деловые игры идеальным средством доставки и реализации возможностей для обучения, — сказал Майкл Куффе (Mike Cuffe), вице-президент University of Farmers по учебной части. — С тех пор как моя команда переработала учебный курс Farmers Claims, сделав упор на методику «learn by doing» (обучение через практику), наш персонал стал осваивать профессиональные знания и навыки быстрее, обслуживать клиентов более эффективно, относиться к их проблемам более сочувственно и с пониманием. Сотрудники стали лучше подготовлены к дальнейшему совершенствованию возможностей».

Поиграть в CityOne или получить более подробную информацию о серьезных играх IBM, а также узнать о том, как IBM помогает клиентам и бизнес-партнерам принимать более разумные и оперативные решения, можно на веб-сайте http://www.ibm.com/cityone

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте