Недорогой настольный ноутбук Toshiba Satellite L550
23 октября 2010
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

Обычно настольные компьютеры называют десктопами, так как они стоят на столе. Ноутбуки же чаще называют лэптопами, так как они должны находиться на коленях пользователя. Модель, о которой ниже пойдет речь, является т.н. «заменой настольного ПК» и поэтому мы его назвали «настольный ноутбук».

Напомним, что ноутбуки категории «замена настольного ПК» должны иметь, прежде всего, большой экран, полноформатную клавиатуру с большими клавишами и числовым блоком, а также иметь производительность, не уступающую настольному ПК. Вес и габариты ноутбука в данном случае не столь критичны, так же, как и время автономной работы от аккумулятора.

Ноутбук Toshiba Satellite L550
Прежде чем перейти к описанию данной модели, напомним, что компания Toshiba является одним из мировых лидеров в производстве ноутбуков. В первом квартале 2010 года компания отгрузила своим покупателям 4,6 млн. ноутбуков и занимала 4-е место в мире по оценкам IDC. Понятно, что ассортимент выпускаемой Toshiba ноутбуков просто огромен. Компания по-прежнему производит пять основных массовых линеек ноутбуков для всех сегментов рынка:
• серия Satellite — для домашнего использования;
• серия Satellite Pro — для офиса;
• серия Qosmio — ноутбуки класса Smart Entertainment (сильное развлечение) предназначены для полноценного индивидуального отдыха (мультимедиа, игры, просмотр фильмов);
• серия Tecra — корпоративное решение;
• мини-ноутбуки Toshiba Netbook — нетбуки от компании Toshiba.

Есть еще серия ультрапортативных ноутбуков Toshiba Libretto (название серии происходит от итальянского слова libretto — книжечка), а также серия Toshiba Dynabook, которые отличаются наличием новых технологий. Впрочем, чего-чего, а инновационных технологий в ноутбуках Toshiba всегда много, причем даже в самых бюджетных моделях.

toshiba_23_10_2010

Ноутбуки серий Toshiba Libretto и Toshiba Dynabook крайне редки на нашем рынке, а жаль. Так, например, модель Dynabook TX/98MBL, которая уже появилась на рынке Японии, является первым в мире ноутбуком, позволяющим воспроизводить 3D-контент в формате Blu-ray 3D. Ноутбук Dynabook TX/98MBL оснащен 15,6-дюймовым широкоформатным ЖК-дисплеем со светодиодной подсветкой и частотой развертки 120 Гц. В нем используется привод WinDVD® BD специально разработанный для компании Toshiba для воспроизведения контента в формате Blu-ray 3D и программное обеспечение NVIDIA® 3D Vision, а также аппаратное обеспечение, позволяющее наслаждаться глубоким 3D-изображением.

Не менее интересна модель Toshiba Libretto W100 — первый в мире портативный ПК на базе операционной системы Windows 7, оснащенный сразу двумя экранами. Ноутбук Libretto W100 с двумя сенсорными экранами диагональю 17,8 см (7 дюймов) ориентирован на продвинутых пользователей, поэтому будет выпущен ограниченной партией, и уже поступил в продажу в Японии в третьем квартале 2010 года.

toshiba_23_10_2010_1

Итак, компания Toshiba производит широчайший ассортимент ноутбуков, является одним из мировых лидеров в их производстве, новейшие модели могут быть с двумя дисплеями или вообще являются 3D-ноутбуками.

Но вернемся к модели, описываемой в данной статье. Компания Agata Impex Ltd., являющаяся дистрибьютором Toshiba в Узбекистане, представила для ознакомления нашей редакции модель Toshiba Satellite L550. Данная модель предназначена для домашнего использования и не является самой новой даже в своей линейке. Тем не менее, ее технические параметры и цена вызывают повышенный интерес у потенциальных покупателей. Поэтому она еще популярна на рынке.

Главным достоинством ноутбука является широкий «панорамный экран HD» с диагональю 17,3 дюйма (43,9 см), который поддерживает разрешение 1600 x 900 пикселей, имеет антибликовое покрытие Toshiba TruBrite и светодиодную LED-подсветку. Итак, монитор ноутбука высокой четкости с высокой яркостью и соотношением сторон 16:9 и технологией светодиодной подсветки, по своим характеристикам не уступает большинству современных настольных LCD-мониторов.

toshiba_23_10_2010_2

Мы знакомились с бюджетной моделью Toshiba Satellite L550-179, на которой установлен двухъядерный процессор Intel Pentium T4400 с тактовой частотой 2,20 ГГц.

Более новая модель Satellite L550-20Q уже использует процессор Intel® Core™ i3-330M с тактовой частотой 2,13 ГГц, шиной FSB 1,066 МГц и имеет кэш 3-го уровня 3 Мб.

