LTE. Воплощение мечты
7 октября 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги: ,
Автор: .

Бурное развитие телекоммуникационных технологий в мире позволяет уже сегодня с уверенностью заявить о начале эпохи LTE. Завершена разработка первого релиза 3GPP (в рамках 3GPP Release 8), описывающего новое поколение сетей мобильной беспроводной широкополосной связи.

Данный стандарт может предложить значительное улучшение характеристик по сравнению с аналогичными параметрами 3G – увеличение пропускной способности более чем в 10 раз, снижение задержки в 6 раз и трехкратное увеличение эффективности использования спектра.

Ведущие мировые операторы выбрали LTE как следующую ступень развития своих сетей. На данный момент 110 операторов в 48 странах (по данным GSA) проявляют активный интерес к новому стандарту, проводят тестирование. 80 из них заявили о планах по развертыванию сетей нового поколения. Уже к концу 2010 года в мире будет запущено до 22 сетей LTE, а к концу 2012 года — 39 сетей и более. При этом активный интерес LTE вызывает не только у операторов 3G. Многие CDMA-операторы также определили свое дальнейшее развитие на базе данного стандарта (VeriZon, Tellus, Bell и т.д.). В России МТС, Вымпелком, Мегафон, Tele2 и Связьинвест также заявляли о планах развертывания LTE и уже в июле 2010 года компания МТС-Узбекистан одна из первых в СНГ и в Центральной Азии запустила сеть 4-го поколения (LTE) на базе оборудования компании Huawei Technologies.

Ключевым фактором в данном случае является большой выбор частот, технологически доступных к использованию при разворачивании сетей. Наиболее востребованными являются такие диапазоны, как 2,6 ГГц и Digital Dividend (700, 800 МГц). При этом сети LTE возможно разворачивать и в диапазонах 2G/3G. Переиспользование диапазонов GSM 900 МГц и 1800 МГц на данный момент является одной из наиболее актуальных тем во всем мире.

Перспективность нового стандарта также определяется закрепленной на уровне 3GPP возможностью интеграции с сетями связи других стандартов, что позволяет создавать бесшовное покрытие.

В соответствии с глобальными тенденциям развития рынка такие производители, как Qualcomm, ST-Ericsson, Altair, Icera, Infineon, LG, Sequans, активно работают над созданием LTE-чипсетов. Производители абонентского оборудования Samsung, Nokia, Huawei, LG, ZTE, ZyXEL приступили к созданию терминалов. Уже сейчас на рынке появились первые USB-модемы (Samsung). В 2011 году ожидается массовый выпуск терминалов. Значительную долю будут составлять встраиваемые модули.

huawei_7_10_2010

Крупные производители телекоммуникационного оборудования протестировали технологию LTE. Многие из них уже заявили о коммерческих релизах и готовы поставлять операторам свои решения. Были подписаны коммерческие контракты на поставку оборудования с операторами сотовой связи и 14 контрактов заключены с Huawei Technologies Co., Ltd., что больше, чем у других известных производителей телекоммуникационного оборудования. В 2009 году TeliaSonera запустила первую коммерческую сеть в Норвегии (Осло) и Швеции (Стокгольм) на базе решений Huawei и Ericsson соответственно. В городах было обеспечено покрытие центральных районов, где предоставлялись услуги по передаче данных.

Компания Huawei сегодня предлагает операторам комплексное решение, включающее универсальную подсистему радиодоступа LTE и опорную сеть EPC. Компания может предложить как FDD, так и TDD-реализации. Базовые станции eNodeB выполнены на распределенной платформе, использующейся в решениях других стандартов и хорошо зарекомендовавшей себя при развертывании сетей 3G. Аппаратная часть состоит из блока обработки и радиомодуля. При этом существуют варианты как для распределенной установки, так и для монтажа оборудования внутри помещений. Отличительной особенностью решения является возможность плавной эволюции от GSM/UMTS/CDMA к LTE. Для перехода на новый стандарт требуется минимальная модернизация. А при сохранении диапазона частот возможно также переиспользование радиочасти. При этом для модернизации потребуется лишь замена ПО и допоставка необходимых интерфейсных плат.

Также следует отметить решение Single RAN, являющееся основой для платформы радиодоступа. При использовании решения Single RAN возможна реализация двухсистемной базовой станции в рамках одного аппаратного обеспечения. Переход от 2G к 2G+LTE и затем к LTE-конфигурации осуществляется при помощи замены ПО и допоставки соответствующих плат обработки и интерфейсных плат (при условии использования того же частотного диапазона).

Массовое развертывание сетей LTE только начинается и тем не менее уже обсуждается вопрос дальнейшей эволюции данной технологии. Ведутся работы по стандартизации LTE-Advanced и компания Huawei Technologies Co. Ltd. является активным лидером в данном процессе. Завершение первых спецификаций 3GPP очередной ступени развития стандарта запланировано на 2011 год. Некоторые производители приступили к проработке и тестированию данного направления. Так, в этом году на выставке CTIA Wireless в Лас-Вегасе компанией Huawei Technologies была продемонстрирована самая высокая на данный момент скорость загрузки по технологии LTE-Advanced до 1,2 Гбит/с. Использовалась полоса 4*20 МГц и применялись следующие технологии LTE Advanced: CA (carrier aggregation), 4*4 MIMO, CoMP (Сoordinated Multipoint Transmission).

Уже сегодня на рынке присутствуют готовые решения для реализации всех элементов сети LTE, включая терминалы, базовые станции и опорную сеть. На данный момент наступил первый этап внедрения сетей LTE. Глобальное развертывание сетей нового поколения в мире следует ожидать в 2011 году, повсеместное же развертывание придется на 2013-2014 годы.

Компания Huawei Technologies является лидером в отрасли телекоммуникаций для сетей связи нового поколения. Плодотворное и взаимовыгодное партнерство и сотрудничество с телекоммуникационными компаниями по всему миру, инновационные технологии, применяемые в разработке комплексных решений, позволяют одновременно развиваться как нашим партнерам, так и компании Huawei Technologies. Доказательство тому — инновационное решение стандарта LTE, развернутое для МТС-Узбекистан, которое позволит компании МТС уже сегодня приобрести ценный опыт эксплуатации новых технологий, предоставить абонентам спектр новых видов услуг и укрепить свои позиции лидера на рынке Узбекистана.

Мы с уверенностью развиваем технологии будущего!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте