Система Fujitsu FUTRO C400 изменяет принципы работы в рамках технологий «клиент-сервер»

Сегодня компания Fujitsu представила систему FUTRO C400, призванную установить новые критерии экономичности компьютерных вычислений в рамках клиент-серверных технологий.

Этот ультратонкий клиент предоставляет такие же функциональные возможности, что и настольные ПК, но стоимость парка таких систем гораздо меньше даже по сравнению с ПК начального уровня. Это идеальное решение для школ, а также для компаний малого и среднего бизнеса, которым необходимо оптимизировать свой ИТ-бюджет, чтобы добиться минимальной себестоимости одного рабочего места. Клиенты FUTRO C400 позволяют множеству пользователей эксплуатировать ресурсы мощного центрального ПК. При этом существенно снижаются расходы на аппаратное обеспечение и управление.

Для ввода в эксплуатацию вычислительной среды «клиент-сервер» на базе систем Fujitsu требуется минимальное количество оборудования. Среда предназначена для малых компаний, школ, библиотек и других организаций, где ограничено количество опытных ИТ-специалистов. Для организации вычислительной системы нужен только один настольный ПК, подобный Fujitsu ESPRIMO, а также клиентские системы FUTRO C400 и мониторы для каждого рабочего места. Главный ПК играет роль центрального сервера. Такая инфраструктура гарантирует общее снижение затрат по сравнению с другими решениями.

Возможности современных ПК настолько высоки, что обычный пользователь расходует лишь малую часть доступной вычислительной мощности. Даже если ресурсы ПК совместно используются в среде «клиент-сервер», производительность рабочих мест достаточна для работы стандартных приложений для настольных систем, таких как офисное ПО и интернет-браузеры. В зависимости от конфигурации ПК он может одновременно обслуживать до 30 пользователей.

Совместное использование вычислительных ресурсов позволяет также снизить расходы на управление: благодаря централизованному управлению ПО упрощается администрирование. Все сеансы связи надежно защищены от вторжения других пользователей.

Размеры ультратонких клиентов FUTRO C400 можно сравнить с коробкой для компакт-дисков, в них отсутствуют движущиеся детали, поэтому они потребляют меньше электроэнергии, чем самые энергоэффективные ПК. Кроме того, они выделяют меньше тепла, работают абсолютно бесшумно и обладают чрезвычайно высокой надежностью. В случае отказа устройства его можно быстро и просто заменить. При этом не требуется изменять конфигурацию вручную. Поэтому можно до минимума сократить время простоя и достичь максимальной эффективности.

Раджат Какар (Rajat Kakar), вице-президент компании Fujitsu Technology Solutions, директор подразделения персональных систем, заявил: «Развивая технологию ультратонких клиентов, мы стремимся снизить затраты наших заказчиков. FUTRO C400 – идеальное решение для школ, а также для малых и средних компаний, которые хотят использовать инфраструктуру «клиент-сервер», но не могут приобрести полноценный сервер».

Системы Fujitsu FUTRO C400 будут доступны в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, а также в Индии с 24 ноября 2010 года.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system