Бюджетный ноутбук ASUS K50C, но не ослик, а лошадь!

asus_22_10_2010

Каждый из нас обожает большой спорт, но занимается физкультурой. Мы восхищаемся болидами формулы 1 и лично Михаэлем Шумахером, но реально передвигаемся на «нексиях» или «матизах», боясь «гаишника» с радаром.

Рассуждая о жизни на Марсе и просторах Вселенной, мы чутко следим за ценами на Алайском и повышением тарифов на коммунальные услуги. Такова жизнь. Скакунам — слава, а осликам — арба. Впрочем, породистые лошади тоже бывают недорогими и выносливыми, а главное — от очень породистых производителей :)

Компания ASUSTeK Computer Inc. сломала главный стереотип последних лет: «китайский — не значит лучший». В любой стране мира каждый уважающий себя «айтишник» скажет, что системные платы и видеокарты от ASUS лучшие из лучших. Ноутбуки от ASUS за короткий срок также стали одними из лучших в мире, и сегодня компания уже входит в пятерку крупнейших производителей на планете. Есть в линейке «асусовских» ноутбуков и эксклюзивные «машины», такие как ноутбук ASUS-LAMBORGHINI VX5, имеющий под «капотом» четырехъядерный «мотор» Intel Core2 Quad Processor Q9000, или «произведения искусства» в виде ноутбуков ASUS Bamboo с эксклюзивным бамбуковым покрытием. Есть и еще более 100 моделей ноутбуков и нетбуков, за которые производителю не придется краснеть, однозначно.

asus_22_10_2010_2

Но, возвращаясь к нашим… «матизам» :), компания ASUS не гнушается производством и бюджетных моделей, при этом все признаки породы (стиль, технологии, качество и гарантия) остаются на месте, а вот сбалансированный в отношении цена/качество ноутбук остается у пользователя. Такой породистой рабочей лошадкой является модель ASUS K50C.

Оптимальный выбор
Ноутбук ASUS K50C — это оптимальное решение для мобильных вычислений с богатыми мультимедийными возможностями. В ASUS K50C используются процессор Intel Celeron и 15,6-дюймовый экран глянцевого типа со светодиодной подсветкой. Ноутбук поддерживает инновационные технологии ASUS Super Hybrid Engine для увеличения времени работы системы от батареи и ASUS IceCool для создания комфортной температуры на рабочей поверхности. Помимо этого, стильный корпус K50C обеспечивает достаточную прочность и износостойкость в условиях повседневной эксплуатации ноутбука.

Поверхность крышки ASUS K50C украшает оригинальный зигзагообразный узор, который не только приятен на вид, но и практичен в условиях повседневной эксплуатации — мелкие пылинки и царапины на крышке практически незаметны.

Ноутбук поддерживает технологию Super Hybrid Engine (SHE), которая включает приложение Power4 Gear Hybrid и технологию Energy Processing Unit (EPU). Power4 Gear Hybrid упрощает выбор и использование оптимального режима энергосбережения системы, исходя из потребностей пользователя в решении конкретных задач, а EPU с высокой точностью определяет потребности системы и выполняет необходимую настройку параметров энергопотребления. Эти технологии, в сочетании с высокоемкой батареей на 6 элементов, обеспечивают ноутбуку ASUS K50C до 4 часов автономной работы.

asus_22_10_2010_1

Ноутбук ASUS K50C разработан для максимально комфортной работы пользователя, чему в немалой степени способствует инновационная технология IceCool. Продуманное расположение вентиляционных отверстий и их конструкция обеспечивают комфортную температуру на рабочей поверхности ноутбука, которая ниже средней температуры тела человека. ASUS IceCool поддерживает комфортную температуру в области расположения кисти руки пользователя даже после продолжительной работы ноутбука.

А теперь поговорим о том, на чем сэкономил производитель
Первое. На ноутбуке ASUS K50C используется бюджетный процессор Intel Celeron 220 с тактовой частотой 1,2 ГГц. У нас в Узбекистане «целероны» стоят на большинстве офисных ПК и ничего, работают же люди. К тому же процессор, установленный на ноутбуке, двухъядерный, а значит, достаточно производительный. Понятно, что для дизайнеров или для специфических расчетов и программ нужны полноценные процессоры Intel и так называемые «рабочие станции», но ведь дизайнер и не станет работать с ноутбуком, а выберет настольный ПК. Работая в стандартных офисных или интернет-приложениях, пользователь даже не почувствует разницу в работе процессоров. Можете сказать, кто приедет первым «Матиз» или джип «Каптива» из пункта «А», скажем, в Сергелийском районе Ташкента в пункт «В» на Юнусабаде, если ехать они будут в общем городском потоке со всеми светофорами и перекрестками? Кстати, существует мнение, что само название «Celeron» происходит от английского «celerity» — скорость :) Возможно, что производитель так и не смог их искусственно урезать до бюджетного уровня.

Второе. На ноутбуке ASUS K50C используется системная плата с чипсетом SiS 672+968 и интегрированное графическое ядро SiS Mirage 3+. Бесспорно, что любая интегрированная графика не является хорошим решением в качестве ускорителя трехмерной графики, и SiS Mirage 3+ не исключение, но оно хорошо справляется с функциями воспроизведения видео высокого разрешения. Иногда даже можно и поиграть в игры на минимальных настройках графики.

Третье. На модели ASUS K50C, которую мы получили на ознакомление, не установлено никакой операционной системы (Free DOS). Это нельзя считать недостатком, потому что каждый пользователь может выбрать для себя тип операционной системы (с закрытым кодом или с открытым кодом). К тому же сегодня операционные системы на основе OS Linux получают все большее распространение, а линуксоиды, как известно, все любят ставить сами.

Вот, в общем-то, и все экономические издержки.
Ноутбук ASUS K50C выполнен в прочном и качественном корпусе, с новым износостойким покрытием. Матрица у ноутбука большая, широкоформатная со светодиодной подсветкой и антибликовым покрытием. Клавиатура и тачпад удобны для работы. Получается, что дисплей, корпус и клавиатура с тачпадом такие же, как и у более дорогих моделей ноутбуков.

Модель ASUS K50C оснащается жестким диском объемом 250 Гб, что в принципе вполне достаточно, а также приводом DVD-RW с поддержкой двухслойных DVD дисков. Такие приводы стоят на большинстве самых современных ноутбуков. Ноутбук имеет на борту встроенный модем, сетевую карту и адаптер WLAN:802.11n. Имеется встроенная веб-камера, а также кардридер для карточек Memory Stick, Secure Digital.

Недостатком можно считать наличие всего двух портов USB 2,0, а также отсутствие новых портов HDMI и eSATA. Во всем остальном: ноутбук как ноутбук, который предназначен для выполнения офисных задач и приложений. Он идеально подойдет для студентов и других категорий граждан, нуждающихся в недорогом, но качественном ноутбуке. Остается добавить, что габариты ноутбука составляют 370 x 256 x 35,5 мм, а вес 2,6 кг.

На коробке ноутбука есть наклейка: «Локальная гарантия 2 года» с указанием адресов авторизованных сервисных центров, в т.ч. и в Ташкенте. Это значит, что ноутбук находится на гарантийном обслуживании в течение 2 лет и для покупателей в Узбекистане. Есть все основания полагать, что даже самый бюджетный ноутбук от ASUS не станет разочарованием для наших граждан.

Редакция журнала благодарит компанию IT-Trade Impex за предоставленный на ознакомление ноутбук ASUS K50C.

Вставка к статье
Трехмерный ноутбук от компании ASUS

Чтобы не создавалось впечатления, что ASUS производит только бюджетные модели, расскажем о ноутбуке ASUS G51J 3D , который позволяет играть в трехмерные игры с использованием технологии NVIDIA 3D Vision.

Новый ноутбук ASUS G51J 3D, обеспечивающий трехмерное изображение в играх и при просмотре видео, позволит геймерам погрузиться в виртуальный мир. Как и полагается геймерскому ноутбуку, ASUS G51J 3D оснащен мощной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 260M с 1 гигабайтом видеопамяти DDR3, а его особенностью является поддержка технологии стереоскопического изображения NVIDIA 3D Vision, которой можно воспользоваться с помощью специальных очков, включенных в комплект поставки. Еще большую степень погружения в игру обеспечат технологии пространственного звучания EAX и CMSS и аудиосистема Altec Lansing. ASUS G51J 3D также оснащается процессором Intel Core i7 и 64-битной операционной системой Windows 7.

asus_22_10_2010_3

Чтобы получить трехмерное изображение, достаточно надеть специальные очки и подключить к ноутбуку инфракрасный передатчик. При этом качество изображения не зависит от угла, под которым пользователь смотрит на экран. Видеокарта при этом строит трехмерную сцену отдельно для каждого глаза, а ЖК-дисплей со 120-гигагерцовой частотой обновления показывает кадры каждой сцены поочередно, синхронизируя их с открыванием и закрыванием линз специальных очков. Таким образом, каждый глаз видит свою отдельную картину, а вместе это дает настоящее трехмерное изображение. Технология 3D Vision в настоящее время работает в более чем 400 компьютерных играх, включая такие популярные новинки, как Resident Evil 5, Borderlands, World of Warcraft: Wrath of the Lich King, Batman: Arkham Asylum и Star Trek D-A-C и многих других.

Технические характеристики ASUS G51J 3D:
• Процессор Intel Core i7-720QM 1,6 ГГц с разгоном Turbo Boost до 2,8 ГГц
• Операционная система Windows 7 Максимальная/ Домашняя расширенная (64-битная)
• Чипсет Intel PM55 + ICH9M
• Системная память DDR3 1066 МГц объемом до 4 Гб
• 15,6-дюймовый дисплей со светодиодной подсветкой (1366 x 768, 60/120 Гц)
• Графика NVIDIA GeForce GTX 260M с 1 Гб видеопамяти DDR3
• Поддержка двух дисков с интерфейсом SATA: 320/500 Гб (7200 об/мин), 250/320/500 Гб (5400 об/мин)
• Мультиформатный DVD-привод или комбо-привод Blu-ray
• Встроенная 2-мегапиксельная видеокамера
• Размеры — 375x265x34,3-40,6 мм
• Вес — 3,3 кг (с 6-ячеечной батареей и одним жестким диском)
Источник: www.asus.com

Orphus system