Послание Генерального директора ВПС Эдуарда Дайана

day_9_10_2010

В вихре новых инфокоммуникационных технологий, преображающих наш мир, многие спрашивают меня, есть ли у почты будущее. Я решительно отвечаю: «Да».

Почтовые службы предлагают множество традиционных и новых услуг, удовлетворяя повседневные потребности в связи миллиардов людей и предприятий. Не отступая перед новыми технологиями, изо дня в день изменяющими расклад сил в области коммуникаций, почтовые службы адаптируются к обстановке и действуют новаторски.

Около 65% национальных почтовых служб всего мира предлагают сегодня услуги онлайн. В частности, 16% предлагают оплату счетов через Интернет, 13% — оплату почтовых сборов онлайн и 10% — доставку отправлений, получение которых удостоверяется электронной подписью. Еще 12% предлагают реализацию товаров через Интернет. Наконец, 40% предлагают населению пункты доступа в Интернет. Новое имя домена верхнего уровня .post, присвоенное недавно Всемирному почтовому союзу Интернет-корпорацией, по присвоению имен и номеров (ICANN), даст возможность почтовому сектору заложить фундамент для деятельности в киберпространстве и разрабатывать надежные и заслуживающие доверия электронные почтовые услуги.

Необходимо продолжать двигаться в этом направлении. Хотя в масштабе всего мира почтовые службы все еще обрабатывают более 438 млрд. писем в год, объемы отправлений не перестают падать (особенно в промышленно развитых странах и в зависимости от состояния экономики) под влиянием замены физических услуг электронными и недавнего финансового кризиса.

Физическая почта не может исчезнуть в одно мгновение, даже если намечается тенденция к ее сокращению. Напротив, почтовые службы смотрят в будущее, диверсифицируя предлагаемые услуги. Благодаря электронной торговле резко возрастают объемы посылок. Во многих странах за счет онлайновых продаж объем посылочной почты ежегодно увеличивается на 20%. Кроме того, почтовые службы предлагают все больше и больше электронных финансовых услуг, адаптированных к потребностям клиентов, логистических и административных услуг, а также многих других.

Благодаря этим почтовым услугам в обществе создаются рабочие места и оказывается поддержка малому бизнесу. Изучение, проведенное в 5561 коммуне Бразилии, показало, что в результате открытия филиала почтового банка в одной из этих коммун количество новых рабочих мест увеличивается за четыре года на 14%, а численность малых и средних предприятий — на 23%. В общем, экономисты сходятся во мнении, что доля почтовых служб в валовом национальном продукте страны составляет не менее 1%.

В этот Всемирный день почты, который мы ежегодно отмечаем 9 октября, давайте помнить о весьма актуальной и полезной роли почты в обыденной жизни миллиардов граждан и предприятий не только как средства связи, но и как важнейшего фактора экономики.

Источник: http://www.pochta.uz/

Orphus system