Понятно, что сегодня новые модели ноутбуков используют более современные процессоры Intel Core i3, Intel Core i5 или Intel Core i7, но по большому счету производительности двухъядерника Intel Pentium T4400 тоже вполне достаточно для большинства задач и приложений. Тем более, что ноутбук оснащен достаточно мощной видеокартой ATI Mobility Radeon HD 4570 с поддержкой технологии HyperMemory. Видеокарта имеет на борту 512 Мб видеопамяти, а при использовании технологии HyperMemory объем общей доступной графической памяти может достигать 1789 Мб в 32-разрядной операционной системе с системной памятью 3 Гб или 3322 Мб в 64-разрядной операционной системе с системной памятью 6 Гб. На ноутбуке установлена операционная система Microsoft Windows 7 Home Premium (32-разрядная версия), а объем установленной памяти DDR3 RAM (1066 МГц) составляет 3 Гб. Так что возможности видеокарты с технологией HyperMemory можно задействовать в полном объеме. Объем оперативной памяти можно расширить до 8 Гб, так что даже при использовании 64-разрядной операционной системы можно свободно выделить для видеокарты до 3322 Мб.

На ноутбуке установлен жесткий диск объемом 320 Гб, а обороты вращения шпинделя составляют 5400 об/мин. Оптический привод DVD Super Multi представлен моделью Toshiba Satellite L550-179, которая поддерживает двухслойные DVD-диски (Double Layer).

toshiba_23_10_2010_3

Несколько слов о дизайне. Ноутбук Toshiba Satellite L550 снабжен стильной отделкой Fusion Finish серо-стального цвета с узором в виде линий и плоской клавиатурой черного или серебристого цвета. Ноутбук имеет полноценную 105-клавишную клавиатуру, а также панель EasyControl с 4 кнопками (отключение звука, воспроизведение/пауза, перемотка вперед, перемотка назад), предназначенную для быстрого запуска любимых мультимедийных приложений. Сверху дисплея установлена веб-камера с разрешением VGA и функцией распознавания лиц Toshiba, что позволяет входить в систему без использования пароля. Ноутбук оснащен инновационной сенсорной панелью с технологией Multi-Touch, которая позволяет прокручивать содержимое экрана, наводить указатель, щелкать объекты и менять их масштаб, не убирая пальцев с сенсорной панели.

Функция Multi Touch позволяет распознавать несколько касаний одновременно. Сама сенсорная панель имеет необычный дизайн. Обычно тачпад немного углублен, и там постоянно скапливается пыль, а на этой модели сенсорная панель выполнена в той же цветовой гамме и даже долей миллиметра выпирает над поверхностью. И пыль не будет скапливаться, и панель удобна в использовании.

Одним словом, для пользователя, привыкшего к настольному ПК, ноутбук Toshiba Satellite L550 будет также удобен в повседневной работе.

Модель Toshiba Satellite L550-179 предоставляет широкие коммуникационные возможности, включающие в себя связь Wi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth и Ethernet LAN. Причем поддерживается протокол Bluetooth 2.1 + EDR и можно подключать беспроводные наушники. На самом же ноутбуке установлены достаточно мощные встроенные динамики и даже реализована звуковая система Toshiba Bass Enhanced Sound System.

Ноутбук Satellite L550 комплектуется полным набором портов и интерфейсов — HDMI, кардридер, два порта USB 2.0 и один комбинированный eSATA/USB.

Подводим итоги
Несмотря на большой 17,3-дюймовый дисплей и полноразмерную клавиатуру с числовым блоком клавиш, ноутбук получился достаточно легким — 3 кг, при габаритах 416,2 x 272,3 x 36,3 (спереди) / 40,3 (сзади) мм.

Более того, ноутбук Toshiba Satellite L550 соответствует стандарту ENERGY STAR 5.0. Помимо светодиодной подсветки с низким энергопотреблением эта модель снабжена средством Eco Utility для переключения режимов электропитания в процессе работы и графического отображения экономии энергии. Приложение PC Health Monitor предупреждает вас о повышенном энергопотреблении и работоспособности батареи.

Наше знакомство показало, что ноутбук в режиме просмотра фильма с жесткого диска проработал более 2 часов 20 минут от одной зарядки, а при работе с интернет-приложениями по Wi-Fi сети при минимальных настройках яркости экрана около 2 часов 40 минут. Для ноутбука, являющегося заменой настольного ПК, время автономной работы не столь важно, но, тем не менее, оно достаточно велико.

В целом же можно говорить об удобном мобильном полноценном настольном ПК, который позволяет работать, смотреть видео и иногда поиграть в современные игры. А главное, его всегда можно взять с собой в командировку, ведь 3 кг не так уж и много. И последнее, на ноутбуке имеется наклейка «Сделано для стран СНГ», это значит, что для нас с вами, со всеми гарантийными обязательствами :)

Редакция журнала благодарит компанию Agata Impex Ltd. за предоставленный на ознакомление ноутбук Toshiba Satellite L550.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте