Какой заяц, какой орел, какая блоха?! Системная плата Intel DH 57JG для настольных ПК формата Mini-ATХ
26 октября 2010
Рубрика: Новости Intel, Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

В компьютерном мире пространство и время постоянно изменяются, а размеры устройств коллапсируют не хуже черных дыр. С одной стороны идет минимизация размеров, уменьшение технологических норм производства процессоров и микросхем до наноразмеров, с другой стороны увеличивается в разы мощность и уменьшается многократно время обработки самых сложных задач.

На одном рекламном ролике корпорации Intel сотрудники офиса с пинцетом в руках разыскивают случайно упавший на пол процессор Atom, размеры которого сравнимы с рисовым зернышком, а ведь производительность у них сопоставима с самыми высокопроизводительными процессорами пятилетней давности. Пройдет совсем немного времени, и персональные компьютеры будут просто наклеиваться под обои или на крышку стола, а все данные будут передаваться на гибкие сенсорные экраны по беспроводным технологиям.

intel_25_10_20101

На такие футуристические мысли наводят самые стандартные устройства, например, системная плата размером с небольшой блокнот, производительность которой и возможности по созданию ПК на ее основе почти не отличаются от полноразмерных «матерей».

Итак. Какой заяц, какой орел, какая блоха?!
Наша редакция получила на ознакомление от корпорации Intel системную плату Intel DH 57JG для настольных ПК формата Mini-ITX. Напомним, что первоначально форм-фактор Mini-ITX был предложен компанией VIA Technologies. Габариты платы составляют всего 170 x 170 мм, при том, что стандартный размер системной платы формата ATX составляет 305 х 244 мм. Это значит, что площадь платы Intel DH 57JG почти в 4 раза меньше, чем у стандартной платы. При этом сохраняется как электрическая, так и механическая совместимость со стандартом ATX. Это значит, что системную плату Intel DH 57JG можно установить в любой корпус стандарта ATX и использовать самый обычный блок питания. Правда, корпус внутри будет почти пустым :)

По задумке создателя формата VIA Technologies, которая является производителем не только чипсетов, но и процессоров х86 архитектуры, платы данного формата должны были бы иметь скромные технические возможности по расширению и даже впаянный процессор. Главная задача плат такого формата — создание компактных мультмедийных десктопов, пусть и со скромными параметрами.

intel_25_10_2010_21

Данная же модель, имея такой скромный размер, представляет из себя практически полноценную плату с возможностью использования целого ряда самых современных процессоров Intel, установки ОЗУ стандарта DDR3 объемом до 8 Гб, установки до 4 жестких дисков SATA (плюс еще один внешний) и даже имеет слот PCI Express 2.0 x16 для установки внешней видеокарты.

Вспоминаются слова из мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!» о том, что маленький — еще не значит незначительный.

Сам производитель позиционирует плату следующим образом: «Вы можете использовать небольшой компьютер и сохранить при этом высокий уровень производительности. Компактные системные платы Intel® DH57JG для настольных ПК могут быть установлены в небольших корпусах Mini-ITX. Новые системные платы поддерживают различные модели новейших процессоров Intel® Core™ и процессоров Intel® Pentium®.

intel_25_10_2010_11

Системная плата Intel DH57JG для настольных ПК также отличается невероятно низким уровнем шума и выделения тепла, что делает ее отличным решением для создания домашней развлекательной системы. В этой компактной плате имеется интегрированный порт HDMI с поддержкой выхода 1080p и 10-канальная аудиосистема Intel® High Definition Audio с поддержкой технологии Dolby Home Theater».

Источник: www.intel.ru

Системная плата DH57JG основана на чипсете Intel H57 Express, который позиционируется как чипсет для рабочих станций и мультимедийных ПК. Плата имеет новое процессорное гнездо LGA1156, в которое можно установить Intel Core i7, Intel Core i5/i3, Pentium G. Осуществляется поддержка технологии Intel Turbo Boost.

Из-за малых габаритов платы перед разработчиками стояла сложная задача по размещению всех необходимых компонентов на поверхности маленькой платы. С учетом того, что нужно было разместить большой по размерам сокет LGA1156, 24-контактный основной разъем питания системы и 4-контактный дополнительный разъем питания процессора, конструкторам пришлось использовать обе поверхности платы (обычно используется одна), батарейку питания вообще пришлось расположить вертикально.

intel_25_10_2010_41

На обратной стороне платы размещен контроллер ввода-вывода, часть силовых элементов, а также гигабитный сетевой контроллер Intel 82578DC. Плата является образцом оптимального размещения компонентов на столь ограниченном пространстве.

Обращает на себя внимание тот факт, что плата относится к так называемым безвентиляторным системным платам, так как на самой плате не используются кулеры для охлаждения чипсета. Впрочем, об отсутствии шума можно забыть, потому что использование настольных процессоров LGA1156 требует как минимум боксового кулера, который хоть и является низкопрофильным, но отнюдь не бесшумным. Возможно, в линейке процессоров появятся специальные безвентиляторные модификации, но пока таких нет.

На плате имеется два 240-контактных разъема для установки модулей памяти DIMM DDR3 1333/1066 МГц объемом до 8 Гб. Поддерживается двухканальный режим для модулей памяти DDR3 1333 и 1066 МГц.

Выше уже упоминалось, что на плате имеется слот PCI Express 2.0 x16, в который можно установить любое устройство расширения — видеокарту, звуковую карту, ТВ-тюнер или любое другое устройство PCI Express. Однако, нет возможности одновременно использовать интегрированную в чипсет графику и внешнюю видеокарту.

Системная плата оснащена четырьмя внутренними портами SATA II и одним внешним портом eSATA. Предусмотрена поддержка RAID-массивов уровня 0, 1, 5, 10 с поддержкой Intel Matrix Storage. Таким образом, к системе может быть подключено до пяти накопителей SATA.

Из 14 портов USB 2.0, поддерживаемых чипсетом, на плате реализовано 12: шесть портов выведено на заднюю панель, еще шесть можно подключить при помощи планок. Сетевой адаптер представлен кодеком Intel 82578DC с максимальной пропускной способностью 1 Гбит/с и возможностью передачи увеличенных пакетов Jumbo Frame.

На задней панели платы установлено шесть портов USB 2.0, один гигабитный сетевой порт RJ45 с двумя светодиодными индикаторами, один порт eSATA, один порт DVI-I, один порт HDMI и стандартная «колодка» с пятью разъемами Mini-Jack и одним выходом Tos-Link S/PDIF.

Звук представлен подсистемой Intel® High Definition Audio в следующей конфигурации:
• 10-канальная (7 каналов, сабвуфер и 2 независимых канала для многопоточной передачи) аудиоподсистема с тремя аналоговыми аудиовыходами, использующая аудиокодек Realtek ALC889
• 5-портовая аналоговая аудиоподсистема и один выход SPDIF
• Dolby Control Center

Таким образом, подключив через порт HDMI компьютер к телевизору, можно получить прекрасный домашний кинотеатр с объемным звуком. Собственно, плата и предназначена для создания HTPC (Home Theater PC).

Подводя итоги, можно утверждать, что системная плата Intel DH 57JG позволяет собрать домашний настольный ПК очень компактных размеров, но на основе достаточно стандартных и высокопроизводительных компонентов. Это может быть одновременно и домашний мультимедиацентр, и мощный игровой десктоп. Несмотря на малые габариты, разработчикам удалось разместить на плате практически все возможные слоты расширения.

Из недостатков можно лишь отметить отсутствие корпусов для формата Mini-ITX на рынке Узбекистана и их дороговизну. Так что пока «мал золотник, да дорог». А, впрочем, компьютерным энтузиастам не привыкать к преодолению разных препятствий.

Редакция журнала благодарит корпорацию Intel за предоставленную на ознакомление системную плату Intel DH 57JG.

Вставка к статье 1
Какой заяц, какой орел, какая блоха?!

intel_25_10_2010_31

— А ты кто такой, откуда взялся? — С того берега моря. — На чем приехал? — Оседлал хромую блоху, сел и приехал. — Море, что, лужа? — Может и лужа, да только ту лужу орел не перелетел. — Значит, орел — птенец? — Наверное, птенец, но тень от его крыльев город закрывает, в городе ночь настает. — Город, небось, крохотный? — Через тот город заяц бежал, не перебежал. — Выходит, заяц маленький? — Заяц как заяц, из его шкуры тулуп вышел. — Куда вышел? — Вышел из того города, где заяц бежал, на который тень от орла упала, и пошел куда глаза глядят. — Чьи глаза? — Глаза того тулупа, который из шкуры зайца вышел, в городе где ночь настает, когда над ним птенец пролетает верхом на хромой блохе. — Чего?! — Чего-чего, на хромой блохе с того берега моря, которое зайцу не перелететь, орлу не перебежать, хоть море не море, а так лужа посреди города, где тень от блохи на зайца упала и насмерть убила, а из шкуры зайца тулуп вышел и пошел куда глаза глядят, а тут заяц ка-ак прыгнет!.. — Какой заяц?! — Насмерть убитый, как прыгнет куда глаза глядят — аж на тот берег моря, которое ни перелететь, ни перебежать, из которого тулуп вышел, на который тень от блохи упала и зайца убила, хоть заяц — не заяц, а орел… — Какой заяц, какой орел, какая блоха?! — Так повторить? Ну, значит, та самая блоха с того берега лужи… — Ааааа!!! Да хватит!!!
Из мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!»

Вставка к статье 2
Mini, Micro, Pico, Nano

Стандарт ATX (от англ. Advanced Technology Extended) — форм-фактор подавляющего большинства современных персональных настольных компьютеров.

Был создан Intel в 1995 году и пришел на смену использовавшемуся долгое время форм-фактору AT (реальное вытеснение прежнего стандарта произошло в конце 1999 — начале 2001 гг.). Другие современные стандарты (micro-ATX, flex-ATX, mini-ITX) обычно сохраняют основные черты ATX, изменяя лишь размеры платы и количество слотов расширения.

В 2003 году Intel анонсировала новый стандарт BTX, направленный на повышение эффективности охлаждения системного блока, рассчитывая, что он быстро заменит ATX ввиду все увеличивавшейся рассеиваемой процессорами тепловой мощности, но позже отказалась от его поддержки, в том числе и потому, что в настоящее время просматривается устойчивая тенденция снижения рассеиваемой электронными компонентами тепловой мощности. По состоянию на май 2010 года, форм-фактор ATX в ближайшее время заменять не планируется.

Размеры плат форм-фактора АТХ — 30,5х24,4 см
Размеры уменьшенных версий материнских плат АТХ:
Mini-ATX — 28,4х20,8 см
Micro-ATX — 24,4х24,4 см
Flex-ATX — 22,9х20,3 см

Среди неупомянутых форм-факторов, так же, есть: XT, eATX, Mini-LPX, Nano-ITX, MicroBTX, PicoBTX и WTX.

ATX определяет следующие характеристики:
геометрические размеры материнских плат
общие требования по положению разъемов и отверстий на корпусе
положение блока питания в корпусе
геометрические размеры блока питания
электрические характеристики блока питания
форму и положение ряда разъемов (преимущественно питания)

Mini-ITX — форм-фактор для материнских плат, разработанный компанией VIA Technologies. При сохранении электрической и механической совместимости с форм-фактором ATX, материнские платы Mini-ITX существенно меньше по размеру (170 на 170 мм).

Безвентиляторная материнская плата формата Mini-ITX
В 2001 году для продвижения процессора C3 (купленного Cyrix) был создан форм-фактор ITX (215 х 191 мм). На практике он не использовался, вместо него активно начал использоваться «уменьшенный» форм-фактор — Mini-ITX.

Нередко одной из особенностей материнских плат формата Mini-ITX является наличие впаянного процессора, что удешевляет общую стоимость компьютера. Благодаря относительно низкому тепловыделению на многих материнских платах Mini-ITX используется пассивная система охлажения. В сочетании с SSD-накопителями это позволяет создавать бесшумные компьютеры, не содержащие движущихся механических деталей.

Материнские платы формата Mini-ITX за счет своего размера используются во встраиваемых компьютерах, тонких клиентах, нетребовательных домашних компьютерах.

В 2005 году VIA представила уменьшенную версию Mini-ITX, названную nano-ITX (120 x 120 мм).

В настоящее время большинство производителей материнских плат анонсировали свои решения форм-фактора Mini-ITX, и разработчики компьютеров могут выбирать решения на различных архитектурных платформах: VIA Eden, VIA C3, VIA C7, AMD Geode, AMD Athlon, Intel Celeron M, Intel Pentium M, Intel Core 2 Duo, Intel Atom. Такой широкий выбор предоставляет возможность построения малогабаритных экономичных систем для выполнения разнообразнейших задач, от встраиваемых управляющих систем, платежных терминалов и до мультимедийных центров. Относительно невысокая производительность Mini-ITX платформ, связанная с их пониженным тепловыделением, делает эти решения идеальными для использования в сетевых дисках NAS, SAN, а также в домашних мини-серверах.

Для построения полноценных систем форм-фактора Mini-ITX обычно используются малогабаритные корпуса этого же формата. Источник: http://ru.wikipedia.org

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте