3D – фотокамера для создания объемных фотографий и видеороликов
25 октября 2010
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

fuji_25_10_2010

Сегодня почти все мировые производители мониторов, телевизоров и ноутбуков представили новые модели с возможностью показа 3D-стереоизображения. Количество моделей уже достаточно велико для того чтобы говорить о наступлении эры объемного контента.

Но вот вся проблема в том, что пока самого контента очень и очень мало, а это сдерживающий факт развития данного направления. Понятно, что скоро появятся в большом количестве и 3D-фильмы, и 3D-игры (настоящие 3D-игры с объемной стереокартинкой). А вот, что делать с созданием собственных уникальных фотографий и видеофильмов?

В этой связи радует появление первых в мире бытовых 3D-фотокамер для создания объемных фотографий и даже видеосюжетов.

Первой в мире цифровой 3D-фотокамерой для создания объемных фотографий стала недорогая (около $700) модель Fujifilm FinePix REAL 3D W1. Но не успели «отгреметь» первые тесты и восторги покупателей, как компания выпустила новую модель, которая может делать не только объемное фото, но и видео.

fuji_25_10_2010_1

Вслед за успехом первой в мире цифровой 3D-камеры FinePix REAL 3D W1, появившейся в продаже в августе 2009 года, компания Fujifilm также в августе, но уже этого года объявила о создании новой камеры FinePix REAL 3D W3.

Камеру FinePix REAL 3D W3 можно считать первой в мире цифровой 3D-камерой с функцией записи 3D-фильмов с высоким разрешением. Причем в камере реализован режим 3D Auto, что делает процесс создания 3D-фотографий простым и понятным.

Как это работает и что это такое?
Камера Fujifilm FinePix REAL 3D W1 представляет из себя компактную фотокамеру с разрешением 10 МП, только у нее не один, а два объектива, расположенных на ширине глаз человека (цифровая камера, оснащенная двумя матрицами CCD). Таким образом, можно снимать сразу два варианта одного кадра, что в результате дает объемное стереоизображение. По большому счету, идея не нова, потому что уже многие годы существуют пленочные фотокамеры с двумя объективами. Просто компания Fujifilm сделала первую, доступную по цене, цифровую стереокамеру, реализовав множество цифровых эффектов и возможностей снимать непрофессиональное объемное 3D-видео.

На камере установлен новый специальный процессор RP (REAL Photo) 3D HD и высококонтрастный 3D ЖК-дисплей размером 3,5” для просмотра трехмерных изображений.

Главная особенность дисплея — возможность просмотра 3D-фотографий и видеороликов без очков. Это достигается за счет разделения световых потоков для левого и правого глаза для каждого пикселя. Камеру нужно держать ровно, на расстоянии около 40 сантиметров от глаз. 3D-изображение выглядит красиво, и объем действительно хорошо виден, хотя без привычки глаза при его просмотре немного устают.

fuji_25_10_2010_2

Камера имеет множество функций ведения съемки: улучшенный 3D-режим, макросъемка пейзажей, управление параллаксом (функция регулировки 3D :), расширенные режимы 2D, одновременная телесъемка, широкоугольная съемка, одновременная съемка в двух цветовых режимах, одновременная съемка в двух режимах чувствительности, редактирование 3D-фильмов и фотографий в «MyFinePix Studio».

Отныне любой пользователь может создавать собственные 3D-изображения и снимать качественные 3D-фильмы с высоким разрешением. Кроме того, благодаря поддержке записи стереозвука камеры W3 вы можете добавлять к фильму звуковую дорожку для придания большего реализма и достоверности. Кроме этого, не понадобятся специальные 3D-очки и можете незамедлительно просматривать сделанные фотографии и фильмы на большом ЖК-дисплее камеры с диагональю 3,5 дюйма. Сделанные снимки и ролики можно просматривать на любом 3D-телевизоре с поддержкой формата HD. Нужно просто подключить камеру к любому 3D-телевизору через разъем HDMI и наслаждаться просмотром фильмов на большом экране в формате 3D. Правда, для просмотра понадобятся специальные 3D-очки, входящие в комплект поставки телевизора.

Как работает технология Fujifilm REAL 3D?
Для создания объемных изображений технология Fujifilm REAL 3D использует комбинацию из двух объективов, двух датчиков и синхронизированного управления. Процессор 3D анализирует данные, полученные с двух объективов и матриц, и объединяет два снимка в один 3D-фильм или изображение с высоким разрешением. Съемка в формате 3D еще никогда не была более простой и легкой.

fuji_25_10_2010_3

Двухобъективная камера, имитирующая восприятие изображения глазами человека
Наша способность воспринимать глубину и объем предметов объясняется тем, что правый и левый глаз видят объекты с разных углов. Комбинация воспринимаемого каждым глазом изображения называется бинокулярным параллаксом. Для имитации этого эффекта камера FinePix REAL 3D W3 оснащена двумя объективами Fujinon, позволяющими создавать реалистичные изображения в том виде, как их видит человеческий глаз. У человека глаза расположены на расстоянии приблизительно 64 мм друг от друга. А расстояние между объективами FinePix REAL 3D W3 примерно на 20% больше, что позволяет увеличить глубину предметов и реалистичность фотографий.

Оба объектива Fujinon оснащены 3-кратным оптическим зумом, позволяющим создавать великолепные 3D-снимки удаленных объектов. А благодаря легкому и более компактному по сравнению с FinePix W1 корпусу, выполненному из нержавеющей стали, камера W3 гарантирует непревзойденную точность положения оптической оси.

Две синхронизированные матрицы для создания реалистичных 3D-изображений
Благодаря наличию двух матриц CCD (с разрешением 10 мегапикселей каждый) камера позволяет создавать великолепные реалистичные изображения с высокой четкостью. Синхронизированные средства управления двумя матрицами CCD также позволяют контролировать спуск левого и правого затворов, обеспечивая одновременное создание снимков, что предотвращает любые различия между двумя изображениями и предает им реалистичный 3D-эффект. Синхронизация правых и левых изображений для каждого кадра выполняется даже при съемке 3D-фильмов, благодаря чему вы получаете возможность создавать реалистичные 3D-фильмы с помощью FinePix REAL 3D W3.

Новый процессор RP (REAL Photo) 3D HD
Для создания трехмерных фотографий процессор RP (REAL Photo) 3D HD мгновенно анализирует и соединяет изображения, фиксируемые двумя объективами и матрицами CCD. Это упрощает работу с камерой и позволяет использовать автоматический режим съемки 3D AUTO, благодаря которому даже пользователи, впервые столкнувшиеся с 3D-съемкой, смогут создавать великолепные объемные изображения.

Высококонтрастный 3D ЖК-дисплей для просмотра трехмерных изображений
На задней панели камеры размещен широкоформатный 3D ЖК-дисплей с диагональю 3,5 дюйма, позволяющий просматривать изображения высокого разрешения даже при ярком свете. Пользователи могут воспроизводить фильмы и фотографии на дисплее, а также просматривать трехмерные изображения без специальных 3D-очков.

fuji_25_10_2010_4

Функции ведения съемки: комплексные функции для съемки в ручном режиме
В камере FinePix REAL 3D W3 предусмотрена возможность съемки в ручном режиме («M»), в котором пользователь самостоятельно настраивает выдержку и диафрагму. Режим «A» (с приоритетом диафрагмы) позволяет контролировать глубину резкости изображения, а в режиме «P» (программный) автоматически задаются параметры выдержки и диафрагмы. Эти режимы предоставляют фотографам полную свободу при съемке изображений в 3D- или 2D-формате 13 сюжетных программ съемки. Просто выберите наиболее подходящий режим для снимка — и камера автоматически настроит необходимые параметры выдержки, экспозиции и баланса белого, а также точно определит чувствительность и необходимость использования вспышки. Доверьте своей камере возможность выбора параметров для создания великолепных фотографий в 2D- или 3D-формате«Сверхинтеллектуальная» вспышка Super Intelligent Flash. Эта функция позволяет автоматически регулировать яркость вспышки в зависимости от снимаемой сцены. При съемке людей она гарантирует получение ярких изображений даже в условиях контрового освещения или в темноте. При макросъемке в темных условиях, например, в помещениях с недостаточным уровнем света, вы получите фотографии с естественным освещением без бликов и недоэкспонированных участков фона.

Улучшенный 3D-режим
Съемка в 3D с индивидуальной выдержкой. В этом режиме вы можете сделать один снимок, затем переместить камеру и сделать второй снимок, после чего камера соединит две картинки для получения одного 3D-изображения. Данная функция усиливает 3D-эффект при съемке удаленных объектов, например, гор или высоких зданий. Вы также сможете создавать реалистичные 3D-изображения миниатюрных объектов, таких как цветы.

Макросъемка
Позволяет создавать макроснимки цветов и других миниатюрных объектов в режиме 3D, обеспечивая естественную передачу текстур.

Съемка пейзажей
Этот режим используется для 3D-съемки сцен и дополнительно увеличивает глубину предметов.

Интервальная 3D-съемка
При съемке в движении (например, в поезде, самолете или машине) камера последовательно создает два изображения с разных углов, позволяя получить снимки с усиленным 3D-эффектом. Такой режим, расширяющий возможности 3D-съемки, может использоваться для передачи объемности скоплений облаков при съемке из самолета или удаленной сцены из окна поезда.

fuji_25_10_2010_5

Управление параллаксом (функция регулировки 3D)
В режиме 3D AUTO камера автоматически регулирует параметры параллакса (положение двух изображений относительно друг друга) для получения естественной и реалистичной глубины изображения. С помощью рычага регулировки параллакса, находящегося сверху камеры, пользователь может вручную настроить параметры параллакса (ручное управление включается, если для управления питанием выбраны режимы «QUICK AF» или «POWER SAVE2»). Просмотрев изображение на ЖК-дисплее, вы можете быстро и легко усилить 3D-эффект или откорректировать несоответствия на первом и втором снимке.

Съемка 2D-изображений стала еще проще!
Модель FinePix REAL 3D W3 не просто 3D-камера. Ее можно использовать и как обычную 2D-камеру. Эта 2D-камера с разрешением 10 мегапикселей для создания великолепных фотографий с высоким разрешением оснащена объективом с 3-кратным оптическим зумом, большим ЖК-дисплеем диагональю 3,5 дюйма и усовершенствованной технологией распознавания лиц.

Кнопка переключения между режимами 2D и 3D
Для большего удобства использования камеры на задней панели находится кнопка просмотра изображений и мгновенного переключения между режимами 2D и 3D.

FinePix REAL 3D W3 поддерживает несколько расширенных режимов 2D-съемки, позволяя пользователям в полной мере оценить преимущества 3D-камеры, объединившей в себе две обычные камеры.

Эти режимы используют два объектива и две матрицы независимо друг от друга, как если бы вы вели съемку с двух разных цифровых камер. Для каждой фотокамеры можно задавать собственные параметры и одновременно создавать два разных снимка одной сцены.

Одновременная телесъемка/широкоугольная съемка
Задайте разные параметры для каждого объектива, чтобы создавать макроснимки и выполнять одновременную широкоугольную съемку одного объекта.

Одновременная съемка в двух цветовых режимах
Укажите разные параметры для каждой системы обработки изображения — и вы получите возможность создавать снимки в разных цветовых гаммах одним спуском затвора. Для создания одного снимка в разных цветовых гаммах вы можете выбрать яркие цвета Chrome в сочетании с черно-белой палитрой или стандартные цвета и черно-белую гамму.

Одновременная съемка в двух режимах чувствительности
Этот режим позволяет выбирать различные параметры чувствительности и выполнять съемку одного объекта с низкой и высокой чувствительностью. Вы можете создать два снимка с разным уровнем размытости заднего плана или выполнить съемку при низкой освещенности, используя режим снижения размытости изображения на одном снимке и приоритета качества изображения на другом.

Редактирование 3D-фильмов и фотографий в MyFinePix Studio
Программное обеспечение MyFinePix Studio Viewer, входящее в комплект поставки, предлагает простое и понятное решение для редактирования 3D-фильмов и фотографий. ПО позволяет выполнять обрезку и склеивание любых сегментов 3D-фильмов. Кроме того, вы сможете конвертировать 3D-фотографии (MPO) в формат JPEG или обратно в MPO.

MyFinePix Studio Viewer работает только под ОС Windows. Требуется последняя версия 2.0 или выше, поддержка автоматических обновлений через Интернет.

FINEPIX REAL 3D V1 3D Viewer
Программное обеспечение FinePix REAL 3D V1 3D Viewer использует оригинальную технологию Fujifilm для передачи изображений с тем же уровнем глубины, что и глаз человека. Высокое качество 3D-изображений, как при просмотре невооруженным глазом.

Просмотр 3D-фильмов в формате HD, выполненных камерой REAL 3D W3, не поддерживается.

Система 3D-печати Fujifilm
Используя свой богатый опыт, компания Fujifilm разработала технологию фотопечати, позволяющую выполнять цветную печать с высоким разрешением на двояковыпуклых листах для создания 3D-эффекта.

Краткие технические характеристики FinePix REAL 3D W3:
• 3D-фильмы в режиме HD (720p) и трехмерные фотографии;
• возможность мгновенного просмотра 3D-изображений на высококонтрастном ЖК-дисплее с поддержкой 3D-формата диагональю 3,5 дюйма (использование специальных 3D-очков не требуется);
• прямое подключение к любому 3D-телевизору HD через мини-кабель HDMI (высокоскоростной);
• две матрицы CCD, 1/2,3”, 10 мегапикселей;
• два объектива Fujinon с трехкратным оптическим зумом;
• процессор RP(REAL Photo) 3D HD;
• компактный и легкий корпус, 230 г (без учета веса аксессуаров, батарей и карты памяти);
• функции одновременной съемки для создания специальных 2D-эффектов.

Информация о компании Fujifilm
Компания Fujifilm более 75 лет работает на рынке фотоиндустрии. Накопленный опыт позволяет компании оставаться в лидерах по производству цифровых фотоаппаратов, медицинского оборудования и других решений в области создания изображений. В фотокамерах Fujifilm FinePix используются передовые технологии и инновационные решения, такие как оптика Fujinon, процессор EXR, технология REAL 3D – первое в мире решение для создания фото и видеоизображения в 3D и многие другие.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте